English Deutsch
Новости
Каталог
находок

ARA-VP-6

Скелет ARA-VP-6.
							Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids
							http://www.sciencemag.org/cgi/
							content/full/326/5949/64/DC2
Скелет ARA-VP-6.
Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids
http://www.sciencemag.org/cgi/
content/full/326/5949/64/DC2
Варианты названия:
Арди
Найдено:
1995
Местонахождение:
Арамис
Первооткрыватели:
Уайт Тим
Возраст:
4,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Больше 90 фрагментов: части черепа, позвоночника, рук, таза, ног, стопы. 45% скелета взрослой особи.

Череп небольшой и шимпанзеподобный. Лицо не уплощено. Челюсти не слишком большие, выступают вперёд. Мозг очень маленький. Большое затылочное отверстие сильно сдвинуто вперед, что косвенно свидетельствует о прямохождении.

Реконструкция черепа Ardipithecus ramidus ARA-VP-6/500
(по Suwa G., Asfaw B., Kono R.T., Kubo D., Lovejoy C.O. et White T.D.
The Ardipithecus ramidus skull and its implications for hominid origins //
Science, 2009, V.326, pp.68e1-68e7)........................////////.................

Зубы промежуточные между шимпанзе и Australopithecus afarensis; у одного детёныша зубы очень примитивные, больше похожи на шимпанзе, чем на гоминид. Эмаль зубов абсолютно и относительно тоньше, чем у Australopithecus afarensis. Резцы маленькие относительно моляров. Верхние и нижние клыки несколько редуцированы, резцеподобные, но больше послеклыковых зубов; меньше, чем у шимпанзе, больше, чем у Australopithecus afarensis и других гоминид. Верхние клыки широкие (узкие у шимпанзе). Заклыковая мегадонтияЗаклыковая мегадонтия - cтроение зубов, отличающееся существенным увеличением размеров  предкоренных и коренных зубов относительно клыков и резцов., заклыковые зубы большие относительно преклыковых, больше, чем у шимпанзе, меньше, чем у австралопитеков. P1 маленький относительно более задних зубов. Моляры небольшие.

Крестец ARA-VP-6/500 состоял из четырёх позвонков.

Фрагменты плечевой, локтевой и лучевой костей очень мощные, сильные, массивные, обнаруживают смесь обезьяньих и гоминидных признаков, возможно, передние конечности использовались для хождения по земле, хотя и с опорой на ладонь, а не на согнутые фаланги пальцев. 

Кисти являют мозаику обезьяньих и человеческих черт, они явно приспособлены к лазанию по деревьям, а может – и к ходьбе с опорой на ладонь, поскольку запястье и пястно-фаланговые суставы имеют явные адаптации к сильному отгибанию назад. Вместе с тем, нет свидетельств специализации в брахиацииСпособ передвижения с ветки на ветку, при котором животное раскачивается на руках., вертикальном лазании и прямохождении с придерживанием руками за верхние ветки. Общие пропорции кисти скорее человеческие, чем обезьяньи, но пальцы очень сильно изогнуты. Размеры и форма костей запястья – сохранились все, кроме гороховидной – скорее человеческие, хотя и обезьяньих черт тут хватает. Например, заметно отличается от человеческой форма ладьевидной кости. Большой палец весьма короткий, умеренно массивный. II-V пястные несколько длинее, чем у современного человека, но намного короче, чем у шимпанзе, не имеют характерных признаков, которые бы свидетельствовали о передвижении с опорой на согнутые фаланги пальцев у самого A. ramidus или его предков.

Таз короткий, широкий, сочетает обезьяньи и человеческие признаки. Он довольно высокий, но не настолько, как у шимпанзе. Подвздошная кость ориентирована вертикально, но расширена. Вероятно, имелась самостоятельная передняя нижняя подвздошная ость, отличающая человека от четвероногих приматов.

На бедренной кости ARA-VP-1/701 имеется третий вертел и подвертельная ямка, всегда отсутствующие у понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). и свидетельствующие о прямохождени.

Угол колена вальгусныйВальгусное колено, вальгусный сустав - искривление конечностей вовнутрь. При "вальгусном колене" ноги соприкасаются коленными суставами..

Реконструкция стопы Ardipithecus ramidus ARA-VP-6/500
(по Lovejoy C.O., Latimer B., Suwa G., Asfaw B. et White T.D.
Combining prehension and propulsion: the foot of Ardipithecus ramidus //
Science, 2009, V.326, pp.72e1-72e8).

 

В стопе крайне интересно сочетание способности к прямохождению с полностью отводящимся и хватательным большим пальцем. Средняя часть предплюсны удлинена (как у человека), что лучше всего видно по порпорциям кубовидной кости. Интересно, что общая форма кубовидной кости больше напоминает шимпанзе, тогда как удлинённость и мелкие детали – например, ориентация борозды и место прикрепления сухожилия длинной малоберцовой мышцы – скорее человеческие. В стопе, по всей видимости, присутствовала дополнительная кость os peroneum, укрепляющая связку длинной малоберцовой мышцы, что косвенно свидетельствует о существовании продольного и поперечного сводов.

Рост ARA-VP-6/500 равнялся примерно 1,2 м; у самцов он был не намного больше. Пропорции рук и ног у A. ramidus самые генерализованные, примерно как у нижнемиоценового Proconsul и современных макак: длина лучевой почти равна длине большой берцовой, а руки относительно ног длинее не только, чем у A. afarensis, но и Proconsul, и современных мартышкообразных, хотя, конечно, руки короче ног, в отличие от современных человекообразных обезьян.

Значительная часть признаков A. ramidus и современного человека оказываются более похожими на таковые у Proconsul, чем у шимпанзе или горилл, а потому могут быть определены как примитивные.

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Австралийский абориген об убийствах с помощью магии: Я считаю, что смерть от пури-пури наступает толь­ко у верующих людей с плохой нервной системой. Если вы не верите в заклинания, вас ничто не тревожит — останетесь живы. Когда не станет стариков, о пури-пу­ри забудут и наши дети будут жить спокойно.

Я как-то спросил одного старика, почему он не убил белого человека с помощью пури-пури. Тот ответил: "Мы не можем убивать белых с помощью пури-пури. Ведь у них в теле много соли". Я сказал ему, что теперь буду есть много соли, что­бы защитить себя от пури-пури.

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г., с. 77.

Catalog gominid Antropogenez.RU