English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Homo sumoisticus?

Перед Вами – впечатляющий пример изменчивости современного человека. Инопланетянин? Ископаемый гигант? Нет. Японский сумоист, 20-й век. Мистер Dewagatake Bunjiro – огромный борец сумо, страдавший гигантизмом и умерший в 1950 году в возрасте 49 лет. Его скелет хранится на медицинском факультете Университета Токио. При жизни Dewagatake обладал ростом 205 сантиметров и весил 195 кг.


06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Хотя в середине 50-х гг. и было установлено, что у человека и шимпанзе разное число хромосом (46 – у человека и 48 – у шимпанзе), директор Иеркесовского приматологического института в Атланте, один из «отцов-основателей» американской национальной приматологической программы Дж. Борн писал в 1971 г. о принципиальной возможности получения – путем искусственного осеменения – жизнеспособного гибрида человека и шимпанзе, недоумевая при этом, что подобные опыты до сих пор не поставлены. ... Позднее было показано, что сперматозоиды человека способны проникать в яйцеклетку человекообразных обезьян. Различное же число хромосом у родителей еще не означает, что развитие гибридного зародыша невозможно, хотя и резко снижает шансы на то, что полученные гибриды будут в дальнейшем плодовиты.

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU