English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Montmaurin: челюсть

Челюсть Montmaurin.
							Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Челюсть Montmaurin.
Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Местонахождение:
Ниша 1: пре-палеоантропы
Возраст:
130-190 тыс.л.н. 100-650 тыс.л.н. (разброс определений).
Таксономическое определение:

Женская нижняя челюсть с 6 молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Размеры сравнительно небольшие, заметно меньше, чем у большинства архантропов, примерно соответствуют средней неандертальцев. Морфологические признаки и пропорции значительно отличаются от неандертальских. Толщина челюсти очень большая; массивность как у Гейдельберга. Передняя поверхность симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно скошена назад, морфология передней стороны симфиза прогрессивнее, чем у Мауэр, Араго II и Атапуэрка SH-1. На внутренней поверхности симфиза есть обширное утолщение, уплощённое сверху и сзади. Двубрюшные ямки очень большие, достигают уровня M1 (специфическая черта). Подбородочное отверстие удвоено (примитивная черта). Восходящая ветвь уже, чем у Гейдельберга, но относительно очень широка. Нижнечелюстной угол плавно закруглён. Суставные отростки абсолютно и относительно очень крупные.

Разница между мыщелковойУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и угловой шириной очень большая (неандерталоидная специализация; отличается от Гейдельберга). Форма альвеолярной дуги современная, закруглённая спереди, с расходящимися назад заклыковыми рядами.

Размеры моляров увеличиваются от M1 к M3 (примитивная черта). Все моляры крупные, форма приближается к овальной. Эмаль очень морщинистая (типично для многих архантропов).

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU