English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Ngaloba LH 18

Череп Ngaloba LH 18
Череп Ngaloba LH 18
Найдено:
1976
Местонахождение:
Нгалоба
Первооткрыватели:
Кандини Е.
Возраст:
108-490 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Мозговая коробка и верхняя челюсть одного индивида.

Череп очень узкий. Свод относительно высокий. Массивность меньше, чем у Homo erectus. Наклон лба больше, чем у Элие Спрингс. Лобная кость меньше, чем у Омо 2, изгиб лба меньше, чем у Омо 2; максимальная ширина лба минимальная среди афро-европейских пре-палеоантропов. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик слабее, чем у Омо 2. Надбровье сильное, изогнуто сильнее, чем у Homo erectus, выступает слабее, чем у Омо 2.  Затылочная кость очень узкая, сильно выдаётся назад, её форма равномерно округлая, похожа на "шиньонВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев)." неандертальцев, отличаясь меньшей заострённостью, большей округлостью и вертикальным положением верхней части чешуи.

СосцевидныйЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отросток маленький. Нет шиловидногоВытянутый заостренный отросток височной кости, расположенный на нижней поверхности пирамиды височной кости. отростка (примитивный признак). Нижнечелюстная ямка височной кости среднеглубокая, объёмистая (прогрессивный признак). Суставное возвышение височной кости развито хорошо (прогрессивный признак). Постгленоидный отросток средний.

Лицо было сравнительно высокое, узкое и очень прогнатноеОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.; общий лицевой прогнатизм меньше, чем у Homo erectus, как у неандертальцев, как у некоторых современных людей. Верх лица очень широкий; средняя часть лица выступает сильнее, чем у Homo erectus, меньше, чем у неандертальцев, как у современных людей.  Глазницы были подпрямоугольными, с прямым верхним краем. Межглазничная ширина очень большая, как и у других архаичных гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Носовое отверстие относительно низкое и широкое (абсолютно шире, чем у большинства современных людей, но уже, чем у большинства архантропов), с притуплённой подносовой остью. Форма верхнечелюстной кости напоминает современную; верхнечелюстная вырезка и клыковая ямка очень хорошо выражены (клыковая ямка развита больше, чем у Элие Спрингс). Альвеолярный отросток очень высокий, ненамного меньше максимума архантропов и палеоантропов, больше индивидуального максимума современного человека. Ширина нёба наибольшая среди пре-палеоантропов (примитивная черта). Альвеолярный прогнатизм выражен очень сильно.

Объём мозга 1367 см3.

Зубы крупные.

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU