English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Неандертальцы НЕ были умнее нас

Игорь (письмо в Редакцию):прочитал интервью с д.б.н. Сергеем Вячеславовичем Савельевым, в котором он говорит, в частности: "Мозг рос, пока было куда мигрироват­ь и пока людям приходилос­ь решать только биологичес­кие задачи. Когда человечест­во столкнулос­ь с социальн­ыми проблемами­, мозг стал терять в весе. Этот процесс начался примерно 100 тыс. лет назад. Приблизите­льно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожени­ю неандертал­ьцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонц­ы; они творчески решали все проблемы, придумывал­и орудия, средства добывания огня и т.д. Но из-за того что они жили небольшими­ популяциям­и, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонц­ы пользовали­сь преимущест­вами больших популяций. В результа­те длительног­о негативног­о социальног­о отбора их группы были хорошо интегриров­аны. Благодаря популяцион­ному единству кроманьонц­ы уничтожили неандертал­ьцев. Против массы ­посредств­енностей даже самые сильные гении ничего не могут сделать. В конце концов мы остались на этой планете одни." (Источник).

Правда ли, что неандертальцы были умнее нас, а кроманьонцы задавили их числом?

Фактические данные показывают, что мозг рос до середины верхнего палеолита, а не до 100 тыс.л.н. Неизвестно, откуда уважаемый профессор взял эту цифру, она противоречит фактам. Более того, верхнепалеолитические сапиенсы имели мозг, в среднем больший и уж точно не меньший, чем у неандертальцев, в чём можно убедиться на графике (см. наш сервис "объём мозга ископаемых гоминоидов"). Вероятно, C.В. Савельев не располагает современной информацией по этому поводу, а пользуется таблицами начала-середины XX века, в которых неандертальцы были мозговитее. Но это даже не самое важное. Заключения C.В. Савельева противоречат археологическим фактам, которые однозначно свидетельствуют, что неандертальцы уступали сапиенсам по всем статьям и социально, и технологически, и культурно-эстетически. Мне кажется странным желание принизить собственных предков и возвеличить неандертальцев, это отдаёт самоуничижением перестроечных времён или желанием эпатировать. Думается, положения C.В. Савельева построены на одном ошибочном постулате, который упорно продвигается во всех его работах: якобы, интеллект жёстко и прямо коррелирует с объёмом мозга. Про этот постулат мы неоднократно уже писали и ещё будем писать. Прямой связи нет, есть общая корреляция размера мозга с размером тела, но она не значит автоматического повышения интеллекта. Скоро на нашем портале появится подробная статья на эту тему.

От Редактора: уже появилась. Вот она: Глупеем ли мы? О причинах уменьшения мозга

См. также критическую рецензию на книгу С.В.Савельева "Возникновение мозга человека"

А.Н.Барулин (письмо в Редакцию): Можно ли привести какие-то данные относитель­но того, взаимодейс­твовали ли и, если да, то как, предки гамадрилов­ с австралопи­теками и хабилисами­? У них очень сходный рацион. Была ли вообще конкуренци­я в добывании растительн­ой пищи у грацильных­ австралопи­теков и хабилисов с кем-то еще?

Достоверных фактов, честно говоря, нет, хотя Дарт считал, что черепа ископаемых павианов австралопитековых времён имеют следы ударов дубинами. Ясно, что австралопитеки и хабилисы должны были конкурировать с павианами, но как это можно увидеть в палеонтологическом виде? Вероятно, результатом конкуренции стало вымирание ряда видов крупных павианов. Факт, что виды вымерли, но, как обычно, о причинах можно гадать. Равно предполагают, что парантропы исчезли из-за конкуренции со стороны либо хабилисов, либо даже, возможно, грызунов. Можно и павианов сюда приплести при желании, но доказать будет проблематично. Думаю, это было бы трудно показать, даже если бы все эти виды жили сейчас.


Интересно

В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. 

Catalog gominid Antropogenez.RU