English Deutsch
Новости
Мир антропологии

«Здравствуй, человек!» Антропогенез в картинках для самых маленьких

Ещё на выставке «10 черепов, которые потрясли мир», меня, как отца, очень порадовала стена с детскими вопросами. Кусочки бумаги с аккуратным старательным почерком или трудночитаемыми каракулями хранили на себе десятки вопросов от юных посетителей музея. И что самое главное, спустя некоторое время, как и обещали организаторы, на сайте Антропогенез.РУ начали появляться добросовестные ответы на детские вопросы.

Кадр из мультфильма "семейка Крудс"
Кадр из мультфильма "семейка Крудс"
Фото детских вопросов с выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Зеленограде
Фото детских вопросов с выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Зеленограде

Как отец, и немного педагог, я убеждён, что не бывает глупых детских вопросов. Любой вопрос от ребёнка к взрослому — это начало диалога, приглашение поговорить. Тем и ценны все эти «пять тысяч Где, семь тысяч Как, сто тысяч Почему».

Бум научной популяризации затронул и детей. Каждый музей старается предоставить детскую программу, организуются лектории со «взрослыми» учёными для детей, в лидеры досуга выбиваются научно-популярные развлечения: познавательные квесты, фестивали наук, лагеря, предлагающие программы на развитие эрудиции. Коснулся данный тренд и детской литературы.

Специально для сайта Антропогенез.РУ я сделал подборку из 5 детских книг, рассказывающих об эволюции жизни на Земле и развитии человечества.

 

Обложка книги «Палеонтология в картинках»
Обложка книги «Палеонтология в картинках»

«Палеонтология в картинках», Ирина Яковлева, илл. Рубена Варшамова

Изд. «Издательский дом Мещерякова», 2014

Переиздание советской науч-поп классики для детей (сохранившее приметы времени, так аммонит здесь назван по старинке «раковинным спрутом»). Я лично знаком с парой палеонтологов, для которых знакомство с этой книгой стало судьбоносным. Что такое палеонтология и каким был бы мир, если бы и сегодня жили гиганты прошлого (кстати, жалко, что в переиздании упущена картинка с аллозавром, разгуливающим средь людей и автомобилей)? Как ищут окаменелости и были ли у динозавров перья? Хронология несколько непривычна: от современности к началу времён; но логично связана с темой — от находок в «верхнем слое» четвертичного периода ко времени первичной жизни.

Возраст: 9+

 

Обложка книги «Ида. Взгляд из прошлого»
Обложка книги «Ида. Взгляд из прошлого»

«Ида. Взгляд из прошлого», Йорн Хюрум, Торстейн Хеллеве, Эстер ван Хюльсен

«Пешком в историю», 2015

Достаточно подробно мы рассказали об этой книге в интервью с автором, норвежским палеонтологом Йорном Хюрумом. Книга, повествующая про открытие  древнего примата Darwinius masillae, интересно разделена на две части. В первой — художественный рассказ-реконструкция о жизни доисторического зверька, во второй — подробный рассказ про палеонтологию, исследования ископаемых окаменелостей и о тех открытиях, что связаны с Идой. Каждая страница книги богато иллюстрирована художницей Эстер ван Хюльсен. В первой части, эти полноформатные иллюстрации приковывают взгляд и требуют разглядывать каждую детальку полотна; вторая — полна фотографий окаменелостей и реконструкций. «Ида» похожа на те книги, что однажды попав в руки ребёнку, могут серьёзно повлиять на его будущий профессиональный выбор.

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства

Возраст: 9+

 

Обложка книги «Тоби и гиганты ледникового периода»
Обложка книги «Тоби и гиганты ледникового периода»

«Тоби и гиганты ледникового периода», Джо Лиллингтон

изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Совсем свежая, американское издание 2015 года, книжка-картинка про последний Ледниковый период. Её герой, малыш-бизон Тоби сбегает от родителей, под предлогом того, что уже большой и ничего не боится. Знакомый всем нам с детства сказочный приём. На следующих 20 станицах он совершит настоящее кругосветное путешествие, повстречавшись с шерстистым носорогом и мегатерием, мамонтами и глиптодоном, тераторном и, конечно же, Хомо сапиенс. Одни встречи миролюбивые, от других придётся уносить копытца подальше. На каждом ярком развороте прекрасная иллюстрация, причём, в зависимости от реальных размеров «гигантов ледникового периода», книгу придётся покрутить. Сбоку — короткая энциклопедическая справка. 

Таблица для сравнения размеров животных из книги «Тоби и гиганты ледникового периода»
Таблица для сравнения размеров животных из книги «Тоби и гиганты ледникового периода»

В конце, книга, как это свойственно современной детской литературе, переходит в интерактивную плоскость: свои размеры предложат сравнить с обитателями Ледникового периода, и история дополнится словарём и ещё толикой справочной информации. В послесловии автор просит простить ему сказочную вольность — то, что он объединил в одну прогулку животных, проживавших на разных континентах. Палеонтологическую истину восстанавливает карта, на которой указаны ареалы животных, встретившихся Тоби.                                      

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства.

Возраст: 6+ 

 

Обложка книги «Без ума от обезьян»
Обложка книги «Без ума от обезьян»

«Без ума от обезьян», Оуэн Дэйви

Изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Ещё одна совсем свежая новинка. Особенно хотелось бы отметить, что автор, Оуэн Дэйви, дизайнер и иллюстратор. Поэтому данная книга – в первую очередь, пример отличной, стильной, современной иллюстрации. Но, если верить благодарностям, у книги был научный редактор. Под обложкой около сорока страниц, которые рассказывают про современных приматов; чётко и понятно для ребёнка объясняются основы классификации (Старый и Новый свет; полуобезьяны-обезьяны-гиббоны-человекообразные и т.д.…), повествуется об ареалах, особенностях внешнего вида, питании, общественной жизни, и многом другом. 

Один из разворотов книги «Без ума от обезьян»
Один из разворотов книги «Без ума от обезьян»

Не забывает автор рассказать и о теории эволюции, делая это кратко, но избегая излишнего упрощения, а ля «человек произошёл от обезьяны». И читать, и держать, и рассматривать такую книгу очень приятно.

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства.

Возраст: 7+  

 

 

 

Обложка книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»
Обложка книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»

«Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей», Екатерина Завершнева

изд. «Пешком в историю», 2011

Издательство «Пешком в историю» специализируется на популяризации исторического знания для детей. В принципе, из самого названия уже всё понятно. Для составления своих книг, издательство приглашает специалистов, так что за содержание можно быть спокойным. Так, над серией о Древнем Риме трудился историк Виктор Сонькин, прошлогодний лауреат «Просветителя». А научным редактором серии «Мы живём в каменном веке» выступила к.и.н., сотрудница Института археологии Словацкой академии наук Биба Громадова. «Энциклопедия» лишь один из элементов серии, которая состоит из исторической сказки, рабочей тетради и нескольких настольных игр. Но, в принципе, каждое издание самодостаточно. И саму «Энциклопедию» читать интересно, т.к. она построена в виде последовательного изложения о жизни первобытного человека и того, что сегодня о ней известно учёным. А каждая статья-разворот содержит перекрёстные ссылки, благодаря которым по книге, буквально, гуляешь.

Один из разворотов книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»
Один из разворотов книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»

Правда ли, что пещерный человек такой уж дремучий? Какие палеолитические атрибуты сохранились до наших дней? На кого охотились наши предки и как отдыхали? Из чего строили дома и как приручали огонь? Каждая страница состоит, как бы, из двух частей: основной текст — упрощённый, увлекательный, образный и более детальный научный комментарий, который отдельно выделен либо шрифтом, либо цветом. Как верно заметила известный литературный критик Лиза Биргер, её цитата вынесена в блёрб на обложке, «это качественный отечественный нон-фикшн, продуманный и с отличными иллюстрациями». Данная книга, самая старая в подборке, и уже прошла проверку временем — выдержала несколько переизданий.

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства

Возраст: 9+

Книги, рекомендуемые АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU