English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Дополнительный комментарий к публикации о находке костей ископаемого человека современного типа в пещере Там Па Линг [Tam Pa Ling] в Лаосе

В качестве добавления к своему мнению по поводу определения возраста находки костей ископаемого человека современного типа в пещере Там Па Линг [Tam Pa Ling] (см. Demeter et al., 2012а), размещенном на сайте ранее [ссылка], хотел бы добавить следующее.

Недавно опубликован комментарий к этой статье (см. Pierret et al. 2012), с ответом авторов (см. Demeter et al., 2012b). А. Пьерре с соавторами (Pierret et al. 2012) отмечают, что в пещере Там Па Лин наблюдается инверсия определений возраста отложений, т.е. даты из вышележащих слоев древнее, чем из нижележащих. В ответе группы Ф. Деметера (Demeter et al., 2012b) подчеркивается, что на самом деле значения возраста, взятые со среднеквадратическими отклонениями, перекрываются, и можно вполне допустить, что стратиграфия пещеры и полученные даты достоверны.

Однако Ф. Деметер и др. (Demeter et al., 2012b) не учитывают, что радиоуглеродная дата 51400 ± 3300 14С лет назад (л.н.) не может напрямую сопоставляться с люминесцентными (46000 ± 4000, 46000 ± 5000 и 48000 ± 5000 календарных лет назад [кал л. н.]) определениями возраста и уран-ториевой датой 63600 ± 6000 кал. л.н., которые являются календарными! Для корректного сравнения радиоуглеродной даты с другими возрастными величинами необходимо провести калибровку этой 14С даты, а это в настоящее время невозможно – она превышает нижний предел для такой операции. Для возраста более 50000 л. н. в настоящее время еще не существует международно признанной калибровочной кривой; предварительные данные (см. Bronk Ramset et al. 2012) показывают, что дата 51400 л.н. соответствует календарному возрасту около 53000 кал. л.н. В этом случае часть люминесцентных дат, полученных для нижележащих отложений в пещере Там Па Линг, явно моложе радиоуглеродной даты из вышележащих слоев.

К этому следует добавить, что Ф. Деметер и др. (Demeter et al., 2012b) признали, что не могут определить, какая из моделей накопления урана характерна для уран-ториевой даты по кости человека 63600 ± 6000 кал. л.н. Таким образом, это определение возраста не может быть полностью признано в качестве надежной оценки древности найденных в пещере остатков человека.

Таким образом, в хронологии пещеры Там Па Линг есть ряд серьезных [“непримиримых”, по выражению А. Пьерре с соавторами (Pierret et al. 2012)] противоречий. Они пока не позволяют внести ее в реестр древнейших находок человека современного типа в Азии.

Материалы к комментарию:

 


Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU