English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Об СМС-пальце...

Вот мои некоторые соображения в ответ на заданный вопрос.

У меня уже есть опыт предсказания будущего. В своем мюзикле “Мизерабли. Жизнь в науке” , посвященном реформе Академии и опубликованном в день подписания известного июльского указа, я предсказала, что на месте Агентства Экстаза, объединившего три академии, спустя всего 13 лет будут пасти свиней. И что же? Со всех сторон получаю упреки в том, что дала в руки ФАНО готовый сценарий, поскольку события развиваются в точности по мюзиклу. Поэтому за прогноз развития человека как вида, я берусь уже с опаской и ограничусь точечным прогнозом, а именно, предсказанием, что у человека в ближайшие 2-3 века появится, среди прочих адаптаций, смс-палец.

Дело в том, что каждое изменение среды которое влияет на шансы воспроизведения, вводит новый вектор отбора, а если оно присутствует достаточно долго то к нему появятся и адаптации. Так появились адаптации к чтению и письму.

Сейчас мы наблюдаем развитие новых средств коммуникаций, способность пользоваться которыми влияет на шансы воспроизведения. Конечно молодёжь набирает смски быстрее не потому, что они "прошли эволюционный отбор и приспособились", а потому, что они быстрее учатся. Но тем не менее, человек у которого 1000 друзей в соцсетях,  имеет больше шансов оставить потомство, чем тот у кого их 0. Таким образом, повляется фактор отбора, который в течение всего пары-тройки поколений способен заметно изменить генетический пул популяции, а если он сохранится и дальше, то можно ожидать и появления новых приспособлений.

См. также:  


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU