English Deutsch
Новости
Каталог
находок

AL 666-1

Верхняя челюсть AL 666-1
							Источник: http://tsjok45.multiply.com/photos/
							album/789/Homo_Habilis
Верхняя челюсть AL 666-1
Источник: http://tsjok45.multiply.com/photos/
album/789/Homo_Habilis
Найдено:
1994
Первооткрыватели:
Юсуф Али, Алаханду Маумин
Возраст:
2,33±0,07 млн.л.н. (40Ar/39Ar)
Таксономическое определение:

Верхняя челюсть AL 666-1 из двух половин с нёбом и зубами (правые P1, P2, M1, альвеола M2; левые I2, C, P1, P2, M1, M2) мужского пола, полностью взрослый.

Края носового отверстия приострены (у австралопитеков округлены). Подносовая ость в виде бугорка.

Верхняя челюсть очень широкая, глубокая, спереди и сверху квадратная, относительно короткая, особенно сравнительно с размером верхнечелюстного синуса. Нет "передних лицевых валиков", передняя поверхность верхней челюсти плоская (как у OH 62, KNM-ER 1470, KNM-ER 1813).

Альвеолярный отросток верхней челюсти длинный, плоский продольно и поперечно; сравнительно вертикальный (у австралопитеков изогнут и более наклонный; у SK 847 и KNM-ER 3733 более вертикальный); альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. не сильный, меньше, чем у австралопитеков.

Ширина подносовой области и топография скулового отростка верхней челюсти отличаются от Homo rudolfensis.

Верхнечелюстной синус большой, распространяется в соседние области, D-образный, отличается от Australopithecus afarensis.

Нёбо широкое, глубокое, глубже сзади; шире и глубже, чем у австралопитеков; нёбо больше, чем у большинства Homo habilis (OH 13, OH 24, OH 62, KNM-ER 1813, KNM-ER 3891): ширина на 14%, длина на 20%, похоже на OH 62 и Stw 53 по размерам и морфологии, возможно, на KNM-ER 1805; нёбо длиннее и мельче, чем у Homo erectus.

Альвеолярная дуга сравнительно короткая, параболическая, приуплощённая спереди, резцы на одной линии; альвеолярные края расходятся, наибольшая ширина у M2.

Зубы меньше, чем у австралопитеков, больше, чем у Homo habilis. Зубы похожи на зубы Homo habilis. Клыки больше, чем у большинства Homo habilis (как у мужчин OH 15 и OH 16). Заклыковые зубы с толстой эмалью, в пределах вариаций Homo habilis; больше, чем у KNM-ER 3733 и KNM-WT 15000. P2 очень широкий абсолютно и относительно, похож на человекообразных обезьян и австралопитеков; шире, чем у всех Homo habilis. M1 удлинен, более узкий, чем у Homo habilis; морфологически похож на OH 16 и OH 39. M2 ромбовидный, больше, чем у KNM-ER 3733 и KNM-WT 15000.

10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU