English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Рецензия на книгу: “The Neandertal Adolescent Le Moustier 1. New Aspects, New Results”

“The Neandertal Adolescent Le Moustier 1. New Aspects, New Results”/ H.Ullrich (Ed.). Berliner Beitrage zur Vor – und Fruhgeschichte, N.F., Bd.12.  Berlin, 2005, 354 p.

В канун 150-летнего юбилея открытия самого известного «классического» неандертальца в германской пещере Фельдховер (найден в 1856 г.) научное сообщество получило замечательный подарок в виде коллективной монографии, посвященной не менее известной и давно «классической» во многих отношениях находке – останкам неандертальского подростка Ле Мустье 1. Скелет индивидуума, жившего около 40 тысяч лет назад, стал объектом комплексного междисциплинарного исследования. Уникальность Ле Мустье 1 до сих пор заключается в наилучшей для среднего палеолита сохранности черепа подростка, в возможности совокупного рассмотрения элементов зубной и посткраниальной системы.

Реконструкция сцены неандертальского погребения, by Augusta & Burian.
					By courtesy Herbert Ullrich.
Реконструкция сцены неандертальского погребения, by Augusta & Burian.
By courtesy Herbert Ullrich.

Эта книга, выпестованная и заботливо подготовленная к печати известным восточногерманским антропологом Гербертом Улльрихом, объединила интернациональный коллектив специалистов из Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Венгрии, США, Канады. Авторы поставили своей целью не только рассмотрение дополнительных аспектов изучения биологии неандертальского индивидуума, связанных с методическим развитием палеоантропологии в последние годы, но и пытались осветить некоторые сугубо археологические вопросы. И, надо сказать, данная коллективная публикация добавляет много нового в сумму устоявшихся представлений о мустьерской находке.

Судьба  скелета Ле Мустье 1 после его открытия складывалась достаточно драматично, он в буквальном смысле испытал разрушительную силу исторических событий ХХ века. Тем значительнее заслуга авторов рецензируемой книги, скрупулезно, шаг за шагом, описывающих историю обнаружения, условия раскопок и последующего хранения уникальных палеоантропологических материалов.

Вслед за Г.Улльрихом (pp.11-17), напомним, что ископаемые останки открыл швейцарский археолог Отто Хаузер 7 марта 1908 г. при обследовании нижнего грота Ле Мустье (Дордонь, Франция). Череп извлекался из грунта в четыре приема, вплоть до 12 августа 1908 г., когда предстал перед исследователями в практически целом виде. О.Хаузер и антрополог Х.Клаач пришли к заключению, что в гроте было погребено в «спящей» позиции неповрежденное тело молодого индивидуума. Это представление прочно утвердилось в археологической литературе, в том числе, отечественной.

Частично процитируем стандартизованное описание захоронения Ле Мустье 1, выполненное Ю.А.Смирновым (1991, сс.243-244.): "под головой погребенного скопление кремневых отщепов («подушка»); погребение целое, горизонтальное; корпус в положении на животе(?); голова на 2/3 на лицевой части, на 1/3 на правом боку; правая рука под головой, сильно согнута в суставах (угол в локтевом примерно 300; правая кисть в состоянии пронации (?) на затылочной части черепа; кисть слабо флексирована; левая рука вытянута вдоль корпуса; кисть у левого тазобедренного сустава (?). Наличие инвентаря предположительно, поскольку погребение в культурном слое. Кострище либо под, либо над костяком – след обожженности (?) на правом бедре, возможно, от костра, соприкасавшегося с останками умершего".

Полный череп с нижней челюстью и неполностью сохранившимся,  фрагментарным посткраниальным скелетом был продан Хаузером в 1910 г. за 100 000 золотых марок Королевскому Этнографическому Музею в Берлине (тогда же, за меньшую сумму немцы приобрели верхнепалеолитический скелет из Комб Капелль).

Череп Le Moustier 1.
							By courtesy Herbert Ullrich
Череп Le Moustier 1.
By courtesy Herbert Ullrich

После 1931 г. скелет разместили в Гропиусбау, в отдельном Музее Пре- и Ранней Истории (Museum fur Vor- und Fruhgeschichte). 3 февраля 1945 г. здание было разрушено при бомбежке. При этом, как считалось, был утрачен посткраниальный скелет Ле Мустье 1. Но в 1955 г. антропологи Г.Хеберер и Г.Курт искали в руинах Гропиусбау сожженные кости Ле Мустье и Комб Капелль. Некоторые обугленные посткраниальные фрагменты были все-таки обнаружены и позже идентифицированы Б.Херманном (Hermann B., 1977). Черепу подростка Ле Мустье 1 повезло больше: во время войны он был эвакуирован за пределы Берлина и не пострадал. В 1945 году он попал в число перемещенных ценностей и оказался вывезен в Советский Союз. В 1958 г. он был возвращен в ГДР и, в конечном итоге, «переоткрыт» в одном из ящиков археологом Х.Хессе в 1965 г. До 1991 г. череп хранился в восточном Берлине, и только после объединения Германии занял свое место в западноберлинском Музее Пре- и Ранней Истории. Как подчеркивает Г.Улльрих, череп и обугленные посткраниальные фрагменты совсем недавно воссоединились в едином коллекционном хранении после 45 лет раздельного существования. С этого момента в Берлин начинается паломничество специалистов из разных стран (антропологов, стоматологов, ортодонтов, гистологов, физиков), большинство из которых стали авторами рецензируемого тома.

Книга разделена на семь основных разделов, посвященных истории исследования, морфологии и размерным характеристикам черепа, степени прорезания зубов и определению возраста, новым реконструкциям черепа Ле Мустье 1, посткраниальным останкам, модификациям черепа и скелета и рассмотрению находки в общем контексте неандертальской проблемы.

Безусловно, мы не имеем возможности дать подробную характеристику каждой из 26 статей данного издания. Поэтому постараемся охарактеризовать некоторые ключевые моменты новых исследований, способные существенно повлиять на устоявшиеся взгляды по поводу этой находки.

Историографический раздел книги открывает публикация, подготовленная французскими специалистами (B.Maureille, A.Turq, pp.21-31), прослеживающая хронологию раскопок в верхнем и нижнем гротах Ле Мустье на протяжении четырех поколений исследователей, историю выделения мустьерской культуры и конфликт, возникший между Хаузером и французским археологом Д.Пейрони.

Германский ученый А.Хоффман (Hoffmann A., pp.32-40) подробно освещает историю открытия и повторного обретения неандертальского скелета подростка, в большей степени концентрируясь на периоде, когда скелет хранился в Королевском Этнографическом Музее, а также на ранней реконструкции черепа Ле Мустье 1.

Особый интерес представляют не публиковавшиеся ранее документы из архива Германа Клаача, подготовленные к печати Вегнером и внуком давно покойного классика немецкой антропологии (Wegner H., Klaatsch H., pp.41-51). Воспроизводятся описания и зарисовки из дневников Клаача (в полном виде эти дневники составляют от 15 до 20 тысяч рукописных страниц!). В частности, впервые воспроизводится стратиграфическая схема от 4 апреля 1908 г. По мнению публикаторов, эти полевые заметки подтверждают тезис о том, что скелет в момент раскопок находился в анатомическом порядке.

С этим мнением не согласен автор следующей статьи Г.Улльрих (Ullrich H., pp.52-61), подвергающий критическому разбору раскопки Хаузера и интерпретацию Г.Клаача относительно состояния и положения тела неандертальского подростка во время его последнего упокоения. Ульрих основывает свои выводы на всем корпусе опубликованных данных и на имеющихся фотографиях находки in situ. Он предлагает совершенно иную интерпретацию захоронения: Хаузер раскопал только череп с нижней челюстью и некоторые посткраниальные фрагменты, которые не были ни в анатомической позиции, ни в анатомическом сочленении. Идею Клаача о «спящем» положении тела неандертальского юноши Улльрих отвергает как миф.

Нижний грот Ле Мустье упокоил не только останки подростка. В 1914 г. Д.Пейрони нашел там скелет очень молодого индивидуума (Ле Мустье 2), а в 1910 г. Хаузер открыл впоследствии утраченный фрагмент черепа (Ле Мустье 3). Б.Морель (Maureille B., pp. 63-72) освещает историю повторного обнаружения в 1996 г. скелета Ле Мустье 2 в хранении Национального Музея Преистории (Musee National de la Prehistoire) и атрибутирует находку как скелет новорожденного «классического» неандертальца. Впервые вводятся в научный оборот измерительные морфологические характеристики, что представляется нам особенно важным в контексте возможного сопоставления с мезмайской находкой.

К сожалению, сам Клаач не публиковал подробного метрического описания черепа. В 1925 г. детальные измерения, основанные на оригинальной реконструкции черепа, печатались Вайнертом, но до сих пор не имелось исчерпывающего морфологического описания фрагментов черепа Ле Мустье 1. Этот пробел восполнен в тщательном исследовании авторов рецензируемого тома (Thompson J., Bilsborough A., pp. 79-94). Изучившие краниодентальную морфологию Й.Тэттерсолл и Дж.Шварц поставили целью ответить на вопрос, почему Ле Мустье 1 может быть отнесен к неандертальцам (Tattersall I., Schwartz J., pp. 95-103). В книге приводятся новые результаты радиографического обследования и компьютерной томографии черепа, выполненных разными исследовательскими группами (Cuozzo J., pp.104-123; Schaefer et al., pp.149-156).    Особое внимание привлекают выводы исследователей надглазничной области черепа Ле Мустье 1  (Ahern J., Smith F.H., pp.124-133). Особенности краниума соответствуют ожидаемым у неандертальского подростка и обладают определенными чертами сходства с анатомически современными взрослыми людьми. Тем самым, авторы приходят к заключению, что неандертальский надглазничный валик в онтогенезе формируется поздно.

Исключительную научную ценность представляет раздел, посвященный описанию степени зубной зрелости и определению биологического возраста Ле Мустье 1. Вопреки утвердившемуся в отечественной литературе согласованному взгляду на биологический возраст Ле Мустье 1 (Ю.А.Смирнов (1991, С.243), опираясь на мнение J.-L.Heim (1981), приводит возраст 16-18 лет. А.А.Зубов (2004, С.253) называет возраст 16-17 лет), в западных исследованиях этот вопрос оставался весьма дискуссионным. Стоит только упомянуть, что настоящему изданию предшествовало 25 публикаций, авторы которых давали мустьерскому индивидууму от 12 до 20 лет. Дж.Томпсон и А.Нельсон (pp. 208-222 настоящего издания) убедительно отвечают на вопрос, в чем причина подробных расхождений в исследованиях, выполненных весьма авторитетными учеными. По-видимому, все дело в различиях в особенностях ростовых процессов между анатомически современными и неандертальскими детьми. Темпы достижения зубной и скелетной зрелости у индивидуума Ле Мустье находились в резком противоречии, что, по мнению ученых, свидетельствует о глобальном отличии от ростовой кривой, характерной для  Homo sapiens sapiens. Если же основываться на современных критериях зубного возраста, неандерталец Ле Мустье 1 скончался в 15,5+1,25 лет. Опираясь на признаки, характеризующие степень полового диморфизма взрослых неандертальцев, в том числе на объем мозгового черепа, размеры зубов, угол нижней челюсти, головку бедра, исследователи обосновывают принадлежность Ле Мустье 1 к мужскому полу, что также уточняет предшествующие определения.

Неандертальский подросток Ле Мустье 1. Реконструкция М.М.Герасимова.
								By courtesy Herbert Ullrich.
Неандертальский подросток Ле Мустье 1. Реконструкция М.М.Герасимова.
By courtesy Herbert Ullrich.

Реконструкции черепа производились 8 раз. Первые две выполнил Г.Клаач (в 1908 и в 1910\11 гг.). В 1911\12 гг. музейный куратор Е.Краузе восполнил недостающие части пластилином. В 1922 г. он же заменил их гипсом, а реконструкцию зубного ряда провел В.Дик. В 1923 г. свой вариант реконструкции предложил Вайнерт. На протяжении последних лет были выполнены две виртуальные, компьютерные реконструкции (Томпсон, Иллерхаус в 1998; Понс де Леон, Цолликофер в 1999 г.) и двумерная графическая реконструкция в правой боковой проекции, основанная на данных радиографии (Куоццо). Примечательно, что результаты этих исследований резко отличаются друг от друга. Так, расхождения в основных краниометрических показателях могут достигать 7 мм, а объем мозгового черепа варьирует от 1540\1590 до 1650 куб. см! Безусловно, подобные несоответствия побуждают к крайне осторожному использованию данных, полученных модными недеструктивными методами.

Отдельные раздел фокусирует внимание на описании пострадавших от бомбежки, обугленных посткраниальных останков. Невзирая на плохую сохранность, исследователи (Thompson, Nelson, pp.265-281) находят целый комплекс неандерталоидных особенностей. Гистоморфометрическое исследование возраста (Ramsey H.L., Weaver D.L., Seidler H., pp.282-292) выявляет резкое отставание скелетного возраста от зубного.

В статье Г.Улльриха (рр.293-310) обсуждаются следы искусственных модификаций на скелете Ле Мустье 1. Речь идет о предсмертном переломе, признаках отсечения и отчленения головы, а также о присутствии характерных надрезов и ямок на посткраниальных костях (в том числе, на бедренной). Автор интерпретирует встреченные им следы как последствия сильного удара орудием по голове, а также очищения тела от мягких тканей и расчленения.

Раздел «Ле Мустье 1 и неандертальцы» включает пять обобщающих статей. Дж.Томпсон из 44 диагностических неандертальских признаков находит на краниуме Ле Мустье 35. Специфические неандерталоидные особенности наблюдаются в строении и зубной, и посткраниальной систем.

Статья С.Кондеми также помещает Ле Мустье среди «классических» неандертальцев. Анализ строения височной кости приводит автора к выводу, что в юго-западной Франции эволюция неандертальской популяции протекала изолированно, без заметного притока со стороны.

Погребальную практику неандертальцев, основываясь на данных антропологии, обсуждает Г.Улльрих. Он выделяет две стратегии обращения с телом покойного: захоронения отчлененных костей и погребение нетронутого тела.

Й.Тэттерсолл, Дж.Шварц анализируют Ле Мустье 1 в общем контексте неандертальской проблемы. Они рассматривают степень зрелости данного индивидуума как аналогичную 20-летнему возрасту современного мужчины. Нужно сказать, что, по мнению этих авторов, неандертальцы и современные люди представляют собой два отдельных вида, возможности гибридизации между которыми были строго ограничены.

«Жизни и смерти» неандертальского юноши Ле Мустье 1, реконструируемым по антропологическим данным, посвящена последняя часть книги. Этот молодой человек ростом 138 см (что соответствует длине тела десятилетнего современного мальчика), был подготовлен поколениями естественного отбора к существованию в условиях холодного климата. В частности, об этом говорят воссоздаваемые пропорции его тела. Он был левшой – это устанавливается по характерной асимметрии лобной и затылочной областей черепной коробки. Наконец, антропологами зафиксированы последствия тяжелой и болезненной травмы, связанной с переломом нижней челюсти слева. Благодаря гистологическому исследованию стало ясно, что в последние годы жизни индивидуум испытывал серьезное воздействие биомеханического стресса, хотя его образ жизни с раннего детства был весьма активным. На костях посткраниального скелета сильно акцентированы места прикрепления мышц, а это позволяет сделать вывод о тяжелых физических нагрузках.

В возрасте около 15 лет юный неандерталец погиб. Он упал и ударился правой стороной головы о камень – или, что представляется более вероятным авторам рецензируемой книги, был убит какими-то орудиями несколькими ударами (в правую теменную и левую лобную области). После чего тело могло быть очищено от мягких тканей, расчленено, и череп с нижней челюстью и отдельными костями были помещены в специальный депозит в соответствии с принятыми в данной группе европейских неандертальцев погребальными традициями.

Безусловно, многие темы, затронутые авторами данного издания, еще долгое время будут оставаться дискуссионными. Но, вместе с тем, нет никаких сомнений, что включение в научный оборот уникальных данных об особенностях антропологических находок в нижнем гроте Ле Мустье послужат стимулом в исследовании неандертальской проблемы. Новые аспекты и новые результаты, рассмотренные создателями книги, свидетельствуют о том, что триумфальное возвращение неандертальца Ле Мустье 1 состоялось.

Раздел «Ле Мустье 1 и неандертальцы» включает пять обобщающих статей. Дж.Томпсон из 44 диагностических неандертальских признаков находит на краниуме Ле Мустье 35. Специфические неандерталоидные особенности наблюдаются в строении и зубной, и посткраниальной систем.

Статья С.Кондеми также помещает Ле Мустье среди «классических» неандертальцев. Анализ строения височной кости приводит автора к выводу, что в юго-западной Франции эволюция неандертальской популяции протекала изолированно, без заметного притока со стороны.

Погребальную практику неандертальцев, основываясь на данных антропологии, обсуждает Г.Улльрих. Он выделяет две стратегии обращения с телом покойного: захоронения отчлененных костей и погребение нетронутого тела.

Й.Тэттерсолл, Дж.Шварц анализируют Ле Мустье 1 в общем контексте неандертальской проблемы. Они рассматривают степень зрелости данного индивидуума как аналогичную 20-летнему возрасту современного мужчины. Нужно сказать, что, по мнению этих авторов, неандертальцы и современные люди представляют собой два отдельных вида, возможности гибридизации между которыми были строго ограничены.

«Жизни и смерти» неандертальского юноши Ле Мустье 1, реконструируемым по антропологическим данным, посвящена последняя часть книги. Этот молодой человек ростом 138 см (что соответствует длине тела десятилетнего современного мальчика), был подготовлен поколениями естественного отбора к существованию в условиях холодного климата. В частности, об этом говорят воссоздаваемые пропорции его тела. Он был левшой – это устанавливается по характерной асимметрии лобной и затылочной областей черепной коробки. Наконец, антропологами зафиксированы последствия тяжелой и болезненной травмы, связанной с переломом нижней челюсти слева. Благодаря гистологическому исследованию стало ясно, что в последние годы жизни индивидуум испытывал серьезное воздействие биомеханического стресса, хотя его образ жизни с раннего детства был весьма активным. На костях посткраниального скелета сильно акцентированы места прикрепления мышц, а это позволяет сделать вывод о тяжелых физических нагрузках.

В возрасте около 15 лет юный неандерталец погиб. Он упал и ударился правой стороной головы о камень – или, что представляется более вероятным авторам рецензируемой книги, был убит какими-то орудиями несколькими ударами (в правую теменную и левую лобную области). После чего тело могло быть очищено от мягких тканей, расчленено, и череп с нижней челюстью и отдельными костями были помещены в специальный депозит в соответствии с принятыми в данной группе европейских неандертальцев погребальными традициями.

Безусловно, многие темы, затронутые авторами данного издания, еще долгое время будут оставаться дискуссионными. Но, вместе с тем, нет никаких сомнений, что включение в научный оборот уникальных данных об особенностях антропологических находок в нижнем гроте Ле Мустье послужат стимулом в исследовании неандертальской проблемы. Новые аспекты и новые результаты, рассмотренные создателями книги, свидетельствуют о том, что триумфальное возвращение неандертальца Ле Мустье 1 состоялось.

Место первой публикации: Российская археология, 2007. № 2, сс.151-153.


Интересно

Немецкий психолог Макс Вертгеймер "… рассказывает о том, как полупримитивный человек, которого обучали европейскому языку, отказался в упражнениях перевести фразу «Белый человек убил шесть медведей». Белый человек не может убить шесть медведей, а потому и самое такое выражение кажется невозможным.

Catalog gominid Antropogenez.RU