English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Montmaurin: челюсть

Челюсть Montmaurin.
							Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Челюсть Montmaurin.
Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Местонахождение:
Ниша 1: пре-палеоантропы
Возраст:
130-190 тыс.л.н. 100-650 тыс.л.н. (разброс определений).
Таксономическое определение:

Женская нижняя челюсть с 6 молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Размеры сравнительно небольшие, заметно меньше, чем у большинства архантропов, примерно соответствуют средней неандертальцев. Морфологические признаки и пропорции значительно отличаются от неандертальских. Толщина челюсти очень большая; массивность как у Гейдельберга. Передняя поверхность симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно скошена назад, морфология передней стороны симфиза прогрессивнее, чем у Мауэр, Араго II и Атапуэрка SH-1. На внутренней поверхности симфиза есть обширное утолщение, уплощённое сверху и сзади. Двубрюшные ямки очень большие, достигают уровня M1 (специфическая черта). Подбородочное отверстие удвоено (примитивная черта). Восходящая ветвь уже, чем у Гейдельберга, но относительно очень широка. Нижнечелюстной угол плавно закруглён. Суставные отростки абсолютно и относительно очень крупные.

Разница между мыщелковойУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и угловой шириной очень большая (неандерталоидная специализация; отличается от Гейдельберга). Форма альвеолярной дуги современная, закруглённая спереди, с расходящимися назад заклыковыми рядами.

Размеры моляров увеличиваются от M1 к M3 (примитивная черта). Все моляры крупные, форма приближается к овальной. Эмаль очень морщинистая (типично для многих архантропов).

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU