English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Омо I, II, III: посткраниальные фрагменты

Скелет Omo I
							Источник: www.nhm.ac.uk
Скелет Omo I
Источник: www.nhm.ac.uk
Найдено:
1967
Местонахождение:
Омо: пре-палеоантропы
Первооткрыватели:
Лики Ричард
Возраст:
104-195-196 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Фрагменты скелетов: плечевая, предплечье, кисть, позвонки, рёбра, таз, ноги, стопы.

Посткраниальные останки скелетов Омо I, II и III сохранились очень плохо. Морфологические признаки описаны как полностью или почти полностью соответствующие современному размаху изменчивости. Ключицы Омо I умеренной длины и изогнутости, довольно грацильны, плечевые и лучевые кости имеют сравнительно тонкие диафизы. Головки плечевых костей относительно крупные, верхний эпифиз локтевой кости массивный. Шейка лучевой кости образует с диафизом заметный угол (прогрессивный признак), но лучевая бугристость ориентирована медиально (примитивный признак). Кисть имела, вероятно, современное строение, но первая пястная кость изогнута слабо. Определимые признаки нижнего эпифиза бедренной, большой и малой берцовых костей, а также костей стопы неотличимы от современных, кроме латерального распространения фасетки для латеральной клиновидной коти на таранной кости.

Практически современное строение этих костей отмечается ещё у пре-архантропов и, тем более, архантропов и пре-палеоантропов, так что эти особенности не могут использоваться в качестве доказательства раннего возникновения "анатомически современного Homo sapiens" в Африке.

Относительная ширина плеч была, вероятно, небольшой, а телосложение – вытянутое.

16 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU