English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Европа бежит от Америки: никаких сенсаций нет

В СМИ часто появляются заявления о том, что один континент приближается к другому или что какой-то из материков меняет свои координаты. Поговорим, почему в этих заявлениях нет никакой сенсации, и почему литосферным плитам свойственно съезжаться и разъезжаться.

А?льфред Вегенер
						Источник: https://ru.wikipedia.org/
А?льфред Вегенер
Источник: https://ru.wikipedia.org/

История об открытии и признании тектоники плит выглядит как остросюжетный сериал, последний сезон которого ещё не вышел. Хотя предположения, что материки раньше располагались по-другому, выдвигались давно, самое интересное началось в начале XX  века, когда  молодой немецкий метеоролог, Альфред Вегенер, решил влезть не в своё дело. На это его сподвигла экспедиция в Гренландию: группа учёных должна была исследовать северный берег острова, после чего Вегенер заметил поразительные сходства береговых линий разных материков. В раздел «необъяснимое» в то время входило и сходство между ископаемыми видами живых существ, найденных в противоположных уголках мира. В 1911 году Вегенер узнал о том, что между Бразилией и Африкой некогда существовал сухопутный мост, и понял, что материки когда-то были едины, а теперь, соответственно, движутся.

Понял, но не смог это никому доказать.

Пангея.
								Источник: https://theaffirmationspot.files.
								wordpress.com
Пангея.
Источник: https://theaffirmationspot.files.
wordpress.com

Позиция современников Вегенера, дружно отрицавших его гипотезы, тоже вполне ясна. Да, очертания материков и сходства флоры и фауны довольно давно не давали учёным покоя, но мысль о том, что огромные участки суши куда-то движутся, была слишком революционной для науки того времени. Американский геолог Р.Т.Чемберлинг писал: «Если мы поверим в гипотезу Вегенера, то должны забыть всё, что узнали за последние 70 лет, и начать всё сначала». Учёные того времени не понимали, как и под действием чего материки вообще могут двигаться. Научные исследования начала XX века просто не могли дать на них ответа. Вегенер робко говорил о влиянии центробежной силы и притяжения Солнца и Луны, но этих сил явно не достаточно, чтобы сдвинуть материки. Неудивительно, что за отсутствием внятного объяснения теория не обрела союзников. Личность автора и история создания книги тоже не соответствовали представлениям о серьёзном учении: книга «Происхождение материков и океанов» была написана молодым человеком, не специалистом, в относительно короткие сроки. Другие учёные просили Вегенера впредь не в свои дела не лезть и постоянно обвиняли его в некомпетентности. Но он не собирался отказываться от своих гипотез и с завидным упорством собирал всё новые и новые данные, выпуская исправленные варианты книги, и даже обзавёлся последователями, которые помогали ему доказывать теорию.

Но ответ на, возможно, главный вопрос своей жизни: «Как материки могут двигаться?» он так и не услышал.

Альфред Вегенер умер в 1930 году, думая, что его теория полностью отвергнута научным сообществом, а уже в 40-х гг. появились гипотезы о потоках вещества внутри мантии, которые движутся из-за разницы в температуре между ядром Земли и её поверхностью. В 60-ые гг. изучение магнитного поля Земли добавило теории новых доказательств. Вегенер наконец получил признание.

Предполагаемое расположение континентов Пангеи Ультимы.
									https://ru.wikipedia.org/
Предполагаемое расположение континентов Пангеи Ультимы.
https://ru.wikipedia.org/

В XXI веке учёные принимают общую концепцию тектоники плит и строят на её основе теории о будущем Земли. Исследователи считают, что существует так называемый «суперконтинентальный цикл» - промежуток времени между периодами, когда вся суша на планете образует единый континент. И такой суперконтинент образуется примерно каждые 600 млн лет. Современная наука насчитывает восемь таких образований, начиная с Ваальбары, образовавшейся около 3,6 млрд лет назад, и заканчивая хорошо известной Пангеей, существовавшей около 300 — 180 млн лет назад (именно о ней писал Вегенер). Исходя из теории, можно предположить, что новый суперконтинент следует ждать примерно через 250 — 400 млн лет. Рабочее название гипотетического континента — «Пангея Ультима» или «Последняя Пангея». Если прочитать его описание, то становится понятным, почему было выбрано столь пессимистичное наименование. «Пангея Ультима» будет на 90% покрыта пустынями, образуется несколько гигантских горных цепей, Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, а Сибирь переместится в субтропики. Кроме того, исчезнут всеми любимые Средиземное море и Атлантический океан. Подробнее о том, что Землю предположительно ожидает в далёком будущем, можно прочитать на сайте доктора Кристофера Скотезе, геолога из Техасского университета.

Но, разумеется, не все исследователи согласны с теорией, выдвинутой доктором Скотезе. Помимо неё существует ещё, как минимум, два видения суперконтинента будущего. Один из них — Амазия — будет иметь центр на Северном полюсе. Сильная сторона этой теории, выдвинутой Россом Миттчелом из Йельского университета, в том, что она повторяет закономерности расположения других суперконтинентов относительно друг друга. Пангея располагалась под углом 90 градусов по отношению к предшествовавшей ей Родинии, а последняя — под углом 90 градусов к Нуне. Амазия же будет располагаться ровно под тем же самым углом по отношению к Пангее.

Третий вариант носит название Новопангеи. Он был предложен учёными Кембриджского университета еще в 90-х гг., а в 2003 году о Новопангее был снят научно-популярный фильм «Дикий мир будущего».

Юлия Попова

 


Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU