English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Первые данные о ДНК неолитических обитателей Приморья: “местные кадры”, а не пришельцы

Новость о том, что выделена и изучена первая древняя ДНК обитателей Дальнего Востока России (Siska et. al. Genome-wide data from two early Neolithic East Asian individuals dating to 7700 years ago // Science Advances. Vol 3, No. 2), уже получила ряд комментариев, включая сайт Antropogenez.Ru. Хотелось бы кое-что добавить к уже опубликованным очеркам, тем более что археологические материалы из пещеры Чертовы Ворота знакомы мне не понаслышке.

Во-первых, данное исследование можно только приветствовать, так как на всем Дальнем Востоке России это самые древние находки костей человека. В силу очень неблагоприятных внешних условий (главным образом, высокой кислотности почв) в культурных слоях археологических памятников Приморья, Приамурья, Сахалина и Курильских островов практически не сохраняются человеческие останки; они известны только на стоянках не древнее 3000 лет назад (здесь и далее – календарный возраст). Есть и редчайшие исключения: это, в частности, находка более чем десяти скелетов в “раковинной куче” Бойсмана 2 в южном Приморье, но они несколько моложе, чем люди из Чертовых Ворот – их возраст составляет около 6200–6600 лет назад.

Во-вторых, жителей пещеры Чертовы Ворота, которые обитали около 7700 лет назад, вполне можно отнести к неолиту (новому каменному веку). Этого де-факто не сделали авторы статьи, поскольку в Западной Европе, где работают ключевые участники исследования, неолитическими называют те культуры, носители которых уже знали земледелие и скотоводство. Однако в Восточной Азии, где находится пещера Чертовы Ворота, неолитом принято называть ту эпоху, которая имеет в составе артефактов керамику – сосуды из обожженной глины. Ведь именно здесь, в южном Китае, Японии и в бассейне р. Амур (Дальний Восток России), появились самые ранние горшки – люди делали их уже около 16 000 – 18 000 лет назад! Земледелие и скотоводство появляются на востоке Азии гораздо позже – около 5500–10 000 лет назад. На мой взгляд, “евроцентристский” подход к азиатским материалам неверен. По моему мнению, появление керамических сосудов сыграло в жизни древнего человека не менее важную роль, чем возникновение производящего хозяйства.

В-третьих, даже без наличия производящего хозяйства племена Приморья обладали знаниями о достаточно сложных технологиях – так, уже около 9200 лет назад они изготавливали из растительных материалов плетеные и тканые изделия, т.е. примитивный текстиль. Кстати, это самые ранние в Восточной Азии прямые свидетельства производства текстиля; в Японии и Китае подобные находки на 2500–3500 лет моложе, чем на Дальнем Востоке России. Данные о находках текстиля и их возрасте опубликованы нами в 2012 г. в одном из наиболее престижных археологических журналов – Antiquity (см. ссылку). В материале на сайте Gazeta.Ru допущена ошибка – ткань из Чертовых Ворот названа “древнейшей в мире”. Это не так; самые ранние свидетельства изготовления текстиля известны в Леванте около 9900 лет назад, а возможно – и несколько древнее.

И последнее – доказанное авторами статьи по ДНК из Чертовых Ворот отсутствие крупных миграций населения на юге Дальнего Востока России, начиная с неолита, видимо, является специфичной чертой исторического развития этого региона в голоцене (последние 11–12 тысяч лет). Напрашивается продолжение работ по изучению древней ДНК в Приморье – на объектах неолита (Бойсмана 2 и более поздняя “раковинная куча” Зайсановка 7), а также раннего железного века – из “раковинных куч” янковской археологической культуры, датирующейся около 2300–3200 лет назад.


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Впервые термин "эволюция" употребил английский богослов, юрист и финансист  Мэтью Хэйл в 1677 году, объединив индивидуальное и историческое развитие организмов. В научный оборот термин "эволюция" ввел в 1762 году Шарль Боннэ.

В современном смысле термин “эволюция” впервые использовал Герберт Спенсер в 1852 году.  Чарльз Дарвин применял термин “эволюция” редко, предпочитая более традиционное выражение “трансмутация видов”.

Catalog gominid Antropogenez.RU