English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Путешествие длиною в жизнь

Переплыть на папирусе Атлантику, пожить в Антарктиде и отправить в космос собак – этих событий большинству хватило бы на три жизни. А тем временем, один из самых известных людей на отечественном телевидении успел намного больше. Речь идёт о ведущем «Клуба кинопутешественников» Юрии Сенкевиче. Об основных вехах жизненного пути и оставшемся наследии врача, исследователя и путешественника – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Юрий Сенкевич ведет "Клуб путешественников"
Юрий Сенкевич ведет "Клуб путешественников"

Телеведущий, влюблённый в Россию

Можно сказать, что эта история началась в 1946 году. Отец Юрия Сенкевича, Александр, наконец вернулся с войны, семья переехала из монгольского города Баин–тумен в Ленинград. Девятилетний Юра пошёл в школу северной столицы. Литературу у мальчика вела Александра Стругацкая, мать знаменитых советских фантастов Аркадия и Бориса. Именно на её уроках у Сенкевича и появилась любовь к приключенческим романам. Мальчик зачитывался Жюлем Верном, Даниелем Дефо и Александром Грином. 

Возможно, тогда у Сенкевича и развилась непреодолимая тяга к путешествиям и интерес к дальним морям и странам. Так или иначе, своим интересом он смог заразить многочисленную публику программы «Клуба кинопутешественников», ведущим которой стал в 1970–х годах. Юрий Сенкевич был не просто ведущим. Он отдавал программе почти все свои силы. В «Клуб путешественников» приходили знаменитые исследователи – Жак Ив Кусто, Фёдор Конюхов, Владимир Чуков, Тур Хейердал и многие другие. 

Усилия окупались. Помимо телевизионных премий «ТЭФИ» и «Хрустальный глобус», программа «Клуб кинопутешественников» получила официальное звание самого продолжительного телевизионного проекта, а её ведущий вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как обладатель самой долгой карьеры. За время своего существования «Клуб» выходил в эфир более 2 тыс. раз. Рядом с домом Сенкевича постоянно находились преданные поклонницы, а почтовый ящик ломился от писем телезрителей. О «Клубе путешественников» упоминал Кир Булычёв в повести «Сто лет тому вперёд». В книге Алиса Селезнёва, главная героиня, смотрела передачу про Африку. «Алиса засмотрелась на фильм про Африку. Это была Африка без Большого Сахарского канала, и климат там был засушливый», – писал Булычёв. 

На программу Сенкевич впервые попал в качестве гостя. Его пригласили рассказать об одной из экспедиций, в которой любитель дальних стран принял участие. В своём старомодном пиджаке он поначалу не произвёл никакого впечатления, но вскоре поразил публику своими историями. Страсть к путешествиям он сохранил и будучи ведущим. В новой должности Юрий Александрович с азартом занялся географическим просвещением страны. «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо её знать», – говорил Сенкевич. А ещё одна его любимая цитата – «интерес к своему прошлому является признаком цивилизованности нации».

Космический ветеринар

Ветерок и Уголёк.
								Источник: http://veterok-ugolyok.gmik.ru/
Ветерок и Уголёк.
Источник: http://veterok-ugolyok.gmik.ru/

Путешествиям и просветительству с голубых экранов предшествовали занятия медициной. После школы Юрий Сенкевич поступил в Военно–медицинскую академию, где помимо прочего изучал биохимию, коллоидную химию и анатомию. Это заложило фундамент для будущей деятельности исследователя.

Сенкевич твердо решил заняться космической медициной, и в 1962 году добился перевода в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР в Москве. Там он изучал проблемы, с которыми сталкивается организм человека в состоянии невесомости.

Примерно в то же время готовились к полёту в космос два четвероногих космонавта – Ветерок и Уголек. Эксперименты и все необходимые процедуры для 22–дневного путешествия собак проходили в том же институте. Ветерок и Уголёк провели в космосе 22 дня и, несмотря на тяготы невесомости, благополучно вернулись домой. Воспоминаниями о работе над этим проектом Сенкевич поделился в своей книге «Если звёзды зажигают…»

Юрий Александрович и сам проходил подготовку к космическому полёту как врач–исследователь. В 1967 году он принял участие в эксперименте, приближенном к условиям пребывания в космосе. Опыт проводился примерно в течение года на станции «Восток» в Антарктиде. Помимо обязанностей врача Сенкевич вёл путевой дневник для журнала «Дружба народов». Заметки из Антарктиды позже легли в основу кандидатской диссертации Юрия Сенкевича.

Через Атлантику на папирусной лодке

Тур Хейердал на фоне лодки "Ра"
Тур Хейердал на фоне лодки "Ра"

Ближе к концу 60–х годов, после встречи с Никитой Хрущёвым, норвежский исследователь Тур Хейердал отправил в Академию Наук СССР письмо. В нём Хейердал предлагал любому советскому врачу, знающему английский язык, имеющему опыт экспедиционной работы и обладающему чувством юмора, присоединиться к нему в плавании через Атлантику. Академия Наук предложила на роль спутника норвежца Юрия Сенкевича. 

Хейердал задумывал особенную экспедицию. Его план состоял в том, чтобы пересечь Атлантический океан на папирусной лодке, которые умели строить жители древнего Египта. Старт папирусного «Ра» состоялся 25 мая 1969 года. На борту было 7 человек и обезьянка Сафи. Интересно, что все члены команды были разных национальностей и политических убеждений: кинооператором, например, оказался итальянец, аквалангистом – египтянин, а штурманом – американец, антропологом – мексиканец. Тем самым Хейердал хотел доказать, что на маленьком плавучем островке люди, которые отличаются друг от друга по взглядам и цвету кожи, могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. «…это был отличный интернациональный хай, в котором итальянская экспансивность удачно сочеталась с мексиканским ядом, американскую же прямолинейность выгодно оттенял, простите, русский фольклор», – так позже описывал Юрий Сенкевич один из споров на судне. По его словам, «плакатные Представители Наций и Континентов превратились в конкретных соседей по спальному мешку». Они всё делали вместе – и грустили, и шутили. « — Вот, пожалуйста, — социалистический хлеб, — язвит Сантьяго. — Не хлеб социалистический, а зуб капиталистический! Тур хохочет», — вспоминал весёлые диалоги между членами команды советский исследователь. 

Во время путешествия команда не раз сталкивалась со смертельной опасностью. «16 июля 1969 года пришлось оставить многострадальный корабль и переместиться на пришедшую на помощь яхту «Шенандоа». Так, не очень удачно, завершилось первое путешествие на папирусной лодке», – подвёл итог путешествия Сенкевич. Вторая попытка оказалась гораздо успешнее. Через год в мае в путь отправился «Ра–2», и в июле лодке удалось достичь берегов Барбадоса. Тем самым подтвердилась теория Тура Хейердала о возможности древних межокеанских контактов. «На борту «Ра» не было деления на вдохновителей и исполнителей. Взять хоть меня самого: что мне, казалось бы, до древних мореходов? А вот вспомню о них — и радуюсь, и горжусь, что повторил их маршрут», — вспоминал о путешествии советский врач.

После этих экспедиций Сенкевича и пригласили выступить в «Клубе путешественников» в 1973 году, где он и работал до самых последних дней. При этом медик, путешественник и исследователь не бросил науку и руководил отделом научно–медицинской информации в Институте медико–биологических проблем.

«Их позвал горизонт»

Команда папирусной лодки, пересекшей океан. В первом ряду сидит Тур Хейердал, правее от него - Юрий Сенкевич
Команда папирусной лодки, пересекшей океан. В первом ряду сидит Тур Хейердал, правее от него - Юрий Сенкевич

Сенкевич ещё не раз пускался в странствия. В 1977 году он вновь отправился в экспедицию с Хейердалом на тростниковом судне «Тигрис», построенном как точная копия шумерских лодок. Попыток опять было две, а на борту снова оказались 11 членов экипажа из разных стран. Подводные кинооператоры были из Японии и Мексики, капитан дальнего плавания – из ФРГ, переводчик – из Ирака. На сей раз исследователи доказали, между Месопотамией и Индской цивилизацией могли существовать торговые и миграционные контакты. «Нет, мы не совершали подвига. Мы только в меру сил повторяли, воссоздавали давние дела древних мореплавателей», – скажет потом Юрий Сенкевич. 

В 1979 году опытный путешественник занимался подготовкой лыжной экспедиции на Северный полюс, организованной «Комсомольской правдой». Чуть позднее Сенкевич как ведущий телепередачи встречал в базовом лагере альпинистов, только что вернувшихся с Эвереста.

В общей сложности Юрий Сенкевич посетил 125 стран, побывал на всех континентах. Один из самых известных людей на отечественном телевидении также оставил большое литературное и публицистическое наследие. Он написал около шестидесяти работ о космической психологии и физиологии, о поведении человека в экстремальных ситуациях, а также мемуары «Их позвал горизонт», «Путешествие длиною в жизнь», «На «Ра» через Атлантику». 

Умер Юрий Сенкевич во время записи «Клуба путешественников». Ведущему внезапно стало плохо с сердцем. Приехавшие врачи не успели его спасти – 66–летний Сенкевич умер у них на руках. По словам друзей легенды советского телевидения, проблемы с сердцем у него начались после известия о смерти Тура Хейердала. Хейердал скончался в 2002 году. А в 2003 не стало ведущего «Клуба путешественников».

В честь Юрия Сенкевича был назвал самолёт авиакомпании «Аэрофлот». Компания «Совкомфлот» назвала его именем океанский танкер. А на основании распоряжения Правительства Москвы имя Юрия Сенкевича стал носить Московский государственный институт индустрии и туризма. В 2009 году на Селезневской улице в Москве открылся кабинет–музей Юрия Сенкевича. В нём собраны не только личные вещи путешественника, но и материалы по истории освоения Арктики, Антарктики и Мирового океана.


Вера Минченкова

Цитаты Юрия Сенкевича

«Древние совершенно справедливо утверждали: для того, чтобы увидеть, что же находится за горизонтом, надо плавать. И не только утверждали. Жизнь интересна ещё и тем, что можно путешествовать. Via est vita. Дорога есть жизнь».

«Думал о силе идеи – научной ли, гражданской ли, – которая способна подвигнуть человека на, казалось бы, невозможное, и чем идея значительней, тем больших жертв она требует и тем, как ни парадоксально, легче их приносить». 

«Из пушек не стреляют по воробьям; великая энергия рождается для великой цели».

«Клятвы обесцениваются, если их без конца повторяют».

«Слабый становится сильным, робкий — отважным, обидчивый — великодушным, если ими движет единая достойная цель». 

«Планов полно, а идём на дно».


Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU