English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Нгандонг 5

Череп Ngandong 5 (Solo 4)
							Источник: Franz Weidenreich. Morphology of Solo Man. Vol. 43: Part 3. New York, 1951.
Череп Ngandong 5 (Solo 4)
Источник: Franz Weidenreich. Morphology of Solo Man. Vol. 43: Part 3. New York, 1951.
Варианты названия:
Ngandong 5, Solo 4
Найдено:
1931
Местонахождение:
Нгандонг
Первооткрыватели:
К. Тер-Хаар и В. Оппенурс; экспедиция Университета Гаджа Мада
Возраст:
143 тыс. л. или 546±12 тыс. л.н. (датировки 2011 г.)
Таксономическое определение:

Черепная крышка женщины.

Форма черепа очень похожа на питекантропов и синантропов, но размеры в среднем больше. Мозговая коробка бирзоидная: максимально расширена в области бокового рельефа височных костей, в передней части черепа выражено заглазничное сужение (менее резкое, чем у архантропов). Боковые стенки черепа почти вертикальны, а свод сравнительно округлый в продольном и поперечном направлениях. Характерна извилистость продольного профиля: имеются понижения в передней части свода и в области лямбды, области брегмы и обелиона повышены. Свод низкий, выше, чем у Сангирана, высота свода входит в верхний предел вариаций архантропов и в нижний – современного человека.

Лоб покатый; лобная кость плоская. Есть сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик. Надбровный валик мощный, сильно расширяется в боковых частях (характерная черта гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. Нгандонга). Нет надваликовой борозды (отличие от питекантропов). При взгляде спереди или сверху надбровный валик практически прямой, горизонтальный. Лобные пазухи большие. Начало височной линии утолщено (характерная черта гоминид Нгандонга). Теменные кости почти квадратные, (прогрессивный признак), сильно уплощены. Есть угловой валик.

Индивид Нгандонг 5 был убит ударом по голове.

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU