English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Трудно быть гномом

Благодаря литературным сказкам и фэнтези мы с детства знакомы с образом маленьких человечков – гномов. Гномы «живут» в произведениях братьев Гримм и Джона Толкина, Александра Волкова и Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский предлагает пофантазировать о том, какой образ жизни вели бы маленькие человечки, обитай они в реальности на нашей планете.

Люди задают разные вопросы. И некоторые вопросы заставляют задуматься. Вот давеча интернет-пользователь Дмитрий Максимов вопросил: «Здравствуйте, Станислав. Наткнулся на ваши лекции на Youtube и с интересом посмотрел уже несколько подряд. В связи с вашими рассказами о различных ветвях эволюции человека возник вопрос. Может быть, немного глупый и отвлечённый, но тем не менее. Фантазия писателей подарила нам такие расы как эльфы и гномы. Если бы такие расы действительно существовали, как они могли бы выглядеть? Например, гномы, с учётом их пещерного образа жизни? Если представить, что они жили в просторных, достаточно теплых пещерах, каким-то образом добывали себе там достаточно пропитания (возможно какие-нибудь грибы, растения и пещерных животных вроде рыб) и выходили на поверхность редко и только ночью либо не выходили вообще? Наверное, у них должно было развиться хорошее ночное зрение, какие-то ещё анатомические особенности. В общем, как выглядели бы такие пещерные обезьяны?»

И действительно, ведь современная наука располагает данными о тысячах видов животных, сотнях приматов. Мы знаем столько, что вполне можем спрогнозировать строение даже вполне сказочного существа. Отчего бы и не заняться этим в воскресенье, между написанием глав о долгопятах и антропоидах в методичке по антропогенезу?

Почему в пещерах жить нелегко

Итак, гномы. Для начала надо отметить, что гномов в природе, с одной стороны, хватает, с другой – таки нет. 

Существуют пигмеи. И они существовали всегда. Даже среди нижнеолигоценовых олигопитеков были карликовые формы. Есть карликовые игрунки и карликовые долгопяты, карликовые мартышки и карликовые шимпанзе. Австралопитеки имели метровый рост. В индийской Нармаде полмиллиона лет назад жил человек с шириной плеч, меньшей, чем у современных пигмеев-андаманцев. Кто это был – карликовый питекантоп? На Филиппинах в пещере Каллао 67 тыс. лет назад обитал кто-то с ногой, меньшей, чем у современных пигмеев-аэта. Кто это был – карликовый денисовец? А кто ныне не слышал о карликовых «хоббитах» из Мата-Менге и пещеры Лианг Буа на Флоресе? В пещере Ниа на Калимантане около сорока тысяч лет назад был похоронен ещё один пигмей, уже нашего вида. И везде – везде, где земля покрыта густыми дождевыми джунглями, шуршат листвой пигмеи – в Центральной Африке и на Новой Гвинее, на Андаманских островах и на Филиппах, в Малакке и Квинсленде, на том же Флоресе и в Венесуэле. Не всегда низкий рост связан с тропическими лесами: очень низкорослы некоторые бедуины Сахары и жители Крайнего Севера – ненцы и саамы. Последние, впрочем, за XX век заметно подросли, как только стали лучше питаться, а медицина шагнула к ним в чумы.

Но, как уже сказано, с другой стороны – гномов таки нет. Хотя многие древние «невысоклики» найдены в пещерах, но они не были пещерными жителями в буквальном смысле. Просто они иногда пережидали там непогоду. Но по-настоящему жить в пещере нелегко. Проблема банальна – там нечего есть. Самые большие истинно-пещерные жители, не высовывающиеся из недр – саламандры и мелкие рыбки. Летучие мыши, несомненно, крупнее, но они кормятся вне подземных чертогов, а каменные своды используют только как место для спокойного сна. Чаще же фауна пещер ограничивается бактериями, грибами, моллюсками, коллемболами, пауками, многоножками и прочими подобными беспозвоночными. Идеальный пример – пещера Мовиле в Румынии, изолировавшаяся от внешнего мира между 5 миллионами и 500 тысячами лет назад. Вся её экосистема построена на хемосинтезе. Самый крупный зверь – многоножка.

Мускулы у гномов – это фантастика 

Да уж, трудно быть гномом! Так что либо пещерная система должна быть очень большой, как в «Путешествии к центру Земли», «Плутонии» или «Семи подземных королях», либо гномам надо регулярно наведываться наружу. Конечно, интереснее первый вариант, позволяющий выживать сравнительно крупным позвоночным. Будут ли «истинные пещерные гномы» похожи на своих сказочных родственников? Сомневаюсь.

Конечно, наверняка они будут и впрямь маленькие. Какой бы богатой ни была пещерная экосистема, она будет бедной. Нет Солнца – нет энергии. Хемосинтез – не лучший источник органики. Бактериальные плёнки могут прокормить нематод и улиток, но на них размер не наешь. Так что в любом случае отбор пойдёт на уменьшение массы тела. По той же причине вряд ли гномы будут особо мускулистыми. Сравните протея и приличного тритона или пещерного паука и здорового птицеяда. Чувствуете разницу?

Питание бактериальными плёнками, грибами, моллюсками и слепыми подземными саламандрами и рыбами – обязательно вызовет изменение пищеварительной системы. Зубы или редуцируются совсем или станут мелкими и острыми. Возможно, в кишечнике или специальных отделах желудка поселятся симбиотические бактерии, возможно даже, если повезёт, хемосинтезирующие. Кстати, и выделительная система должна иметь хитрую специфику – в пещерных водах повышенная концентрация минералов, а камни в почках никому не нужны.

Подземные и обесцвеченные

Большой вопрос с обменом веществ. В пещерах может быть мало кислорода и обычно холодно. Первая проблема решаема либо повышенной чувствительностью к содержанию газов для избегания опасных мест, либо снижением обмена веществ. Вторую проблему можно решить двояко. Можно стать мохнатым, с развитым подшёрстком и, возможно, толстым подкожным жиром. Но, опять же, откуда взять энергию на это? Только если регулярно наведываться на поверхность подобно летучим мышам. А можно, напротив, обратиться в холоднокровного и прозябать при той температуре, что обеспечивает притекающая вода или вулканическая деятельность. Во втором варианте гномы точно не будут разумными, ведь мозги тратят очень много энергии.

В пещере обеспечены проблемы с органами чувств. Если гномы «факультативные», то есть периодически выходящие наружу, то с некоторой вероятностью они сохранят зрение. Тогда их глаза должны быть очень большими, желательно с тапетумом – отражающим слоем сосудистой оболочки, как у полуобезьян, позволяющим видеть в сумерках и заставляющим глаза «светиться». Если же гномы «облигатные», то есть не покидающие уютных чертогов, то глаза редуцируются – вплоть до полного исчезновения. В компенсацию должны развиться чувствительные волоски-вибриссы, тонкое осязание, супер-слух и обоняние со вкусом. Белёсые пятна вместо глаз, усатая мордочка и большие подвижные уши – не очень похоже на толкиновских жителей Мории?

Гарантировано гномы должны быть обесцвечены. Почти все подземные существа теряют окраску. Если никто тебя не видит и ты сам слепой, любая мутация, нарушающая сложную цепочку синтеза пигмента, не будет отсекаться отбором. А вероятность мутации, создающей новый цвет, крайне мала. Ломать не строить – ключевой принцип эволюции.

Нелюдимы и «негномимы»

Размножение гномов должно быть очень редким – из-за того же проклятого недостатка ресурсов. А детство, да и вся жизнь, вероятно, будет укороченным. Где уж тут обучиться премудростям ковки мифрила? Так что деятельность и социальная структура гномов должны быть крайне упрощены. В мифах они нелюдимы. Но, думается, они должны быть и «негномимы», в лучших традициях тамарисковых песчанок, даже при размножении умудряющихся сидеть по разные стороны саксаула.

Подведём итог. Мелкие, тощие, с пониженным обменом, мелкозубые, белёсые, безглазые, с торчащими вибриссами, ушастые и носатые, держащиеся поодиночке, быстро вырастающие и не очень-то разумные.

Законы природы неумолимы. «Экологически-обусловленный» гном будет больше похож на мрачных тварей из фильма «Спуск» или, в лучшем случае, что-то типа Горлума, а не весёлую компанию из «Хоббита» или бородатого Гимли.


Интересно

Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.

Catalog gominid Antropogenez.RU