English Deutsch
Новости
Каталог
находок

MH2 (UW88)

Скелеты MH2 (слева) и MH1 (справа)
							Источник: http://blogs.scientificamerican.com/
Скелеты MH2 (слева) и MH1 (справа)
Источник: http://blogs.scientificamerican.com/
Найдено:
2009
Местонахождение:
Малапа
Первооткрыватели:
Berger
Возраст:
1.977 млн. л.н.
Таксономическое определение:

Фрагментарный скелет взрослой самки.

Найдена рядом с MH1 - вероятно, самка и подросток происходили из одной группы и погибли одновременно, свалившись в пещеру. Сохранность хорошая.

Кисть сохранилась почти полностью, исключая дистальныеЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фаланги всех пальцев, кроме большого. В строении её частей имеются как типично австралопитековые признаки – грацильностьНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. диафизовЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. пястных с увеличенными головками и ориентация их оснований, сильно вогнутая форма основания первой пястной, маленькие головки, большие основания и сильный изгиб фаланг, мощные гребни сгибателей на нижней стороне фаланг, – так и почти совсем человеческие – относительно длинный большой и короткие прочие пальцы, укороченная и расширенная форма дистальной фаланги большого пальца, форма ладьевидной, головчатой и крючковидной костей.

В целом, общие пропорции кисти и кости запястья Малапа 2 почти человеческие, тогда как пястные и фаланги – австралопитековые. Вместе с тем, есть и специфические черты. Например, полулунная кость, хотя имеет в целом человеческую форму, обладает очень маленькой фасеткой для соединения с головчатой костью; впрочем, измерение фасетки может быть поставлено под некоторое сомнение, вероятно, её размер несколько занижен, а специфика, стало быть, завышена.

Таз: В целом таз гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. из Малапы оказывается гораздо более похожим на человеческий, чем таз афарского австралопитека "Люси". Архаичные особенности: ширина таза очень велика, особенно существенна большая ширина между вертлужными впадинами, ибо именно она задаёт меньшую эффективность двуногой походки по сравнению с современным человеком. Напрямую связано с большой шириной таза удлинение лобковых ветвей. Примитивным признаком можно считать и малый размер крестцово-подвздошного сустава; впрочем, он может быть следствием аллометрической зависимости от малых размеров тела. Всё же, больше бросаются в глаза прогрессивные черты, отличающие малапских гоминид от австралопитеков: образование крестца из пяти позвонков, не слишком развёрнутые, относительно вертикальные, сигмовидно-изогнутые крылья, а также повышенная массивность тел подвздошных костей, форма и направление подвздошных остей, более вертикально ориентированная нижняя лобковая ветвь, укороченная седалищная кость и, соответственно, малое расстояние между седалищным бугром и вертлужной впадиной, ориентация седалищных бугра и ости несколько внутрь, отчего размер верхнего входа в малый таз оказывается относительно крупнее нижнего. В целом, признаки таза гоминид из Малапы либо прогрессивны, либо занимают промежуточное положение между австралопитеками и людьми.

Стопа сочетает очень примитивные и очень продвинутые черты. Голеностопный сустав имеет более-менее человеческую форму и функции; вероятно, имелись своды стопы; как у человека осуществлялось прикрепление ахиллова сухожилия на пяточной кости; таранная кость по массе признаков, включая такие важные, как торзион головки, форма блока, размер, выступание и наклон латеральной стороны, форма нижней части шейки, больше похожа на человеческую, чем кости австралопитеков, и напоминает вариант хабилисов. Но массивная медиальная лодыжка и форма заднего края голеностопной суставной поверхности большой берцовой кости, форма и грацильность пяточной кости, вертикальная ориентация и уплощённость передней стороны головки таранной кости, большой относительный размер этой головки, а также размеры, форма и наклон задней части таранной кости выглядят шимпанзеподобно. Многомерный анализ размеров и пропорций большой берцовой кости однозначно помещает Малапу 2 в область изменчивости людей, таранной кости – между людьми и шимпанзе или в стороне от них, а пяточной кости – в область шимпанзе. Предполагается, что это может быть следствием сохранения некоторой степени древесности гоминид из Малапы. Рельеф боковой стороны пяточной кости вообще крайне изменчив у людей и, вероятно, у обезьян, но у Малапа 2 он всё же больше напоминает вариант шимпанзе.

 

Есть указания на сохранившуюся структуру кожных покровов (?) на нижней челюсти (в области симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку.).

Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU