English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Омо I, II, III: посткраниальные фрагменты

Скелет Omo I
							Источник: www.nhm.ac.uk
Скелет Omo I
Источник: www.nhm.ac.uk
Найдено:
1967
Местонахождение:
Омо: пре-палеоантропы
Первооткрыватели:
Лики Ричард
Возраст:
104-195-196 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Фрагменты скелетов: плечевая, предплечье, кисть, позвонки, рёбра, таз, ноги, стопы.

Посткраниальные останки скелетов Омо I, II и III сохранились очень плохо. Морфологические признаки описаны как полностью или почти полностью соответствующие современному размаху изменчивости. Ключицы Омо I умеренной длины и изогнутости, довольно грацильны, плечевые и лучевые кости имеют сравнительно тонкие диафизы. Головки плечевых костей относительно крупные, верхний эпифиз локтевой кости массивный. Шейка лучевой кости образует с диафизом заметный угол (прогрессивный признак), но лучевая бугристость ориентирована медиально (примитивный признак). Кисть имела, вероятно, современное строение, но первая пястная кость изогнута слабо. Определимые признаки нижнего эпифиза бедренной, большой и малой берцовых костей, а также костей стопы неотличимы от современных, кроме латерального распространения фасетки для латеральной клиновидной коти на таранной кости.

Практически современное строение этих костей отмечается ещё у пре-архантропов и, тем более, архантропов и пре-палеоантропов, так что эти особенности не могут использоваться в качестве доказательства раннего возникновения "анатомически современного Homo sapiens" в Африке.

Относительная ширина плеч была, вероятно, небольшой, а телосложение – вытянутое.

Интересно

«В глухое село Заволжья школьный учитель привёз фонограф и решил показать его мужикам. Когда из небольшого деревянного ящика раздался голос человека, запевшего русскую песню, мужики обомлели и насупились, а старик крикнул: "Заткни его, так распротак!" Учитель попытался объяснить действие машинки, но мужики решили: «Сжечь дьяволову игрушку!». Тогда учитель поставил валик с церковным песнопением. Потрясённые мужики ушли. Старик, придя домой, сказал: «Собирайте меня, умереть хочу». Надел смертную рубаху, лёг под образа и через неделю помер. А по селу пошёл слух о скором конце света, о чертях в ящике, которые молитвы поют. Иные пьянствовать начали. Разладилась жизнь».

Баландин Р.К., 100 великих оригиналов и чудаков, М., «Вече», 2009 г., с. 271. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU