English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Палеодиета (фрагмент из книги «Кому верить?»)

Можно ли доверять тому, в чем убеждают нас телевидение и интернет? Не становимся ли мы жертвами псевдонаучной ахинеи, которую навязывает нам СМИ?  Известный популяризатор науки из Великобритании Брайан Клегг написал книгу «Кому верить?» о том, как защититься от предрассудков. Для этого необходимо включить критическое мышление и мыслить по-научному, опираясь на знания и на здравый смысл. С любезного разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» публикуем отрывок из книги, посвященный популярной сейчас палеодиете.

Снова и снова гуру от диетологии пытаются вернуть нас к природе, чтобы питать наше тело продуктами, «для которых оно было создано». Однако переход на рацион пещерного человека — не лучший вариант. 

Никто не спорит, в жизни каждого из нас может сложиться ситуация, когда диета показана и совершенно необходима. Человек как вид сложился около 200 000 лет назад, и с тех пор наше тело не претерпело существенных изменений. Зато наша диета за эти долгие 200 тысячелетий изменилась разительным образом. И разве это не гениальное решение — вернуться к тому рациону, которого придерживались наши предки, то есть к так называемой палеодиете? В конце концов, пресловутая эпидемия ожирения, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многие виды рака вполне могут быть побочными эффектами современного «ненатурального» рациона!

Идея палеодиеты заключается в возвращении к образу питания охотников-собирателей. Мы не отказываемся от мяса, но едим только мясо диких животных — оленину, медвежатину, дичь и тому подобное.

Позволяются также рыба, фрукты, некоторые сорта овощей и, конечно, лесные орехи и ягоды. Зато запрещается любое домашнее мясо, молочные продукты, пшеница, кукуруза и прочее зерно, горох и бобы, сахар и обработанное масло. Некоторые продукты оказались под сомнением.

Хотя палеодиета предполагает отказ от яиц и соли, пещерные люди наверняка имели возможность получать и яйца (таскать их из гнезд наверняка было проще, чем живых птенцов), и соль. Но настоящие солончаки представляют собой громадную редкость, поэтому львиную долю соли наши предки получали из крови убитых животных (что возвращает на стол самых ярых приверженцев палеодиеты кровяную колбасу!).

К несчастью, эта лирическая картина возвращения к природе не лишена некоторых проблем. Первое: сам по себе тот факт, что пещерные люди питались подобным образом, вовсе не говорит о том, что этот список продуктов идеален — как для наших предков, так и для нас. Доступность продуктов во время палеолита не означает их качества. К сожалению, между возможностью заполучить какой-то продукт на стол и его пользой для нашего здоровья не существует некоей волшебной связи.

И второе. Хотя в целом утверждение, что вид Homo sapiens оставался неизменным на протяжении тысячелетий, соответствует действительности, нам не следует успокаиваться и заблуждаться на этот счет. Потому что генетически мы отличаемся от наших далеких предков. И многие из этих изменений, характерных для большинства из нас (как, например, способность переваривать молоко во взрослом возрасте), имеют прямое отношение к привычной для нас диете (то же самое, кстати, относится к генетическим изменениям, позволяющим нам лучше переваривать зерно). Так имеет ли смысл заниматься попытками восстановить рацион, «для которого мы созданы», если мы уже давно «переделаны» под рацион, соответствующий современным условиям?

Диета охотников-собирателей вкупе с соответствующим образом жизни кажется хорошим способом поддержать здоровье популяции в целом, по крайней мере в отношении взрослого населения, но это еще не значит, что она лучшая. К тому же мы располагаем лишь частичным представлением о том, что могли есть наши предки. Зато одну вещь мы знаем точно: практически все источники пищи, даже дичь и овощи, за последние 200 000 лет успели измениться гораздо сильнее (отчасти благодаря самой обычной селекции), чем мы с вами. А это значит, что на самом деле мы пытаемся посадить менее измененных людей на более измененную пищу, что само по себе на оставляет камня на камне от доводов в пользу палеодиеты.

Что же касается строгих веганов, то есть приверженцев рациона из сырых овощей, произрастающих в дикой природе, то здесь совсем все плохо. Мало того что ими окончательно извращено само понятие «натуральной» диеты: все-таки есть бесспорные доказательства того,

что предки человека были всеядными существами, — вам еще и придется бoльшую часть своей жизни посвятить неблагодарному собирательству, добывая и пережевывая грубую пищу. Плюс неизбежные добавки, которыми придется дополнять явно ущербную диету. Думаю, дальше можно не пояснять.


Книга Брайана Клегга «Кому верить?» на сайте издательства


Интересно

Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.  Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...

Catalog gominid Antropogenez.RU