English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Эрингсдорф VI

Челюсть Ehringsdorf VI
							Источник: https://www.nespos.org/display/
							PublicNesposSpace/Ehringsdorf+
							-+mandible+(Ehringsdorf+F)
Челюсть Ehringsdorf VI
Источник: https://www.nespos.org/display/
PublicNesposSpace/Ehringsdorf+
-+mandible+(Ehringsdorf+F)
Варианты названия:
Эрингсдорф F, Эрингсдорф 1009/69, Ehringsdorf VI
Найдено:
1914
Местонахождение:
Эрингсдорф
Возраст:
200-230-250 тыс.л.н. (электрон-спин-резонанс)
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть взрослого индивида.

Нижняя челюсть имеет примитивный облик. Передняя сторона симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. несколько уплощённая, широкая. Подбородочные отверстия одиночные (прогрессивная черта), сдвинуты назад под M1 (примитивный признак). Тело челюсти относительно высокое и узкое. Вероятно, имелось ретромолярноеПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. пространство (неандертальский признак). Мыщелковая ширина челюсти была намного больше угловой, как у классических неандертальцев. Форма альвеолярной дуги более сапиентная, чем у классических неандертальцев; ряд передних зубов округлый, а не уплощённый. Альвеолярная дуга абсолютно и относительно удлинена (примитивная форма).

Зубы челюстей из Эрингсдорфа характеризуются отсутствием тавродонтизмаСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена. (отличие от неандертальцев), лопатообразностью резцов и клыков (как у неандертальцев), повышенной складчатостью моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. (примитивный признак). Среди моляров наибольшие размеры имеет M2 (у древних гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. – M3, у современного человека – M1).

Форма передней части симфиза Эрингсдорф VI во многом обусловлена патологическим состоянием – лизисом кости в основании левого I1; этим же объясняется большой наклон альвеол резцов.

Интересно

Вспоминает австралийский абориген: Как-то раз нам довелось принять участие в съемках телефильма об охоте на крокодилов. Мы исполняли там песни и танцы нашего племени. Самый неприятный момент при съемке был тот, когда нам пришлось ворочать и таскать дохлого крокодила, так чтобы он казался живым. Он уже четыре дня как издох, и вонь стояла ужасная!

Дик Рафси, абориген из племени лардилов.  Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU