English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Критика

26.05.2017Константин Лесков
Знает ли Сергей Савельев эмбриологию и нейрофизиологию?
Сергей Вячеславович Савельев – автор ряда книг, таких как «Церебральный сортинг», изд-во «Веди», где он пропагандирует сортирование населения страны по способностям и уму на основе некоего сканера мозга. Савельев утверждает, что ему известны структуры в мозгу, по размеру которых он способен безошибочно определить интеллект испытуемого человека, и требует миллиардные инвестиции в свои «исследования». 
07.03.2017Евгений Юрьевич Гиря
Стенограмма доклада, прозвучавшего 28 января 2017 г. на форуме «Ученые против мифов-3». 

Я долгое время читал курс предмета «Трасология» в нашем университете, пока его не закрыли, а до того в нем же и обучался. В частности предыдущий докладчик (Клим Александрович Жуков «Мифотворчество литераторов – на примере произведений Акунина» – прим.) мне очень помог – просто масса совпадений. Я буду говорить о вещах, которые касаются каменного века, самых-самых древних, но проблемы с мифотворчеством там, к сожалению, абсолютно такие же. 
07.03.2017Алексей Дмитриевич Пантелеев
Стенограмма доклада, прозвучавшего 28 января 2017 г. на форуме «Ученые против мифов-3». 

Я глубоко благодарен организаторам этого форума за то, что они меня пригласили и, наверное, начну свой рассказ с истории раннего христианства. Не с Брауна с его «Кодом да Винчи», а с той ситуации, которая сложилась вокруг этого предмета в нашей стране после революции 1917 года. 
07.03.2017Иван Семьян
Стенограмма доклада, прозвучавшего 28 января 2017 г. на форуме «Ученые против мифов-3». 

Александр Соколов:
Я сразу вам задам вопрос, попробуйте ответить на него. Правда ли, что когда при раскопках вы находите славяно-арийские руны, вы их сразу закапываете обратно?
Иван Семьян. Нет, конечно. Я их дома складываю, потом на день рождения дарю друзьям. Им нравится.
07.03.2017Светлана Анатольевна Бурлак
Стенограмма доклада, прозвучавшего 28 января 2017 г. на форуме «Ученые против мифов-3». 

В прошлом докладе (Иван Семьян «Аркаим настоящий и вымышленный» - прим.) речь шла о миграциях народов, а я скажу о миграции слов. Если уж речь шла об Аркаиме, то, наверное, стоит сказать, что это, конечно, не были славяне или «славяно-арии». Но они были теми, чьи ближайшие родственники подарили славянам слово бог и слово мир, – именно из иранского источника пришли в праславянский язык эти два слова.
07.03.2017Юрий Евгеньевич Березкин
Стенограмма доклада, прозвучавшего 28 января 2017 г. на форуме «Ученые против мифов-3». 

Дорогие друзья, я буду говорить не совсем про мифы, я буду говорить скорее про традиционное искусство. И вот в каком контексте. Дело в том, что истории про разные трансатлантические, транстихоокеанские плавания были популярны лет 50 назад. Сказать, что это такая актуальная тема сейчас вряд ли можно... Во времена Тура Хейердала – вот тогда все думали кто куда плыл, что кто куда принес, а потом это сошло на нет. Но сошло на нет не потому, что какие-то факты были разоблачены, а другие факты появились, а потому, что сама эта тема каких-то древних или не очень древних плаваний перестала быть актуальной – антропология и археология занялись другими делами, гораздо более существенными и важными... Но тем не менее сам круг фактов, которые были в свое время привлечены к вопросу о том, плавал ли кто-то в Америку, не плавал в Америку и почему существуют какие-то параллели между культурами Старого и Нового света, так вот сам этот круг фактов никуда не делся, и, строго говоря, даже расширился. Вот об этом я сейчас немножко поговорю. 
07.03.2017Станислав Александрович Корнилов
Стенограмма доклада, прозвучавшего 28 января 2017 г. на форуме «Ученые против мифов-3». 

Александр Соколов: Среди ученых, с которыми я общался и которые попадали в подобные ситуации (перевирание ответов при монтаже и др. – прим.), существует мнение, что бороться бесполезно, доказать что-либо невозможно, у телевизионщиков сильные юристы, «это же не текст, а видео, что ты кому докажешь?», что раз ты пришел на интервью, то права на интервью принадлежат им, договор никто заключать не будет… Вот хотел бы я услышать комментарий ваш как практика – это действительно так или всё-таки стоит побороться?
07.03.2017Иван Широбоков
Почему дактилоскопические формулы у серийных убийц и тверских карел являются в одинаковой степени редкими? Что общего между типами пальцевых узоров и соревнованиями по бегу, устроенными по нечестным правилам? Каким образом статистический анализ выборки, включающей три миллиона человек, может привести к ложным результатам? Ответы на эти вопросы Вы узнаете из статьи, посвященной прогностическим возможностям исследования дактилоскопических формул, рассмотренных с позиций физической антропологии и здравого смысла.
04.03.2017Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский
Ли Берджер и мартышки с передвинутыми ушами: еще 15 ошибок Сергея Савельева
.11 сентября 2015 года  д.б.н. Сергей Савельев появился в эфире радио «Эхо Москвы».  Ведущие передачи попросили профессора прокомментировать находку в Южной Африке останков нового вида древних людей – Homo naledi [ссылка на видео]. Эфир длится 8 минут, в течение которых Сергей Вячеславович сообщает слушателям массу интересного. 
 Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ комментирует ряд любопытных реплик Сергея Савельева из этой передачи.
22.02.2017Иван Широбоков
Пальцы, череп, молоток. О научности дерматоглифического тестирования
Дерматоглифическое тестирование сегодня называют лженаучным, а занятых в этой сфере предпринимателей принято сравнивать с хиромантами и астрологами. Однако тестирование является не только основанной на обмане коммерческой услугой, но и побочным результатом развития исследований, обосновывающих целесообразность использования папиллярных узоров кисти в прогнозировании психических и физических способностей человека. Наиболее близкие параллели современным прогностическим исследованиям в дерматоглифике обнаруживаются не в хиромантии, а в френологии. Оба направления обнаруживают, по меньшей мере, шесть общих признаков. В их числе: интерес со стороны научного сообщества и частичная научная институализация; притязания на роль универсальных инструментов прогнозирования врожденных способностей человека; проблема научной обоснованности; отсутствие реальных оценок прогностической ценности методов; популярность методов среди криминалистов; выделение группы предприимчивых исследователей и коммерсантов, использовавших идею для организации мошеннического бизнеса.
Интересно

Австралийский абориген о поисках нефти на его земле:

Геологам так и не удалось найти нефть. На глуби­не около трех тысяч футов они встретили очень крепкие породы — бурение пришлось прекратить. И напрасно геологи пытались бурить в Бугаргане, на том самом месте, где Тувату, змей-Радуга, ушел в землю. Старики-то уверены, что бур просто наткнулся на кости Тувату, а их ничем не пробить.

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г., с. 13.

Catalog gominid Antropogenez.RU