English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Будущее человека...

Проводя это не совсем обычное мини-исследование, мы столкнулись со сложностью. В отличие от наук, изучающих прошлое - антропологии, археологии, палеонтологии -  давно сформировавшихся, прогнозирование будущего - лишь зарождающееся научное направление. Здесь очень тонка грань, отделяющая действительно научный прогноз (если такой вообще возможен) от научной фантастики, а ее - от досужих (и уже совсем не научных) фантазий. 

Надо добавить, что в словосочетание «эволюция человека» различные специалисты вкладывают свои смыслы:

  • эволюция социума
  • эволюция личности
  • эволюция способностей
  • эволюция человеческого тела, отдельных органов: мозга, кисти руки и т.п.

В этой рубрике специалисты из разных областей - кто в шутку, кто всерьез - отвечают на вопрос:

Как Вы представляете себе человека к 2050, 2100, 3000, 30 000, 100 000 г. и т.д.?

13.02.2015Александр Николаевич Поддьяков
В настоящее время все более активно развивается трансгуманизм – направление, прогнозирующее и разрабатывающее пути трансформации человека на основе развивающихся технологий в нечто совершенно новое и более совершенное в генетическом, физиологическом, интеллектуальном и других отношениях. Целостный философский анализ трансгуманизма как новой суперидеи конструирования человека дает Б.Г.Юдин в работе «Сотворение Трансчеловека» [Юдин, 2007]. 
13.02.2015Николай Анатольевич Курчанов
Одно из своих полотен знаменитый французский живописец П.Гоген назвал «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?». Эти вопросы можно считать основными во всей истории философии. Почему же ответ не получен до сих пор? На то есть весомые причины.
17.01.2015Леонид Борисович Вишняцкий
В 1957 г. в Ленинграде вышла книга выдающегося анатома и палеонтолога А.П. Быстрова «Прошлое, настоящее, будущее человека». В ней, в полном соответствии с названием, было три главы, в первой из которых рассказывалось о происхождении человека, во второй – об основных особенностях анатомии современных людей и различиях между расами, а в третьей рассматривался вопрос о возможности продолжения эволюции нашего вида в будущем. В этой главе автор мистифицировал читателя, как будто бы сочувственно изложив десятки фактов, свидетельствующих, по мнению многих других ученых, о том, что человеку предстоит еще испытать серьезные биологические преобразования, которые неузнаваемо изменят его скелет, физиологию и внешний облик.
17.01.2015Алексей Григорьевич Тавризов
Представляется, что разговор на заданную тему имеет хотя бы минимальный смысл только в неких хронологических рамках, которые заведомо уже максимальных предложенных, поскольку далее гарантированно вступают в дело факторы, не поддающиеся никакому прогнозированию в настоящем, ибо отсутствуют в нём даже на уровне тенденции. Нечто вроде долгосрочного прогноза погоды: если общеклиматический вектор ещё можно кое-как (с крайне низкой точностью) спрогнозировать, то погоду на заданный день отдалённого будущего невозможно по определению.
17.01.2015Жанна Ильинична Резникова
Вот мои некоторые соображения в ответ на заданный вопрос.
16.01.2015Игорь Артюхов
Моё - как футуролога - глубокое убеждение заключается в том, что никакие прогнозы за пределы примерно середины этого века не имеют смысла - примерно, как если бы habilis'а попросили предсказать наше современное общество. Это «Стена поперёк будущего», как это назвал кто-то из фантастов, горизонт событий, Социально-технологическая сингулярность. Это убеждение - результат не веры в религиозном духе, а рационалистического анализа и экстраполяции нынешних тенденций научно-технического прогресса. Кстати, я не утверждаю, что это хорошо. Но думаю что - если не произойдёт какой-то глобальной катастрофы - это почти неизбежно.
16.01.2015Александр Дмитриевич Панов
Помимо Вашей просьбы еще две причины побудили меня написать эти заметки. Во-первых, по роду своей работы (проблема SETI) мне почти профессионально приходится задумываться о том, чем может стать технологическая цивилизация после очень длительного развития. Поэтому я много думал на эту странную тему, что совершенно ненормально для человека в здравом уме и твердой памяти. Этот опыт может быть интересен. Во-вторых, как показывают события последних лет, мои прогнозы на 10-15 лет вперед весьма хорошо подтверждаются (что меня отнюдь не радует), поэтому теперь я не могу от них просто так отмахнуться. Может быть и в более отдаленных прогнозах что-то есть?
16.01.2015Евгений Новомирович Волков
Вопрос, как я понимаю, поставлен прежде всего о биологических изменениях вида homo sapiens sapiens. Я не биолог и не антрополог, поэтому любые мои рассуждения в этом направлении будут исключительно пустыми фантазиями. Легко, правда, предположить и дилетанту, что за 100-200 лет люди биологически вряд ли заметно изменятся. Ответы же и профессионалов о человеке через 3 или тем более 30 тысяч лет не могут быть ничем иным, как фантастикой — научной и не. Мне, надо признаться, пришлось недавно как эксперту исследовать одну как бы религиозную организацию, обещающую своим последователям и спонсорам бессмертие в форме чего-то вроде киборгов уже к 2040-му году, но обнаруженные факты подталкивали лишь к мыслям о бессмертии духа Остапа Бендера, не сгинувшего на румынской границе.
16.01.2015Станислав Владимирович Дробышевский
Пан или морлок: биологическое будущее человека
Тема будущего всегда привлекала людей. Всем хочется знать, что нас ждёт завтра. То ли это будет цветущий рай земной, то ли планету накроет чёрной мглой Апокалипсис. Чаще фантасты представляют развитие техники и общества: космические корабли и телепортаторы, возврат к феодальным королевствам или торжество коммунизма. Гораздо реже речь идёт о самих людях. Так, конечно, привычнее и спокойнее. Люди – они и есть люди. Чего уж там, если даже инопланетяне в большинстве случаев хоть и зелёные, но человечки. Если пошерстить фантастику, то в подавляющем большинстве случаев жители будущего ничем не отличаются от нас, разве что стройные и красивые либо, напротив, коренастые и одичавше-замшелые.
Интересно

"Аборигены же острова Калимантан - дусуны - и сейчас используют орангутанов как домашних животных, начиная воспитывать их с раннего детства и приучая выполнять обязанности в доме: качать люльку с ребенком, носить воду, выкорчевывать пни и т.п."

Кузнецова Т.Г., Сыренский В.И., Гусакова И.С. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 12.

Catalog gominid Antropogenez.RU