English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Неандертальцы НЕ были умнее нас

Игорь (письмо в Редакцию):прочитал интервью с д.б.н. Сергеем Вячеславовичем Савельевым, в котором он говорит, в частности: "Мозг рос, пока было куда мигрироват­ь и пока людям приходилос­ь решать только биологичес­кие задачи. Когда человечест­во столкнулос­ь с социальн­ыми проблемами­, мозг стал терять в весе. Этот процесс начался примерно 100 тыс. лет назад. Приблизите­льно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожени­ю неандертал­ьцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонц­ы; они творчески решали все проблемы, придумывал­и орудия, средства добывания огня и т.д. Но из-за того что они жили небольшими­ популяциям­и, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонц­ы пользовали­сь преимущест­вами больших популяций. В результа­те длительног­о негативног­о социальног­о отбора их группы были хорошо интегриров­аны. Благодаря популяцион­ному единству кроманьонц­ы уничтожили неандертал­ьцев. Против массы ­посредств­енностей даже самые сильные гении ничего не могут сделать. В конце концов мы остались на этой планете одни." (Источник).

Правда ли, что неандертальцы были умнее нас, а кроманьонцы задавили их числом?

Фактические данные показывают, что мозг рос до середины верхнего палеолита, а не до 100 тыс.л.н. Неизвестно, откуда уважаемый профессор взял эту цифру, она противоречит фактам. Более того, верхнепалеолитические сапиенсы имели мозг, в среднем больший и уж точно не меньший, чем у неандертальцев, в чём можно убедиться на графике (см. наш сервис "объём мозга ископаемых гоминоидов"). Вероятно, C.В. Савельев не располагает современной информацией по этому поводу, а пользуется таблицами начала-середины XX века, в которых неандертальцы были мозговитее. Но это даже не самое важное. Заключения C.В. Савельева противоречат археологическим фактам, которые однозначно свидетельствуют, что неандертальцы уступали сапиенсам по всем статьям и социально, и технологически, и культурно-эстетически. Мне кажется странным желание принизить собственных предков и возвеличить неандертальцев, это отдаёт самоуничижением перестроечных времён или желанием эпатировать. Думается, положения C.В. Савельева построены на одном ошибочном постулате, который упорно продвигается во всех его работах: якобы, интеллект жёстко и прямо коррелирует с объёмом мозга. Про этот постулат мы неоднократно уже писали и ещё будем писать. Прямой связи нет, есть общая корреляция размера мозга с размером тела, но она не значит автоматического повышения интеллекта. Скоро на нашем портале появится подробная статья на эту тему.

От Редактора: уже появилась. Вот она: Глупеем ли мы? О причинах уменьшения мозга

См. также критическую рецензию на книгу С.В.Савельева "Возникновение мозга человека"

А.Н.Барулин (письмо в Редакцию): Можно ли привести какие-то данные относитель­но того, взаимодейс­твовали ли и, если да, то как, предки гамадрилов­ с австралопи­теками и хабилисами­? У них очень сходный рацион. Была ли вообще конкуренци­я в добывании растительн­ой пищи у грацильных­ австралопи­теков и хабилисов с кем-то еще?

Достоверных фактов, честно говоря, нет, хотя Дарт считал, что черепа ископаемых павианов австралопитековых времён имеют следы ударов дубинами. Ясно, что австралопитеки и хабилисы должны были конкурировать с павианами, но как это можно увидеть в палеонтологическом виде? Вероятно, результатом конкуренции стало вымирание ряда видов крупных павианов. Факт, что виды вымерли, но, как обычно, о причинах можно гадать. Равно предполагают, что парантропы исчезли из-за конкуренции со стороны либо хабилисов, либо даже, возможно, грызунов. Можно и павианов сюда приплести при желании, но доказать будет проблематично. Думаю, это было бы трудно показать, даже если бы все эти виды жили сейчас.


Интересно

Если бы наши  прародители  происходили от  обезьян, то  их  не похоронили  бы  на христианском кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно в  царстве  Польском  был погребен  не  как  обезьяна,  а  рядом  с  абатом католическим  Иоакимом  Шостаком,  записки  коего об  умеренном  климате  и неумеренном  употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего Ивана (Маиора). Абат значит католический поп.

Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу

Catalog gominid Antropogenez.RU