English Deutsch
Новости

Формат конференции специфический, но он нам нравится

Итоги третьей специальной конференции «Ученые против мифов-ПРОФИ»

16 июня 2019, Москва, НИТУ МИСиС

«Наш формат конференции специфический, но он нам нравится. По нашему мнению, хорошее выступление на конференции популяризаторов должно содержать 2 обязательных элемента:

- формулировку профессиональных проблем, задач
- возможные пути их решения, которые слушатели смогут применить в своей деятельности.

Жалобы на жизнь; размышления о том, а нужно ли заниматься популяризацией, самоанализ: кто мы  - популяризаторы, или  скорее научные коммуникаторы? – тоже возможны… но только при условии, что не помешают докладчику уложиться в регламент».

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов
на открытии конференции


16 июня в большом зале НИТУ «МИСиС», еще украшенном баннерами отгремевшего за день до этого юбилейного форума «Ученые против мифов-X», собралось чуть больше 100 слушателей. Популяризаторы науки, ученые, научные журналисты, видео-блогеры и организаторы мероприятий собрались на профессиональную тусовку – специальную конференцию «Ученые против мифов-ПРОФИ». По словам организаторов (АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и «Научная станция»), на этом мероприятии они отдыхают и душой, и телом. Доброжелательная атмосфера, интерес коллег, множество вопросов, профессиональные знакомства, весь цвет отечественного научпопа – вот что такое «УПМ-Профи».

Программа конференции была разбита на несколько тематических блоков.

Стратегический блок 

Продюсер сериала «Фиксики» Георгий Васильев и исследователь Екатерина Голодко анонсировали программу «Всенаука» и пригласили участников конференции к участию в большом исследовательском проекте, цель которого – сформировать список «всенаучных» тем, наиболее важных для получения связного представления о мире.

Презентация доклада

Эльман Ахмедбеков, создатель и руководитель научно-популярного видео-хаба SciTopus, поделился со слушателями результатами анализа 350 каналов youtube: судя по цифрам, пик роста отечественного научно-популярного сегмента прошел в 2015-2016 гг. Пока весь российский науч-поп вместе взятый еще не догнал по количеству просмотров одно единственное видео: клип Gangnam Style корейца Psy. На просторах сети есть целых 35 научно-популярных видео на русском языке, которые не посмотрел ни один зритель, даже их авторы. В целях сохранения уникального культурного феномена, Эльман решил тоже не смотреть их.

Презентация доклада

Лиля Сабирова, крауд-продюсер и куратор категории «Наука & Технологии» площадки Planeta.ru ответила на вопросы, волнующие автора любого проекта: что обязательно нужно сделать, чтобы собрать необходимую денежную сумму, и чего делать категорически НЕ рекомендуется. Например, кредо «никогда ни о чем не просите, сами все дадут» хорошо для художественной литературы, но совершенно не подходит для старта краудфандингового проекта.

Презентация доклада

Блок крутых проектов

«Резидент» форума «Ученые против мифов», руководитель Центра экспериментальной археологии «Археос» Иван Семьян выступил с докладом «Популяризация истории через экспериментальную археологию: 7 лет «бронзы и пота».

«Такие мероприятия, как «Ученые против мифов», они очень стимулируют снимать то, что ты делаешь. Потому что огромное количество экспериментов никак не фиксируется. Бывает, что изготовлено какое-то прекрасное изделие, но его нигде нету, ты только в статье пишешь словами, что произошло. Очень часто есть замечательные команды, археопарки, эксперименты очень яркие – но об этом нет никакого материала. И когда ты готовишься к выступлению на научно-популярном мероприятии, ты, естественно, этот контент фиксируешь и этот материал потом можно использовать как обучающий, как иллюстративный».

Презентация доклада

Сергей Котиков, основатель сообщества волонтеров SciTeam, рассказал о том, как из его желания хоть чем-то помочь научному просвещению выросла волонтерская организация, насчитывающая сегодня более 350 членов и сотрудничающая с крупнейшими тематическим мероприятиями в Москве и Санкт-Петербурге.

«Самое гадкое обращение к волонтерам, которое я слышал, это «Серега! Нет найдется ли у тебя рабов на мероприятие?» — посетовал Сергей на отношение организаторов к волонтерам.

Презентация доклада

Особый интерес слушателей, среди которых было немало ведущих видео-блогов, привлек доклад Алёны Никитиной, автора и художника YouTube-канала «Научпок»  - одного из крупнейших в стране каналов, насчитывающего 1 млн.800 тыс. подписчиков. В начале доклада Алёна призналась, что недавно покинула «Научпок» вместе со своей небольшой творческой командой, а права на весь контент принадлежат «СТС». Как распределяются функции между членами команды? Когда и с какой периодичностью должно выходить видео? Каким должно быть «превью»? Рассказ получился практичными и насыщенным, а затем Алёна ответила на множество довольно острых вопросов.

Презентация доклада

Доклад Александра Головина, автора и ведущего научно-популярного подкаста «КритМышь», был посвящен (что не удивительно) подкастам. В России это направление развито слабо, конкуренция отсутствует и порог входа «на рынок» низок. Вы думали, читать по бумажке не рекомендуется только при публичных выступлениях? Ничего подобного. Слушатель подкаста тоже не будет это терпеть.

Презентация доклада

Во многом благодаря следующему докладчику, Андрею Воронину, «УПМ-Профи» проходил в гостеприимных стенах НИТУ «МИСиС». Директор центра развития и популяризации молодежной науки (так называется должность Андрея) рассказал о то, как ему удается то, что во многих других ВУЗах считается невозможным: проводить крупные хорошо организованные и платные научно-просветительские мероприятия, ориентированные не только на своих собственных студентов.

Презентация доклада

Музейный блок

Музей – это сонное царство. Ничего руками там трогать нельзя, иначе на тебя нападут суровые старушки. И что это за непонятный зверь такой «инструментоведение»? Варвара Летягина, хранитель музыкальных инструментов Шереметевского дворца (Музея музыки) поделилась непростым опытом создания популярного лектория по редкой и специфической теме. Главное, с чем пришлось бороться Варваре – это стереотипы: и слушателей, и лекторов, и администрации. И кое-что на этом сложном пути ей удалось!

Презентация доклада

И эмоциональным, и содержательным получилось выступление старшего научного сотрудника Биологического музея им. К. А. Тимирязева Надежды Пантюлиной. Надежда в соавторстве с АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ создала передвижную выставку об эволюции человека, которая сейчас ездит по России и уже посетила не один десяток городов. Экспонаты, их расположение, интерактивы, вовлекающие посетителей выставки – всё это в руках Надежды превращает научно-популярную экспозицию не только в настоящее произведение искусства, но и в инструмент, позволяющий изменить мнение аудитории, заставляющий не просто узнать и понять новое, но и прочувствовать его, пропустить «через себя». Обязательно посмотрите презентацию ее выступления, а когда появится видео – сам доклад.

Презентация доклада

Проблемный кейс

Многие ждали выступления профессора Михаила Гельфанда о том, как проходил судебный процесс между гомеопатическим холдингом Материа Медика и газетой «Троицкий вариант-Наука», закончившийся 5 апреля 2019 года мировым соглашением. Кто выиграл по факту? Почему редакция пошла на компромисс? Интересующиеся могут ознакомиться со статьей истца, руководителя фирмы «Материа Медика Холдинг» и Почетного Академика «ВРАЛ» Олега Эпштейна, опубликованной, как того требовало мировое соглашение, в «Троицком варианте».

Блок рекомендаций спикерам

Куратор проекта «Школа лекторов» фонда «Эволюция» Максим Казарновский поделился опытом подготовки спикеров – популяризаторов науки. «Школа» провела уже 6 наборов и выпустила 50 лекторов, один из которых – это сам Максим, уже дважды успешно выступивший на одной из самых престижных науч-поп площадок страны – форуме «Ученые против мифов». Как отбирают учеников? С какими «багажом проблем» они приходят? Как сегодня построено обучение? Что получают выпускники после окончания и какое развитие ждет саму Школу?

Презентация доклада

Доклад психолога-консультанта и спикера Общества Скептиков Константина Кунаха был, пожалуй, несколько провокационным и касался той формы, в которую популяризаторы науки облачают свои материалы, будь то лекции, статьи или видео.

Идея, озвученная Константином, заключалась в том, что люди редко соглашаются или спорят с чем-то по логическим причинам. Даже специально тренированные на логику, критическое и рациональное мышление люди имеют склонность больше соглашаться с информацией, которая им нравится и меньше с той, которая им не нравится, больше доверять людям, которые производят положительное эмоциональное впечатление. В то же время, значительная часть популяризаторов науки воспринимают адептов лженаучных концепций и им сочувствующих как идейных противников и оформляют контент соответствующим «нелицеприятным» образом. Возможно, им стоило бы иначе взглянуть на свою целевую аудиторию и обратить внимание на эмоциональный аспект подачи материала.

Безусловно, подобные доклады очень нужны, т.к. «встряхивают» аудиторию и позволяют взглянуть на себя и на свою сферу с непривычной точки зрения. В то же время, продюсер форума Георгий Соколов заметил, что докладчикам было бы неплохо знакомиться с материалами предыдущих конференций, т.к. близкие вопросы уже неоднократно обсуждались с самых разных позиций. 

Презентация доклада

Дискуссия: Международные проекты в области популяризации науки

Модератор: Андрей Воронин, директор центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС»

Участвовали: биоинформатик Александр Панчин, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов, популяризатор космонавтики Виталий Егоров (Зеленый кот), директор Ассоциации Science Slam Россия Арина Пушкина, автор журнала «Nature» Ольга Добровидова, руководитель проекта «Лаба» Евгений Насыров.

Разговор шёл о том, какие зарубежные форматы и научно-популярные продукты могут быть успешно адаптированы в России, а с другой стороны, что наши популяризаторы могут предложить «мировому научпопу».

Александр Панчин рассказал, как он побывал на VI Всемирной конференции по недобросовестным исследованиям (World Conference on Research Integrity), где вместе с коллегами представлял Россию. Мировое научное сообщество сильно обеспокоено большим количество «плохой науки», однако в России Александр эту озабоченность не ощущает. Но если говорить о научпопе, то: «У меня есть ощущение такое, я много путешествовал по разным странам… И если не брать в расчет США, то в России движение научпопа мне видится более массовым чем во многих других странах. Например, в Канаде как-то достаточно плохо с этим. Ни особой заинтересованности у людей, ни особых площадок… Там было мероприятие, где было всё бесплатно, с печеньками, в музее науки в Ванкувере, и пришло человек 30 послушать 3-х лекторов, которые рассказывали про науку в искусстве».

По словам Александра Соколова, АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ производит контент, привлекающий интерес зарубежной аудитории: это, во-первых, 3D-мультфильмы об эволюции человека (совместный проект с Сергеем Кривполясовым), во-вторых – реконструкторские эксперименты, которые попали уже даже в книги зарубежных ученых. С коллегами из Чехии уже велись переговоры о проведении там «Ученых против мифов», а на последнем форуме в качестве экспертов, задающих вопросы, выступили кениец, американец и француз. Интерес к реконструкциям художников, сотрудничающих с АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, проявил Нью-Йоркский музей естественной истории «В ближайшее время мы запустим англоязычный канал, несколько роликов уже дублированы».

Виталий Егоров: «Мы, в первую очередь, занимаемся импортом новостей. Но тема русского космоса в мире сохраняет свою актуальность. Всего 1 человек за рубежом в США является рупором российской космонавтики, Анатолий Зак, и хотелось бы немного его потеснить.

Благодаря Твиттеру, бывало такое, что мы о каком-то событии рассказывали за 2 дня до того, как о нем рассказало «НАСА». С другой стороны, и мы о некоторых наших новостях (часто – не очень приятных) узнавали из зарубежных СМИ».

«Часто у научного подразделения, в моем случае это Роскосмос, просто нет потребности в донесении каких-то своих достижений, сообщений о своей работе, до граждан. Меняется это дело, но по-прежнему сильна позиция «дай денег и отойди». Вы там не мешайте нам, мы здесь высокой наукой занимаемся, отойдите и даже через плечо нам не заглядывайте. Пример: у марсохода Curiosity бюджет 2,5 млрд. долларов. 5% из них отведено на PR. Твиттер марсохода ведут 3 человека, у нас вся пиар-служба Роскосмоса 3 человека (сейчас может уже побольше стало). Но вот недавно вспомнили, когда он умер, про российский успешный астрофизический проект «Радиоастрон». Так ученые самостоятельно посылали запрос в Роскосмос с просьбой часть денег, выделяемых на программу «Радиоастрона», направить на пиар. И был получен официальный ответ: нет, нельзя. Это нецелевое расходование средств, т.е. фактически – подсудное дело».

Арина Пушкина: Проект ScienceSlam пришел из Германии и мы много с немцами делаем. Продолжаются ежегодно совместные мероприятия, русско-немецкие слэмы, где 3 спикера из России, 3 из Германии. Один год он проходит в России, один год - в Германии.

«В прошлом году на русско-немецком слэме один из спикеров из России говорил такими гендерными стереотипами, про то, что «мужчина защищает», «женщина готовит», и вот они нашли друг друга, как грибы на корнях деревьев… Мы с «такими глазами» сидели, как такое немцы пропустили! А немецкой аудитории понравилось, они выбрали его победителем. Организаторы объясняют, что немцы чуть-чуть подустали от толерантности. И когда приезжают русские без этих понятий – они радуются. Но радовались мужчины, женщинам не понравилось, мужчины просто громче кричали».

Евгений Насыров: В 2017 году почти случайно наша акция прошла в Китае и в Казахстане. Это был первый шаг. В 2018 сделали еще где-то 5 шагов. В этом году позиционируем себя, как международную акцию: акция прошла в 30 странах. Это получилось благодаря энтузиазму представителей русскоязычной диаспоры. Пока показатели довольно скромные – всего 8% (порядка 2000) офлайновых участников живут за пределами России. Сейчас цель – действительно выйти на англоязычную и иноязычную аудиторию, потому что понятно, как развивать акцию, как ее масштабировать среди русскоязычных людей. А вот действительно «челендж» – это как заинтересовать людей на других языках. У них же культура научпопа совершенно другая. Например, в Европе площадка для научпопа – это, скорее, не университет, а музей.

Ольга Добровидова: «Как ведущий редактор портала N+1, я занимаюсь импортом новостей. Как автор редакционных материалов журнала Nature – занимаюсь экспортом. В последнем качестве вижу перед собой 2 задачи: во-первых, чтобы о России писали российские научные журналисты, а не парашютисты из других стран, которые в России никогда не бывали, во-вторых, чтобы о России писали не только когда в России всё плохо. К сожалению, проблемы в российской науке проще всего продать в качестве научного материала. Мне бы хотелось, чтобы позитивные истории, которые у нас есть, тоже занимали определенное место в освещении».

С нетерпением ждем видеозапись дискуссии.

Следующая конференция «Ученые против мифов-ПРОФИ» запланирована на июнь-2020. Хотите поучаствовать в ней? Есть идеи, вопросы, предложения? Пишите Георгию Соколову: g_souris(at)mail.ru

Интересна тематика мероприятия? Вступайте в Клуб Продюсеров Научно-просветительских Событий.

Благодарим за помощь:

  • Руководство МИСиС и Андрея Воронина
  • Портал XX2ВЕК и Сергея Маркова
  • Биологический музей и Надежду Пантюлину
  • Портал Викент.ру и Игоря Викентьева
  • Александра Оганезова за полиграфию
  • Ирину Фролову за дизайн
  • Ирину Ефремову, Андрея Шкиперова, Александра Захарченко за фото
  • Лабораторию Научных Видео, Виталия Краусса, Ксению Аблез, Александра Трунтаева, Петра Стерликова – за съемку и трансляцию
  • Фонд Эволюция, Общество скептиков, SciTopus, Общество скептиков, за поддержку
  • Сергея Котикова, Маришу Яковлеву и Команду волонтеров "SciTeam".

Партнёры:

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Конференция «Стратегии творчества»,
Санкт-Петербург

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Catalog gominid Antropogenez.RU