English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

О съемках фильма "Города великанов": нельзя играть с наперсточниками

В пятницу, 4 мая, по каналу "Культура" был показан фильм уже упоминавшегося нами режиссера Армена Петросяна "Города великанов", повествующий о существовавших в прошлом людях огромного роста, информацию о находках которых якобы "скрывает официальная наука"... В фильме, в числе прочего, демонстрируются фрагменты интервью с  ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Борисовной Медниковой.

Мы обратились к Марии Борисовне с вопросом: как снималось это интервью?

 Я ничего не знала про Армена Петросяна, потому что не смотрю телевизор. Наш предварительный телефонный разговор (собеседник сказал, что он представляет проект "Академия" на канале Культура)  мне не очень понравился, но я согласилась участвовать. Это оказались настоящие ловкачи и антидарвинисты.  У меня есть свидетели - аспиранты, которые присутствовали при этом. В общем, нельзя играть с наперсточниками.

- Как всё происходило?
 
Сейчас я вспоминаю это мерзкое ощущение во время "записи". По-моему, дело было в конце декабря. Они приехали к нам в институт. Перед этим они записывали заведующего моим отделом Валерия Ивановича Гуляева. Разговор у нас сразу не задался, шел на повышенных тонах. Я повторила несколько дублей комментариев, что никаких четырехметровых людей в природе быть не может, про норму реакции и т.п. Кроме того, я просила, если они так настаивают, предъявить какие-либо факты. Это продолжалось довольно долго, я понимала, что мои слова могут быть смонтированы, поэтому повторяла одно и тоже. Все это слышала сидевшая в комнате аспирантка нашего отдела. 
В конце "записи" ведущий сообщил, что это мое выступление не записывалось, потому что "если будут обнародованы факты про четырехметровых людей, я окажусь в неудобном положении". В результате я стала говорить, что "гиганты" существуют в головах людей, а не на практике, и что вообще существует архетип о золотом веке, о времени великанов и т.п. Что они смонтировали потом, я этого даже видеть не хочу.

Резюмирую: в черный список нужно помещать не только авторов такой продукции, но и федеральные каналы, поощряющие  мракобесие и невежество. Что касается меня, я для себя выводы сделала.

Редакция портала выражает недоумение по поводу позиции Общероссийского государственного телеканала "Культура", в эфире которого регулярно демонстрируются программы откровенно антинаучной направленности, и обращается к специалистам, читающим нас: если Вам позвонят с предложением поучаствовать в фильме Армена Петросяна, Вы знаете, что нужно ответить... 


P.S. Мы обратились к известному бизнес-консультанту И.Л.Викентьеву за комментариями о правовых аспектах взаимодействия "Учёный - Телевизионный канал". Крайне рекомендуем прочитать: Учёные должны знать о своих правах!

P.P.S.: Открытое письмо Марии Медниковой руководству канала «Культура»


Есть вопросы? 5 июня форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU