English Deutsch
Новости
Каталог
находок

MH1 (UW88)

MH1, MH2: череп и челюсти.
							Источник: Berger L.R., Ruiter de D.J., Churchill S.E., Schmid P., Carlson K.J., Dirks P.H.G.M. et Kibii J.M. Australopithecus sediba: a new species of Homo-like australopith from South Africa // Science, 2010, V.328, pp.195-204.
MH1, MH2: череп и челюсти.
Источник: Berger L.R., Ruiter de D.J., Churchill S.E., Schmid P., Carlson K.J., Dirks P.H.G.M. et Kibii J.M. Australopithecus sediba: a new species of Homo-like australopith from South Africa // Science, 2010, V.328, pp.195-204.
Найдено:
2009
Местонахождение:
Малапа
Первооткрыватели:
Berger
Возраст:
1.977 млн. л.н.
Таксономическое определение:

Фрагментарный скелет: подросток около 13 лет  (около 40% скелета, включая череп и нижнюю челюсть).

Лобная кость покатая. Надбровный валик мощный, сильно изогнутый в виде двух дуг, сильно выступает вперёд в области глабеллыНаиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа.. Височные линии далеко отстоят друг от друга, не образуют сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребня. Заглазничное сужение выражено умеренно, по австралопитековым меркам – слабо. Теменные кости в поперечном направлении сильно выпуклы, имеются выраженные теменные бугры. Рельеф височной кости не соединяется с выйным гребнем. Чешуя височной кости не пневматизирована (признак Homo, у Australopithecus чешуя ячеиста).

Лицо относительно мозгового отдела крупное, сильно уплощённое; при взгляде сбоку линия от переносья до низа альвеолярного отростка почти прямая. Лицо не расширено в средней и нижней частях, его боковые обводы почти вертикальны, что типично для Homo. Глазницы почти круглые. Носолобный шов не выступает выше лобноверхнечелюстного, носовые кости расширяются книзу, практически не выступают вперёд, их поперечный свод крышевидный. Носовое отверстие низкое и широкое, скруглённых очертаний, с острыми краями; имеется слабая передняя подносовая ость. Подглазничное пространство слегка выпуклое, ориентировано вертикально (как у Homo, отличается от австралопитеков). Скуловая кость мощная, лобный отросток скуловой кости не выдаётся вбок (как у Homo, отличается от австралопитеков). Скуловые дуги не выступают в стороны, при взгляде сверху сравнительно прямые (как у Homo, отличается от австралопитеков). Нижний край скулового отростка верхней челюсти почти прямой, очень круто поднимается наверх, верхнечелюстной вырезки фактически нет. Альвеолярный отросток верхней челюсти сильно выступает вперёд (не настолько, как у грацильных австралопитеков), уплощён спереди во всех плоскостях (как у A. africanus и древнейших Homo, отличается от других австралопитеков). Надклыковые возвышения выступающие, не образуют валиков, имеются клыковые ямки. Нёбо в передней части глубокое. Альвеолярная дуга параболическая. Нет диастемыОбычно имеется в виду промежуток между зубами (латеральным резцом и клыком на верхней челюсти; между клыком и премоляром - на нижней; между центральными верхними резцами). Диастемы на верхней челюсти, в которых при сомкнутых челюстях помещаются крупные нижние клыки  - характерный признак, отличающий современных обезьян от человека. между I2 и C1. Резцы ориентированы вертикально.

Череп A. sediba
Фото: Lee Berger, University of the Witwatersrand
Источник: www.nature.com

Объём мозга маленький – около 420 см3. Показательно сильное сужение лобных долей и заметная уплощённость их сверху. Вместе с тем, так называемый "лобный клюв" – выступание вниз центральной части лобных долей – несколько меньше, чем у австралопитеков, и гораздо меньше, чем у обезьян. Совсем прогрессивно выглядит глубокая височная ямка между лобной и височной долей, отсутствующая у обезьян и многих австралопитеков. Несмотря на то, что по абсолютным размерам и простейшим пропорциям мозг Малапа 1 уклоняется скорее в сторону шимпанзе, многомерный анализ главных компонент формы надглазничной области лобной доли поместил Малапу 1 на край распределения современных людей. Как особенно прогрессивный признак отмечено смещение назад обонятельных луковиц.

Обнаружены структуры в заполнении мозговой коробки, которые могут отражать строение мозга (сканирование заполнения черепной коробки MH1  методом синхротронной микротомографии). Право- левосторонняя ассимметрия полушарий мозга.

Нижние челюсти (как у A. africanus, но меньше, меньше средней H. habilis). СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижней челюсти вертикален. Площадка за резцами выражена слабо. Подбородочное отверстие открыто вбок. Угол челюсти срезан у подростка, округлый у взрослого. Восходящая ветвь очень высокая, слабо наклонена назад, её ширина уменьшается кверху, что является примитивным признаком. Венечный отросток массивный, высокий, нижнечелюстная вырезка глубокая, симметричной формы. Зубы не слишком большие, по большинству признаков скорее гоминидные, чем австралопитековые. На P1 два корня. На молярахКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. протоконид больше метаконида. Эмаль моляров толстая.

Australopithecus sediba

Скелет Australopithecus sediba MH1.
Источник: www.maropeng.co.za

Конусовидный бугорок ключицы образует заметный угол и по форме аналогичен таковому у австралопитеков. На лопатке вентральный валик латеральногоРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. края развит сильно, как у австралопитеков, сильнее, чем у H. erectus. Суставная ямка лопатки лишь на один-два градуса более вертикальна, нежели в среднем у австралопитеков, но ориентирована намного краниальнее, чем у H. erectus.

Длина плечевой кости относительно диаметра головки бедренной промежуточна между крупными значениями у A. afarensis и небольшими – у H. erectus, тогда как относительные суставные размеры плечевой так же велики, как у A. afarensis. Компактный слой плечевой кости мощнее, чем у австралопитеков, но тоньше, чем у H. habilis и H. erectus. Торзион плечевой очень слабый. Место прикрепления плечелучевой мышцы на латеральном крае плечевой выражено в виде гребешка, что типично для австралопитеков. Медиальный и латеральный надмыщелки сильно выступают в стороны. Локтевая ямка большая и глубокая, в ней имеется отверстие; лучевая ямка выражена очень хорошо, отграничена от венечной чётким гребнем.

Верхний конец локтевой кости закинут назад, отчего блоковидная и лучевая вырезки ориентированы несколько проксимально, как у австралопитеков; продольный валик на блоковидной вырезке выражен слабо. Межкостный гребень развит слабо. Место прикрепления мышцы поверхностого сгибателя пальцев на венечном отростке имеет форму гребня, как у австралопитеков, а не бугорка, как у H. erectus. Гребень супинатора развит умеренно, промежуточно между слабым вариантом у австралопитеков и сильным – у H. erectus.

Лучевая кость достаточно сильно изогнута, с сильно наклонной шейкой и крупной головкой.

Таз сочетает признаки австралопитеков и Homo, причём эугоминидных особенностей явно больше. Например, задняя высота подвздошной кости большая, хорошо развиты валики, идущие от вертлужной впадины вверх по крылу подвздошной кости и назад к ушковидной поверхности, бугорок подвздошного гребня смещён назад, передняя нижняя подвздошная ость сигмовидно изогнута, подвздошная бугристость широкая, борозда между седалищным бугром и вертлужной впадиной узкая, а лобковый симфиз высокий и узкий – признаки Homo. Изгиб подвздошного гребня средний между слабым у австралопитеков и сильным у Homo. Однако, вертлужная впадина маленькая, как у австралопитеков.

Шейка бедренной кости очень короткая и низко опущенная, сплющенная спереди-назад. В подвертельной же области диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. не уплощён. Стенки диафиза довольно толстые. Пилястра на задней стороне диафиза нет. Место прикрепления межкостной связки на нижней части диафиза выражено слабо, имеет небольшие размеры.

Диафиз большой берцовой кости прямой в верхней половине и слабоизогнутый – в нижней, с острым передним краем. Голеностопная суставная поверхность наклонена относительно продольной оси диафиза так, что если диафиз вертикален, поверхность направлена немного вперёд при взгляде сбоку.

Наружная лодыжка малой берцовой кости большая, с прямоугольной фасеткой для большой берцовой и вертикально ориентированной фасеткой для таранной кости.

Блок таранной кости плоский, как у австралопитеков, симметричный с латеральной и медиальной сторон. Суставная поверхность для латеральной лодыжки не заходит на шейку. Шейка таранной кости короткая и толстая, как у австралопитеков; её ориентация тоже в большей степени австралопитековая, чем эугоминидная. Морфология пяточной кости выраженно примитивная, кость сильно изогнута. Диафизы плюсневых костей грацильны.

Рост небольшой, около 1,1-1,2 м.

Интересно

«Ничего нет более опасного, чем идея, если у Вас есть только одна идея».

Эмиль-Огюст Шартье, французский философ, Разго­вор о религии / Propossurla Religion, 1938. Предоставлено И.Л.Викентьевым.

Catalog gominid Antropogenez.RU