English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как Антикитерский механизм предсказывал будущее

Современные методы рентгеноскопии позволили международной команде учёных прочесть знаки, покрывающие поверхность загадочного Антикитерского механизма, и раскрыть новые обстоятельства того, как его применяли древние греки. При чём здесь знаменитый путешественник Кусто, как в античности занимались астрологией и что за знаки покрывают древнее устройство - в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Антикитерский механизм (Фрагмент A — спереди)
						Источник: https://ru.wikipedia.org/
Антикитерский механизм (Фрагмент A — спереди)
Источник: https://ru.wikipedia.org/

Почти 12 лет продолжалась работа по изучению внутренней части Антикитерского механизма в рамках проекта AMRP (Antikythera Mechanism Research Project). Для получения новых данных исследователи использовали сверхточные методы рентгенотомографии.

Долгое время удавалось прочесть не более 600 знаков, покрывающих стенки и внутреннюю часть той части антикитерского механизма, которая была найдена, и которая, сама по себе, представляет не более 40% от всей первоначальной конструкции. От бронзовых частей инструмента, пролежавших две тысячи лет под водой, не осталось ничего, кроме продуктов коррозии и отложений, сохраняющих первоначальную форму деталей. Части механизма были изготовлены из очень тонких пластинок и шестерней деформируемой бронзы с низким содержанием олова, имеющих толщину около двух миллиметров. Этот вид бронзы очень плохо переносит контакт с морской водой. Металлические части помещались в деревянный корпус размерами 31,5×17×6 см.

Антикитерский механизм, возрастом примерно в 2100 лет, был обнаружен в 1901 году. Артефакт подняли с палубы затонувшего в шторм у греческого острова Антикитера судна, и его часто называют древнейшим аналоговым компьютером, известным человечеству. Также он считается самым сложным из древних механических устройств, дошедших до нашего времени. Механизм использовался древними греками для вычисления фаз Луны, положения Солнца и взаимного расположения известных древним грекам планет на небосводе, с учётом эллиптических орбит небесных тел. 

Антикитерский механизм. Реконструкция Прайса, фото 1980 г.
								Источник: https://ru.wikipedia.org/
Антикитерский механизм. Реконструкция Прайса, фото 1980 г.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

Активное изучение древнего механизма началось в 1951 году. За несколько десятилетий исследователям удалось установить принципы работы Антикитерского механизма. С 70-х годов прошлого века построили несколько действующих моделей разной степени достоверности. Теперь, после почти 12 лет исследований в рамках последнего международного проекта AMRP, можно делать обоснованные предположения о том, каким целям служил механизм, и как его использовали.

В 2005 году, перед началом основного исследования, ученые перепроверили то, что осталось после очистки и консервации деталей механизма. Из сохранившихся отходов они выудили крохотные обломки металла и морских отложений. Благодаря этому количество найденных фрагментов увеличилось до 82: семь крупных и 75 мелких. Ценность мелких обломков в том, что на них тоже сохранились фрагменты текста, которые оказались чрезвычайно полезны. На обломках был обнаружен зеркальный текст - «негатив» с оригинальной детали, отпечатавшийся на окисленной поверхности. Исследователям пришлось складывать головоломку из оригиналов и зеркальных отпечатков.

По мере продвижения проекта усилия исследователей – историков, филологов, инженеров, астрономов из разных стран – сосредоточились на расшифровке знаков, которыми были покрыты бронзовые фрагменты древнего устройства. О прогрессе в расшифровке и интерпретации текста исследователи отчитались на конференции, состоявшейся в Афинах 9 июня 2016 года.

К 2016 году ученые довели количество расшифрованных знаков почти до 3500. К сожалению, это всё, что можно получить от сохранившихся деталей механизма, который содержал примерно в четыре раза больше символов, как предполагают исследователи.

Итак, какие же новые открытия сделали ученые в рамках проекта AMRP за почти 12 лет работы?

  1. Механизм моделировал движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. При этом движения небесных тел моделировались с учётом эллиптичности их орбит. До этого считалось, что подобная технология появилась в Европе не ранее XVII века.
  2. Помимо научных применений механизма исследователи впервые обнаружили намёк на то, что с помощью устройства древние предсказывали будущее. Астрологические функции скрыты в календаре затмений, который располагался в задней части механизма и позволял предсказывать день затмения, его полноту и направление ветра в этот момент.
  3. Расшифрованные тексты содержат описание циферблатов, дисплеев и стрелок, а также других деталей устройства, но ничего не говорят о том, как пользоваться сложным прибором, не содержат каких-либо инструкций. Описание позволило реконструировать те части механизма, которые не были найдены. Таким образом, дорогой и сложный механизм предназначался для использования образованным заказчиком, достаточно хорошо знакомым с астрономией. Одно из самых вероятных предположений заключается в том, что Антикитерский механизм мог быть учебным пособием, с помощью которого демонстрировались ученикам те знания по астрономии и её связи с окружающим миром, которыми обладали на тот момент древние греки. Инструмент мог использоваться для обучения космологической и философской картине мира.

Благодаря этим открытиям современным учёным стало известно гораздо больше об уровне развития науки и техники в древней Греции.

На данный момент исследователи взяли от имеющихся частей прибора всё, что возможно. Новые открытия нельзя сделать без недостающих частей механизма. Но надежда найти их слабая. В 1953 году известный французский исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто привёл свою вездесущую команду на место находки. Команда Кусто использовала самодельный трал, похожий на сито, для аккуратного извлечения древностей с морского дна. Так что все хрупкие предметы или части механизма, которые не были подняты в тот раз, наверняка были уничтожены тралом. Возможно, именно из-за французских подводных охотников за древностями Антикитерский механизм ещё на какое-то время сохранит свои тайны.

На что учёные рассчитывают, так это на то, что появятся более совершенные технологии исследования морского дна, что позволит обнаружить иные подобные механизмы, которые могли перевозить другие суда. Предположение о том, что найденный механизм не был единственным – вполне логично. Море по-прежнему остаётся наиболее вероятным источником таких находок. Только в 2016 году было обнаружено скопление затонувших судов у берегов острова Делос и гигантское кладбище древних кораблей возле островов Фурни в Эгейском море.


Равид Гор


Интересно

Вспоминает австралийский абориген: Как-то раз нам довелось принять участие в съемках телефильма об охоте на крокодилов. Мы исполняли там песни и танцы нашего племени. Самый неприятный момент при съемке был тот, когда нам пришлось ворочать и таскать дохлого крокодила, так чтобы он казался живым. Он уже четыре дня как издох, и вонь стояла ужасная!

Дик Рафси, абориген из племени лардилов.  Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU