English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Mauer jaw

Гейдельбергская челюсть.
							Фото: Алексей Брунейский; Carl Bentoё
							Источник: http://australianmuseum.net.au/
Гейдельбергская челюсть.
Фото: Алексей Брунейский; Carl Bentoё
Источник: http://australianmuseum.net.au/
Варианты названия:
Гейдельбергская челюсть; челюсть из Мауэера
Найдено:
1907
Местонахождение:
Гейдельберг
Первооткрыватели:
Шотензак О.
Возраст:
500-700 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть.

Размеры огромные, массивность крайняя (превосходят только австралопитеки, мегантропы Явы, атлантропы и некоторые челюсти из Сима де лос Уэсос). СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. скошен назад и плавно закруглён; широкий, плоский. Резко выраженные нижние краевые бугорки отграничивают широкие вырезки на нижнем крае тела – впереди от углов нижней челюсти и у симфиза. Последняя вырезка образована очень глубокими и длинными двубрюшными ямками, ориентированными вниз. Рельеф симфиза резко отличается от неандерталоидного варианта. Тело нижней челюсти толще снизу. Подбородочные отверстия удвоенные (примитивный признак). Восходящая ветвь огромная, короткая и широкая. Нижнечелюстная вырезка чрезвычайно мелкая, отростки низкие. Суставные мыщелкиУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. широкие и массивные. Разница между мыщелковой и угловой шириной велика (не в такой степени, как у челюстей из Тернифина, Араго, Монтморена и поздних палеоантропов, причём разница у Мауэра обусловлена в основном выступанием мыщелка, а не наклоном самой ветви). Форма зубной дуги практически современная.

Зубы очень крупные (размеры укладываются в пределы вариаций современного человека). ТавродонтизмСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена. сильный, 5 бугорков на всех молярахКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., относительная редукция M3.

Патологии: Крайняя ширина восходящей ветви, мелкая нижнечелюстная вырезка, низкий, уплощённый и широкий венечный отросток – результат идиосинкразии направления и прикрепления височных мышц на венечном отростке. Периодонтит, вертикальная редукция альвеолярного края на 3 мм, слабое возвышение около правого M2 – патогномия периодонтита. Короткое расстояние между эмалево-дентиновой границей зубов и горизонтальными альвеолярными краями – наследственный вариант или результат начинающегося остеопороза. Артротичное состояние со слабыми остеофитичными периферичными экзостозами и артролит (суставной камень) на левом суставном мыщелке; понижение в медиальной части левого мыщелка, продолжающееся в нижнюю часть восходящей ветви – индуцированный травмой osteochondrosis dissecans.

Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU