English Deutsch
Новости
Мир антропологии

«Здравствуй, человек!» Антропогенез в картинках для самых маленьких

Ещё на выставке «10 черепов, которые потрясли мир», меня, как отца, очень порадовала стена с детскими вопросами. Кусочки бумаги с аккуратным старательным почерком или трудночитаемыми каракулями хранили на себе десятки вопросов от юных посетителей музея. И что самое главное, спустя некоторое время, как и обещали организаторы, на сайте Антропогенез.РУ начали появляться добросовестные ответы на детские вопросы.

Кадр из мультфильма "семейка Крудс"
Кадр из мультфильма "семейка Крудс"
Фото детских вопросов с выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Зеленограде
Фото детских вопросов с выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Зеленограде

Как отец, и немного педагог, я убеждён, что не бывает глупых детских вопросов. Любой вопрос от ребёнка к взрослому — это начало диалога, приглашение поговорить. Тем и ценны все эти «пять тысяч Где, семь тысяч Как, сто тысяч Почему».

Бум научной популяризации затронул и детей. Каждый музей старается предоставить детскую программу, организуются лектории со «взрослыми» учёными для детей, в лидеры досуга выбиваются научно-популярные развлечения: познавательные квесты, фестивали наук, лагеря, предлагающие программы на развитие эрудиции. Коснулся данный тренд и детской литературы.

Специально для сайта Антропогенез.РУ я сделал подборку из 5 детских книг, рассказывающих об эволюции жизни на Земле и развитии человечества.

 

Обложка книги «Палеонтология в картинках»
Обложка книги «Палеонтология в картинках»

«Палеонтология в картинках», Ирина Яковлева, илл. Рубена Варшамова

Изд. «Издательский дом Мещерякова», 2014

Переиздание советской науч-поп классики для детей (сохранившее приметы времени, так аммонит здесь назван по старинке «раковинным спрутом»). Я лично знаком с парой палеонтологов, для которых знакомство с этой книгой стало судьбоносным. Что такое палеонтология и каким был бы мир, если бы и сегодня жили гиганты прошлого (кстати, жалко, что в переиздании упущена картинка с аллозавром, разгуливающим средь людей и автомобилей)? Как ищут окаменелости и были ли у динозавров перья? Хронология несколько непривычна: от современности к началу времён; но логично связана с темой — от находок в «верхнем слое» четвертичного периода ко времени первичной жизни.

Возраст: 9+

 

Обложка книги «Ида. Взгляд из прошлого»
Обложка книги «Ида. Взгляд из прошлого»

«Ида. Взгляд из прошлого», Йорн Хюрум, Торстейн Хеллеве, Эстер ван Хюльсен

«Пешком в историю», 2015

Достаточно подробно мы рассказали об этой книге в интервью с автором, норвежским палеонтологом Йорном Хюрумом. Книга, повествующая про открытие  древнего примата Darwinius masillae, интересно разделена на две части. В первой — художественный рассказ-реконструкция о жизни доисторического зверька, во второй — подробный рассказ про палеонтологию, исследования ископаемых окаменелостей и о тех открытиях, что связаны с Идой. Каждая страница книги богато иллюстрирована художницей Эстер ван Хюльсен. В первой части, эти полноформатные иллюстрации приковывают взгляд и требуют разглядывать каждую детальку полотна; вторая — полна фотографий окаменелостей и реконструкций. «Ида» похожа на те книги, что однажды попав в руки ребёнку, могут серьёзно повлиять на его будущий профессиональный выбор.

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства

Возраст: 9+

 

Обложка книги «Тоби и гиганты ледникового периода»
Обложка книги «Тоби и гиганты ледникового периода»

«Тоби и гиганты ледникового периода», Джо Лиллингтон

изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Совсем свежая, американское издание 2015 года, книжка-картинка про последний Ледниковый период. Её герой, малыш-бизон Тоби сбегает от родителей, под предлогом того, что уже большой и ничего не боится. Знакомый всем нам с детства сказочный приём. На следующих 20 станицах он совершит настоящее кругосветное путешествие, повстречавшись с шерстистым носорогом и мегатерием, мамонтами и глиптодоном, тераторном и, конечно же, Хомо сапиенс. Одни встречи миролюбивые, от других придётся уносить копытца подальше. На каждом ярком развороте прекрасная иллюстрация, причём, в зависимости от реальных размеров «гигантов ледникового периода», книгу придётся покрутить. Сбоку — короткая энциклопедическая справка. 

Таблица для сравнения размеров животных из книги «Тоби и гиганты ледникового периода»
Таблица для сравнения размеров животных из книги «Тоби и гиганты ледникового периода»

В конце, книга, как это свойственно современной детской литературе, переходит в интерактивную плоскость: свои размеры предложат сравнить с обитателями Ледникового периода, и история дополнится словарём и ещё толикой справочной информации. В послесловии автор просит простить ему сказочную вольность — то, что он объединил в одну прогулку животных, проживавших на разных континентах. Палеонтологическую истину восстанавливает карта, на которой указаны ареалы животных, встретившихся Тоби.                                      

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства.

Возраст: 6+ 

 

Обложка книги «Без ума от обезьян»
Обложка книги «Без ума от обезьян»

«Без ума от обезьян», Оуэн Дэйви

Изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Ещё одна совсем свежая новинка. Особенно хотелось бы отметить, что автор, Оуэн Дэйви, дизайнер и иллюстратор. Поэтому данная книга – в первую очередь, пример отличной, стильной, современной иллюстрации. Но, если верить благодарностям, у книги был научный редактор. Под обложкой около сорока страниц, которые рассказывают про современных приматов; чётко и понятно для ребёнка объясняются основы классификации (Старый и Новый свет; полуобезьяны-обезьяны-гиббоны-человекообразные и т.д.…), повествуется об ареалах, особенностях внешнего вида, питании, общественной жизни, и многом другом. 

Один из разворотов книги «Без ума от обезьян»
Один из разворотов книги «Без ума от обезьян»

Не забывает автор рассказать и о теории эволюции, делая это кратко, но избегая излишнего упрощения, а ля «человек произошёл от обезьяны». И читать, и держать, и рассматривать такую книгу очень приятно.

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства.

Возраст: 7+  

 

 

 

Обложка книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»
Обложка книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»

«Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей», Екатерина Завершнева

изд. «Пешком в историю», 2011

Издательство «Пешком в историю» специализируется на популяризации исторического знания для детей. В принципе, из самого названия уже всё понятно. Для составления своих книг, издательство приглашает специалистов, так что за содержание можно быть спокойным. Так, над серией о Древнем Риме трудился историк Виктор Сонькин, прошлогодний лауреат «Просветителя». А научным редактором серии «Мы живём в каменном веке» выступила к.и.н., сотрудница Института археологии Словацкой академии наук Биба Громадова. «Энциклопедия» лишь один из элементов серии, которая состоит из исторической сказки, рабочей тетради и нескольких настольных игр. Но, в принципе, каждое издание самодостаточно. И саму «Энциклопедию» читать интересно, т.к. она построена в виде последовательного изложения о жизни первобытного человека и того, что сегодня о ней известно учёным. А каждая статья-разворот содержит перекрёстные ссылки, благодаря которым по книге, буквально, гуляешь.

Один из разворотов книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»
Один из разворотов книги «Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей»

Правда ли, что пещерный человек такой уж дремучий? Какие палеолитические атрибуты сохранились до наших дней? На кого охотились наши предки и как отдыхали? Из чего строили дома и как приручали огонь? Каждая страница состоит, как бы, из двух частей: основной текст — упрощённый, увлекательный, образный и более детальный научный комментарий, который отдельно выделен либо шрифтом, либо цветом. Как верно заметила известный литературный критик Лиза Биргер, её цитата вынесена в блёрб на обложке, «это качественный отечественный нон-фикшн, продуманный и с отличными иллюстрациями». Данная книга, самая старая в подборке, и уже прошла проверку временем — выдержала несколько переизданий.

Посмотреть на книгу и прочесть отрывок можно на сайте издательства

Возраст: 9+

Книги, рекомендуемые АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU