English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Араго II и Араго XIII

Араго II и Араго XIII (слева направо).
							Внизу: Араго XIII
Араго II и Араго XIII (слева направо).
Внизу: Араго XIII
Варианты названия:
Араго 2/2bis; Arago II & Arago XIII
Найдено:
1981
Местонахождение:
Араго
Возраст:
450 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Нижние челюсти.

Архаичны. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижних челюстей слабо скошенный или практически вертикальный, с завёрнутым назад нижним краем. На челюсти Араго II есть слабое понижение между подбородочной областью и передними стенками альвеол резцов, что создает впечатление зачатка подбородочного выступа. Однако, морфологически это образование не может считаться настоящим подбородочным выступом, поскольку его поверхность гладкая. Тело челюстей сравнительно длинное и низкое. Подбородочные отверстия сдвинуты назад, на уровень M1. Массивность понижена по сравнению с архантропами, но заметно больше, чем у современных людей. На челюсти Араго II имеется ретромолярное пространствоПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев.. На челюстях Араго XIII и Араго 89 ретромолярного пространства нет.

Восходящие ветви нижних челюстей высокие, очень широкие, почти вертикальные. Суставной отросток очень низкий. Восходящие ветви широко расходятся кверху, отчего разница между шириной челюсти в мыщелкахУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и в углах очень большая (характерный неандерталоидный признак). Альвеолярная дуга нижних челюстей плавно изогнута, её форма больше характерна для современного человека, чем для неандертальцев.

Размеры M3 Араго XXI и M3 Араго II малые.

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU