English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Границы и контакты:

транскультурные связи в Старом Свете по результатам анализа ареального распространения фольклорно-мифологических мотивов

Юрий Евгеньевич Березкин

Проект РНФ 18-18-00361 (2018 - 2020)

Руководитель проекта - Юрий Евгеньевич Березкин

- заведующий отделом этнографии народов Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

УЧАСТНИКИ

ПУБЛИКАЦИИ

Интернет-ресурсы:

База данных "Карты мифов" (ограниченный доступ)

Д.С. Николаев
Online-инструмент сравнения мотивов (свободный доступ)

Истории, пересказываемые тысячелетиями:

Реконструкция динамики глобального распространения фабульных и образных элементов устных нарративов

Проект РНФ 14-18-03384 (2014-2017)

Руководитель проекта - Юрий Евгеньевич Березкин

Проект направлен на реконструкцию элементов духовной  культуры, воспроизводившихся из поколения в поколение на протяжении тысячелетий в виде устных нарративов, которые как правило не оставляют материальных следов. 

Реконструкция будет проведена на основе сравнительного анализа мифологических традиций мира с учетом генетических, лингвистических и археологических данных о доисторических миграциях человека.   

Целью проекта является идентификация существовавших в дописьменную эпоху или независимо от письменной традиции комплексов воспроизводимых элементов устных нарративов (называемых далее мотивами) в их исторической динамике. Для этого будут определены современные ареалы распространения мотивов, которые будут сопоставлены с историей человеческих сообществ, реконструируемой по данным археологии, популяционной генетики и сравнительного языкознания. Основой работы явится созданная заявителями электронная база данных фольклорно-мифологических мотивов.

В настоящее время она содержит более 1 700 мотивов, выявленных для более чем 850 традиций, а общее число резюме текстов приближается к 50 000. «Аналитический каталог» и соответствующая ему база данных являются уникальным ресурсом, созданным в России и не имеющим аналогов за рубежом.

Исходя из известных по археологическим, лингвистическим и генетическим данным путей   миграций и на основе датировок процессов, имевших место в дописьменной истории, будут   установлены примерные регионы и временные периоды формирования мотивов и их комплексов.   Полученные новые оригинальные научные результаты позволят в общих чертах реконструировать   историческую динамику наборов мотивов и косвенно – содержания повествовательных текстов и   представлений о мире. Никакими другими способами определить эволюцию подобных явлений   невозможно.

Реконструкция   некоторых сторон духовной культуры евразийских популяций, явившихся источниками миграций, которые привели к заселению Америки и Океании и повлияли на эволюцию культуры в Африке южнее Сахары, имеет кардинальное значение для отделения подобных исторически уникальных тенденций от закономерностей культурной и социальной эволюции, единых для всего человечества.  

На интернет-сайте проекта будет отражаться ход исследований и появление научных и научно-популярных публикаций по проекту, а также полезные ссылки на связанные с темой проекта интернет-ресурсы.

Отзывы экспертов

Аналитический каталог "Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам" (Ю.Е. Березкин)

Зеркало на сайте проекта

Атлас мифологических мотивов

Публикации по проекту

Популярные статьи:

Статьи размещены с разрешения редакций соответствующих журналов.

Древние мифы о происхождении человека

Авторы: Ю.Е.Березкинд.и.н., заведующий отделом этнографии народов Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН; С.А.Боринская, д. б. н., главный научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН; А. Б. Соколов, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ; Власова Е.М., магистрант Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.   

Проблема происхождения человека неизменно привлекает внимание публики. В ряде стран этот вопрос попадает в «топ» проблем, по которым расхождения между научными и массовыми представлениями наиболее значительны. 

Статья опубликована в журнале «Природа», 2017, № 10.

О чем говорили наши далекие предки?

Авторы: Ю.Е.Березкин, д.и.н., заведующий отделом этнографии народов Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН; С.А.Боринская, д. б. н., главный научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН 

Многие тысячелетия  могут пролежать в земле предметы материальной культуры из камня или обожженной глины. По ним археологи реконструируют облик культуры для отдельных ареалов и периодов, датируя находки точными методами (например, по содержанию в образцах радиоактивного углерода). Однако даже самая изощренная обработка археологического материала не поможет восстановить истории, которые рассказывали создатели этих культур. Тем не менее устные повествования тоже не исчезают бесследно, только детали их сохраняются не в земле, а в фольклоре, передающимся из поколения в поколение. Вопрос лишь в том, как выделить в совокупности современных записей «отложения» разных эпох. 

Исследование поддержано РНФ, проект № 14-18-03384

Статья опубликована в журнале «Природа», 2014, № 12, стр.  48-54. 


Сравнительная мифология как метод изучения далёкого прошлого

Автор: Светлана Александровна Боринская, д. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН

О чем говорили люди десять тысяч лет назад? Что волновало их? Почему сходные мифологические сюжеты встречаются  порой даже у жителей разных континентов? Сравнительная мифология позволяет реконструировать элементы картины мира наших далеких предков и выявить общие корни духовной культуры разных народов. 


Мифы глубокой древности

Автор: Юрий Евгеньевич Березкин, д.и.н., заведующий отделом этнографии народов Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

На протяжении тысячелетий важнейшую часть духовной культуры составляли мифы. В них отражались представления людей о себе и мире, пространстве и времени, должном и сущем. Не обращаясь к мифам, нельзя понять духовный мир древнего человека. 

 

 

Проекты РНФ 14-18-03384, 18-18-00361

Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU