English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Африканский Адам оказался вдвое старше африканской Евы

В мартовском выпуске журнала “American Journal of Human Genetics” за 2013 г. опубликована статья генетиков из группы Майкла Хаммера под названием «Афроамериканская патрилиния добавляет исключительно древний корень к филогенетическому древу человеческой Y-хромосомы» [Mendez et al., 2013]. 

До недавнего времени генетики полагали, что «африканский Адам» чуть ли вдвое младше «африканской Евы», и лишь в 2011 г. его древность была увеличена до 142 тыс. лет благодаря обнаружению гаплогруппы А1b у пигмеев Камеруна [Cruciani et al., 2011]. 

Теперь же выясняется, что последний общий мужской предок всех человеческих групп жил гораздо раньше – около 338 тыс. лет назад (95 %-ный доверительный интервал – 237–581 тыс. лет назад). Наш вид в то время еще не существовал. Древность же «африканской Евы» лучше соответствует данным о древности первых сапиентных черепов и колеблется по разным оценкам от 140 до 240 тыс. лет [Schuster et al., 2010; Behar et al., 2012]. Итак «Адам» опередил «Еву» по возрасту, да не просто, а почти вдвое. 

Удревнение «Адама» связано с обнаружением гаплогруппы A00 у одного афроамериканца. Точечные нуклеотидные полиморфизмы (SNP) его Y-хромосомы оказались предковыми для всех ныне известных SNP данной хромосомы. Вторая причина того, что древность прародителя всех человеческих групп получилась столь глубокой – новый способ оценки, базирующийся на недавно полученных данных о полностью секвенированных геномах. Если тем же способом оценить древность последнего общего предка всех неафриканских гаплогрупп Y-хромосомы, то она оказывается равной 63 тыс. лет, а не 39 тыс. лет, как получилось у Ф. Кручани [Cruciani et al., 2011]. М. Хаммер с соавторами отмечают, что новая оценка гораздо лучше соответствует данным генетики и антропологии о времени выхода сапиенсов из Африки. 

Анализ STR (коротких тандемных повторов, или микросателлитов) Y-хромосомы у 5648 уроженцев 10 стран тропической Африки показал наличие гаплогруппы A00 у 11 мужчин, и все они оказались представителями народа мбо западного Камеруна (интересно, что вторая по древности гаплогруппа – A1b – обнаружена в том же районе Западной Африки, а именно, в Камеруне). Мбо говорят на языке банту и не принадлежат к древнейшим африканским ветвям вроде пигмеев или койсанов. 

М. Хаммер и его коллеги полагают, что речь может идти о древней интрогрессии со стороны каких-то архаических гомининов. Общий ее размер у африканских групп не выше, чем у групп других континентов – около 3 % [Hammer et al., 2011]. Различие состоит лишь в том, что в Африке метисация сапиенсов с архаическими гомининами, по понятным причинам, началась гораздо раньше, но масштабы ее, судя по всему, были малы. 

Закончиться же метисация могла довольно поздно – в конце плейстоцена. Об этом свидетельствуют архаические черты на черепа сапиенса из Иво Элеру древностью около 13 тыс. лет [Harvati et al., 2011]. Кстати, находится эта стоянка в Нигерии, на расстоянии менее 800 кмот западного Камеруна, где обитают мбо. 


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".

Сирано де Бержерак

Catalog gominid Antropogenez.RU