English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Табун II

Табун II
							Источник: Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003, p. 390-396.
Табун II
Источник: Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003, p. 390-396.
Варианты названия:
Tabun II
Местонахождение:
Табун: палеоантропы
Возраст:
97,84 - 100±5 тыс.л.н. или 112±29 - 143±37 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Homo neanderthalensis

Классические неандертальцы .

?Palaeoanthropus palestinensis Keith et McCown, 1939.

"Европейская" группа неандертальцев (Алексеев, 1978).

Поздняя классическая группа неандертальцев "Спи" (Weidenreich, 1940).

Атипичный неандерталец (Schoch E. Fossile Menschenreste. Wittenberg, 1974).

Нет видовых отличий Табун, Амуд, Схул и Кафзех по признакам размера и формы черепа; Табун и Амуд отличаются больше, чем Табун от Кафзех III, Кафзех IX, Схул IX и Схул IV (Wolpoff M.H. et Lee S.-H. The Late Pleistocene human species of Israel // Bulletins et Memoires de la Societe d'Anthropologie de Paris, n.s., T.13, 2001, V.3-4, pp.291-310).

Нижняя челюсть. Мужчина 30-35 лет.

Нижняя челюсть большая, крайне массивная.  Передняя часть симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. высокая, широкая, слабо изогнута горизонтально. Подбородочный выступ небольшой, гомологичен выступу западноевропейских неандертальцев, не гомологичен "каплевидному" выступу Схул II, IV, V и Кафзех 7, не гомологичен выступу современного человека.

Подбородочные отверстия сдвинуты далеко назад. РетромолярноеПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. пространство сильное. Восходящая ветвь высокая, широкая. Венечный отросток высокий, широкий. Форма нижнечелюстного отверстия горизонтально-овальная, как у Крапины, Ля Феррасси и Пестера ку Оаз (неандерталоидный признак). Форма альвеолярной дуги архаичная.

Зубы небольшие.

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU