English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Sima de los Huesos: скелет

Sima de los Huesos: посткраниальные остатки; таз, кисть, стопа.
							Источники: http://www.elpais.com/fotogaleria/
							Atapuerca/visita/Paris/elpgal/
							20090114elpepu_1/Zes/2
							http://abelgalois.blogspot.com/2009/
							07/homo-antecessor-de
							-atapuerca.html
							http://www.sciencephoto.com/media/
							170690/enlarge
Sima de los Huesos: посткраниальные остатки; таз, кисть, стопа.
Источники: http://www.elpais.com/fotogaleria/
Atapuerca/visita/Paris/elpgal/
20090114elpepu_1/Zes/2
http://abelgalois.blogspot.com/2009/
07/homo-antecessor-de
-atapuerca.html
http://www.sciencephoto.com/media/
170690/enlarge
Возраст:
325 тыс.л.н. - 600 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Многочисленные посткраниальныеЧасти скелета, кроме черепа. остатки: 23 позвонка, 2 крестца, 9 рёбер, 7 ключиц, 10 лопаток, 15 плечевых, 5 локтевых, 7 лучевых, 10 запястных, 2 пястные, 76 фаланг кисти, 19 тазовых, 30 бедренных, 23 больших берцовых, 6 коленных чашечек, 19 малых берцовых, 15 таранных (?предплюсневых), 14 плюсневых, 44 фаланги стоп.

Позвонки, крестец и рёбра из Сима де лос Уэсос не отличаются от таковых современного человека.

На ключицах диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. сплющен (типично для большинства ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.) и сильно скручен. На лопатках неандерталоидные признаки: развиты дорзоаксиллярные борозда и гребень, суставная впадина очень длинная и узкая, мелкая относительно длины.

Плечевые кости имеют круглое или сжатое сечение середины диафиза (вплоть до гиперплатибрахии у AT-25, Humerus II и Humerus III), поперечно-овальную головку, большую локтевую ямку (эти признаки как у неандертальцев).

На локтевых и лучевых костях изгиб диафиза умеренный (у неандертальцев изгиб сильный). Лучевая бугристость лучевой кости ориентирована переднемедиально (современный признак; у неандертальцев ориентирована медиально). Верхний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. локтевых костей очень крупный, шейка лучевой кости удлинена (неандерталоидные признаки).

Кости кисти ничем не отличаются от современного человека.

Тазовые кости AT-1928 имеют современное строение. Ширина таза очень велика, крыло подвздошной кости толстое (как у KNM-ER 3228, OH 28, Чинньюшан и Араго XLIV).

Бедренные кости в целом вполне современны. Шейка толстая, короткая и почти горизонтальная (архаичный признак).

Большие берцовые кости AT-647+AT-649+AT-837 и AT-848 имеют притупленный передний край (типично для архаичных гоминид). Они довольно массивны и сильно изогнуты по современным стандартам, верхний эпифиз запрокинут назад, но эти показатели не достигают неандертальских значений.

Диафизы малых берцовых костей ничем не отличаются от современных.

Размеры коленных чашечек почти идентичны таковым неандертальцев и современных людей. Имеется глубокая васкулярная вырезка коленной чашечки (отличие от Гран Долина и неандертальцев). От средней современных людей отличаются некоторой расширенностью и малой толщиной коленных чашечек, а также значительным превосходством размеров латеральной фасетки над медиальной (отличия имеют характер тенденции).

Кости стоп по размерам и пропорциям укладываются в размах изменчивости современного человека.

Рост большой, около 1,7-1,75 м. Пропорции более напоминали неандертальские, нежели современные, что косвенно указывает на адаптацию к сравнительно холодному климату.

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU