English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Montmaurin: челюсть

Челюсть Montmaurin.
							Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Челюсть Montmaurin.
Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Местонахождение:
Ниша 1: пре-палеоантропы
Возраст:
130-190 тыс.л.н. 100-650 тыс.л.н. (разброс определений).
Таксономическое определение:

Женская нижняя челюсть с 6 молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Размеры сравнительно небольшие, заметно меньше, чем у большинства архантропов, примерно соответствуют средней неандертальцев. Морфологические признаки и пропорции значительно отличаются от неандертальских. Толщина челюсти очень большая; массивность как у Гейдельберга. Передняя поверхность симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно скошена назад, морфология передней стороны симфиза прогрессивнее, чем у Мауэр, Араго II и Атапуэрка SH-1. На внутренней поверхности симфиза есть обширное утолщение, уплощённое сверху и сзади. Двубрюшные ямки очень большие, достигают уровня M1 (специфическая черта). Подбородочное отверстие удвоено (примитивная черта). Восходящая ветвь уже, чем у Гейдельберга, но относительно очень широка. Нижнечелюстной угол плавно закруглён. Суставные отростки абсолютно и относительно очень крупные.

Разница между мыщелковойУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и угловой шириной очень большая (неандерталоидная специализация; отличается от Гейдельберга). Форма альвеолярной дуги современная, закруглённая спереди, с расходящимися назад заклыковыми рядами.

Размеры моляров увеличиваются от M1 к M3 (примитивная черта). Все моляры крупные, форма приближается к овальной. Эмаль очень морщинистая (типично для многих архантропов).

О современной египетской археологии. Санкт-Петербург, 1 июня

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU