English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Сводить все болезни к дисбалансу элементов - то же, что заявлять, будто "все болезни от нервов"

Мария (письмо в Редакцию): Здравствуйте! Недавно прочла 2 статьи, одна из них на вашем портале (статья об изменениях черепа в старости) и не совсем научная публикация о роли минералов в причинах болезней и старения (ссылка). Очень хочу узнать мнение антропологов (ну, может быть, и не только их) на такую теорию.  Могут ли быть почти все болезни и само старение вызваны недостатком минералов?

Неорганические вещества – один из важнейших компонентов экосистемы. Помимо кислорода, водорода, азота, воды и сложных веществ органического происхождения (белков, жиров, углеводов), организм человека для нормального функционирования должен получать большое количество биологически активных элементов (обычно упоминают от 50 до сотни таких веществ, и даже больше). Как правило, их подразделяют на макроэлементы (грубо говоря, их содержание в живых организмах больше 0,01%, то есть организму человека требуется в сутки не менее 200 мг каждого из таких веществ), и микроэлементы (содержание менее 0,001%, потребление менее 200 мг). Приведённые здесь цифровые показатели очень условны и сильно варьируют для каждого из веществ.

Наиболее известные макроэлементы (минеральные вещества) - натрий, калий, кальций, железо, йод. Источником большинства минеральных веществ и микроэлементов служат пищевые продукты и вода, в некоторых случаях аминокислоты (основной поставщик серы) и витамины (например, кобальт – составная часть витамина B12). Потребности организма в этих веществах варьируют в зависимости от пола, возраста, активности, функции эндокринных желез, размеров тела, состояния окружающей среды.

Существуют местности, для которых характерно низкое содержание определенных микроэлементов (например, йода, фтора) или, наоборот, повышенная концентрация их в почве (того же фтора, а также марганца, фосфора, стронция и т.д.). Такие местности выделяются в особые биогеохимические провинции. 

Рисунок 1. Зависимость длины тела (роста) и размеров головы и лица от содержания микроэлементов в почве (источник: Алексеев В.П. Человек: Эволюция и таксономия. М., Наука, 1985. 285 с.)
Рисунок 1. Зависимость длины тела (роста) и размеров головы и лица от содержания микроэлементов в почве (источник: Алексеев В.П. Человек: Эволюция и таксономия. М., Наука, 1985. 285 с.)

Вариации состава почв по концентрации в них макро- и микроэлементов влияют на особенности ростовых процессов человека и своеобразие его морфологических признаков. Один из хороших примеров (Рисунок 1) приведён в работе крупного советского антрополога Валерия Павловича Алексеева (1985). Повышенная концентрация кремния в почве, в частности, ведет к увеличению размеров лица в сочетании с повышением поперечных размеров головы. При этом угнетается рост тела в длину. Закономерным образом изменяются рост, а также размеры головы и лица в зависимости от большего или меньшего содержания в почвах кальция, фосфора, алюминия, железа.

Адаптивный характер изменений морфологических признаков под влиянием геохимического состава почв сомнителен. Скорее всего, они отражают вынужденные отклонения в индивидуальном развитии, проявляющиеся у большей части представителей группы, обитающей в специфических геохимических условиях. Ни расовая, ни этническая принадлежность человека в данном случае большого значения не имеют. 

Рисунок 2. Искривление костей голени вследствие недостатка кальция в эндемичном регионе. Kenntner, Ludwig, 1979.
Рисунок 2. Искривление костей голени вследствие недостатка кальция в эндемичном регионе. Kenntner, Ludwig, 1979.

Если же растения, животные и человек оказываются в биогеохимических провинциях с выраженным недостатком или избытком химического элемента, у них могут развиваться специфические заболевания, определяемые как биогеохимические эндемии (Виноградов, 1938; Ковальский, 1974). Приведу лишь два примера. Если биогеохимическая провинция охватывает сравнительно небольшую территорию, то и соответствующая эндемия проявляется локально. Так, область расселения племени элмоло, обитающего на побережье оз.Туркана (Кения), совпадает с зоной очень малого содержания кальция в почве (Kenntner, Ludwig, 1979). В результате хронически малого поступления с пищей кальция, необходимого для нормального развития костной ткани, в популяции элмоло широко распространены искривление конечностей и деформации скелета (Рисунок 2).

Часто, однако, биогеохимические эндемии охватывают обширные территории. Более полутора миллиардов человек на планете проживает в регионах, почвы которых бедны йодом (Рисунок 3). На территории Российской Федерации к ним относятся Северный Кавказ, долины крупных рек Сибири, Урал, Забайкалье, Дальний Восток. В Северной Америке полоса территорий, примыкающих с юга к Великим озерам и протянувшаяся к западу до Тихоокеанского побережья вдоль границы США и Канады, из-за распространенности недостатка йода и возникавшего вследствие этого специфического заболевания получила название «зобного пояса». 

Рисунок 3. Картосхема распространения недостаточности йода. Местности с малым содержанием йода в почве обозначены красным цветом. Источник: Здоровье мира, май 1988.
Рисунок 3. Картосхема распространения недостаточности йода. Местности с малым содержанием йода в почве обозначены красным цветом. Источник: Здоровье мира, май 1988.

Значение микро- и макроэлементов для поддержания здоровья никто не отрицает, но на вопрос «Могут ли почти все болезни и само старение быть вызваны недостатком минералов?» ответ будет отрицательным. Сводить «почти все» болезни к дисбалансу элементов – примерно то же, что заявлять, будто «все болезни от нервов».

Почему решается на это, да ещё так рьяно, Джоэл Д. Уоллак, лекция которого побудила читательницу задать свой вопрос?

Проповедь Дж.Уоллака (а к жанру проповеди этот текст гораздо ближе, чем к лекции) – стандартный приём коммивояжёра, исполненный точнёхонько «по книжке-самоучителю». Дж.Уоллак – владелец компании «Majestic Earth Minerals» (название можно перевести как «Величественные Минералы Планеты»), деятельность которой основана на принципах сетевого маркетинга (широко известный аналог – «Гербалайф»). Стало быть, чем больше вовлечёшь – тем больше заработаешь. Сам Дж.Уоллак по образованию ветеринар, изначально специализировавшийся в области животноводства и патологоанатомии. Через двадцать лет после получения степени бакалавра в области сельского хозяйства получил дополнительную специальность натуропата. Это дало ему формальное право пользоваться уважаемым в Америке титулом «доктор», и, главное, практиковать – но только в области альтернативной медицины. Если Вас не смущают подходы к лечению, основанные на представлении о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются сверхъестественной энергией, «витальной силой» - добро пожаловать на приём к специалисту-натуропату.

О компании Дж.Уоллака. Типичное производство и распространение биологических добавок. В английском языке их обозначают термином «dietary minerals», что, в общем-то, неправильно (формально минералом следует называть геологическое природное тело с кристаллической структурой). Дж.Уоллак, подобно другим производителям «биодобавок», называет свою продукцию витамино-минеральными комплексами. Главной «фишкой» долгое время были «коллоидные минералы, добываемые в штате Юта», но после того, как пропагандируемый эффект этих веществ серьёзные медицинские исследования не подтвердили, партнёры от сотрудничества с Дж.Уоллаком отказались.

О научности подходов говорить не приходится. Основные аргументы Дж.Уоллака сводятся к рассказам об отдельных (не задокументированных и не подтверждённых) случаях. Теоретическое «обоснование» - примерно на уровне «питания по группам крови», о котором я уже писал (см. «7 рецензий» - Антропогенез.Ру). Ошибок масса, в том числе и в самой известной лекции Дж.Уоллака «Мёртвые врачи не лгут». Передёргиваний тоже немало.

Остановлюсь лишь на нескольких.

«Царь Филипп, отец Александра Великого, женился на 12-летней девочке, царице Египта Клеопатре». Это, якобы, принесло Филиппу богатые владения в Египте, где в то время выращивали лучшее зерно, мука из которого сделала македонских воинов непобедимыми. Ну что ж… Одну из жён царя Филиппа II действительно звали Клеопатрой, но это всё. К Египту она отношения не имела (своя была, македонянка), и жила на два века раньше той Клеопатры, о которой говорит Дж.Уоллак. Да и Египет покорил не Филипп, а его сын, Александр, разбив в битве при Иссе армию Дария и входившие в нее египетские отряды. Которые, между прочим, Тем Самым Зерном питались, если встать на точку зрения Дж.Уоллака… не помогло…  

«Американка Маргарет Пич из штата Вирджиния, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая старая американка, умерла в возрасте 115 лет от недостаточности питания. Точнее, она умерла от осложнения после падения. Кто из вас скажет, от чего она могла умереть? Правильно, от остеопороза. Женщина умерла от дефицита кальция в организме. У нее не было сердечно-сосудистой недостаточности, рака или диабета, но через три недели после падения она умерла, т.к. в организме у нее не хватило кальция». Вообще-то, за такое заявление патологоанатома следует дисквалифицировать. Смешивать причину смерти, основное заболевание и сопутствующие болезни не имеет права ни ветеринар, ни «человеческий» врач. В скороговорке как-то выходит, что причина смерти… а что, собственно? От остеопророза, как такового, не умирают… Не хватило кальция? Для чего? В общем, типичный «кухонный разговор»: «наверное, съела что-нибудь»…

 «Все долгожители, которые жили до 120-140 лет, имеют много общего. Они все живут в высокогорных деревнях выше 8000 и 14000 футов выше уровня океана. У них менее 2 дюймов осадков в год, у них совсем не бывает дождей, не бывает снега. Это очень, очень сухие регионы. И как, Вы думаете, они получают всю свою воду для питья и ирригации? От таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под этих ледников, не такая чистая и прозрачная, как гейзеровская вода, а если наполнить стакан и посмотреть, то она желтовато-белая или бело-голубая. Она содержит от 60 до 72 минералов…

…они орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением уже на протяжении 2,5-5 тысяч лет. И у них нет диабетов, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, артритов, остеопорозов, рака, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей, и они живут 120-140 лет без заболеваний. По-Вашему, важны эти коллоидные минералы?».

К таким долгожителям Дж.Уоллак относит тибетцев, хунза Восточного Пакистана, грузин, армян, азербайджанцев и абхазов, а также индейцев южноамериканских Анд, которых называет «народами Вильябамбы и Титикака». Опустим такой страшной силы аргумент в пользу правильного питания, как избавление от налогов. Рассмотрим это заявление с медико-антропологических позиций.

Во-первых, как показано многими исследованиями, представления об исключительном долголетии представителей этих народов во многом иллюзорны. 

Не последнюю роль играет традиционное почтение к пожилым людям и старикам в этих культурных группах. В результате в определённом возрасте (точнее, после перехода в определённую возрастно-социальную группу) и сами старики, и их окружение, часто «завышают» число прожитых лет. Тем более, что это не слишком сложно в тех случаях, когда документальных свидетельств о дате рождения не существует. Зато самому приятно, и все вокруг уважение выказывают. В начале 1970-х годов на юге Азербайджана, в одном из селений Талыша, мне с почтением показывали на Ширали-бабу Муслимова, о котором ходила молва, будто ему 167 лет (умер он через год). Кстати, талыши – не азербайджанцы, а совсем другой народ. Да, очень старый человек, долгожитель (а формально к таковым относятся люди старше 90 лет). Но проверить (скажем формальнее, чтобы не обидно звучало, – верифицировать) нельзя. Случаев же верифицированного долгожительства с достижением 120-летнего возраста, кажется, не известно; во всяком случае массового – точно нет.

Так что заявления Дж.Уоллака о 140-летних старцах, мягко говоря, неубедительны. Основаны они в основном на публикациях журнала «National Geographic» 1970-х годов. Научным этот журнал назвать никак нельзя, а вот фотоиллюстрации в нём великолепны, в том числе и в номере, посвящённом долгожителям. В 1970-х как раз возник серьёзный интерес к явлению долгожительства со стороны медиков, антропологов и этнографов. Но на итоги серьёзных и крупномасштабных исследований Дж.Уоллак не ссылается, что и неудивительно: они в его концепцию «не вписываются», а стало быть, ему и не нужны.

Исследования же эти не смогли выявить какого-то общего фактора, с которым можно было бы связать явление долгожительства. В частности, полная сумятица и в рассуждениях Дж.Уоллака и относительно экологических условий регионов, в которых доля долгожителей повышена, и в представлениях об их питании. Например, если говорить об абхазах, на которых Дж.Уоллак ссылается – так почти всё «с точностью до наоборот» по сравнению с приведённой цитатой. Традиционные селения расположены не в горах, а в предгорных холмах на небольших абсолютных высотах. Климат не сухой: Абхазия лежит в зоне влажных субтропиков. Источники воды не ледникового происхождения, так что горными «коллоидными минералами» огороды не удобряют. То же можно сказать и о Талыше, о котором я уже упоминал в связи с Ширали Муслимовым.

В общем, не стоит особенно серьёзно относиться к модной одно время (а сейчас уже из моды выходящей даже в альтернативной медицине) концепции Дж.Уоллака. Желающие подробнее познакомиться с критикой «теории коллоидных минералов» могут найти сведения здесь.

Ещё на один важный момент хочу обратить внимание. Адаптация популяций человека к биотопам, которые они занимают – процесс комплексный, и компенсационные механизмы в данном случае имеют большое значение. Здесь, на АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, я об этом рассказывал на примере минерального обмена в костной ткани. Баланс поддерживается благодаря интенсивности потребления вещества, комбинации его источников, регуляции всасывания, и собственно усвоения.

Сводить же к одному только минеральному балансу такое сложное и многофакторное явление, как процесс старения, по меньшей мере неграмотно.


Интересно

«Наука всегда оказывается неправой.

Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых…»

Бернард Шоу (цитата предоставлена Викентьевым И.Л.)

Catalog gominid Antropogenez.RU