English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Происхождение человеческих рас. Австралия и Океания

Происхождение человеческих рас. Австралия и Океания

URSS, 2013

В книге С.В. Дробышевского "Происхождение человеческих рас. Австралия и Океания" рассматривается одна из центральных проблем расоведения – возникновение межпопуляционного разнообразия. Рецензируемый том является вторым в серии (первым был том,  посвященный происхождению рас Африки). В нём дан обзор сведений о сложении рас Австралии, Тасмании, Меланезии, Полинезии и Микронезии. Как указывает автор, сложность рассмотрения рас этого региона состоит в недостаточности данных, а также в широчайшем хронологическом диапазоне процесса: в Австралии мы обнаруживаем останки одних из древнейших сапиенсов, а Полинезия была освоена последней из всех регионов планеты.

Все географические области описываются в книге по единому плану. Сначала рассматриваются история вопроса, включая мнения разных авторов по лингвистическим, этнографическим и антропологическим аспектам вопроса. После автор описывает характерный морфологический комплекс (преимущественно краниологический) и разбиение современной расы на мелкие таксономические подразделения. Наконец, подробно разбираются палеоантропологические находки с конца плейстоцена – начала голоцена по историческое время.

Особый интерес представляет подробный разбор гипотезы о вкладе архаичных гоминид в состав современных австралоидов. Также, рассмотрено возможное влияние практик искусственной деформации головы на форму черепа австралийских аборигенов и, соответственно, выводы палеоантропологов. Подробное описание палеоантропологических находок из Австралии, сделанное по единой схеме, не имеет аналогов в русскоязычной научной литературе.

Интересно описание антропологических вариантов меланезоидной и полинезийской рас, а также групп Микронезии, поскольку литературы на русском языке, посвящённой им, чрезвычайно мало.

В качестве достоинств книги можно отметить огромный массив литературного материала, использованный автором: он включает работы с XIX века по настоящее время и представительнее, чем в какой-либо книге на аналогичные темы, опубликованной ранее. Широко использованы данные генетики, лингвистики, археологии, палеогеографии и других смежных наук. Благодаря этому можно надеяться, что был охвачен максимум мнений и фактических данных, а выводы приобретают особый вес. Описание типологических характеристик ископаемых находок носит специальный характер и должно быть трудным для восприятия неспециалистами, но это компенсируется приводимыми в конце каждой главы промежуточными выводами.

Последней главой являются "Выводы".

В ней автор приводит краткое резюме истории каждой расы Австралии и Океании. Особо подчёркивается, что в каждом регионе расы не оставались неизменными, все они подвергались существенным трансформациям, а признаки, часто расцениваемые как "примитивные", правильнее считать специализированными. Указывается, что процессы и изоляции, и смешения сыграли важнейшую роль в сложении рас рассматриваемого региона, но преобладание в некоторых случаях первых не может быть использовано для обоснования примитивности какой-либо современной расы.

Завершается книга списком литературы, как уже было сказано – весьма обширным.

Книга С.В. Дробышевского "Происхождение человеческих рас" выполнена на должном научном уровне, отражает современное состояние проблемы и будет полезна всем, интересующимся расоведением.

Книга написана на кафедре антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Рецензент: Харитонов В.М., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института и Музея Антропологии МГУ.

Книга на сайте издательства

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU