English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Гены не определяют национальность и язык

Максим (письмо в Редакцию): Уважаемые антропологи, хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу данной статьи

"Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердило высказанную в наших статьях «Страна Моксель» (№14) и «Нерусский русский язык» (№12) мысль о том, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны"... 

Статья, на которую ссылается читатель, грубо искажает результаты научных исследований, пытается прикрыть безграмотность и нацдушок сочинителей "мокселей" ссылками на генетику, которой оные сочинители напрочь не понимают. Я рада, что читатель не воспринимает на веру сомнительную статью и обратился за разъяснениями к экспертам "Атропогенеза".

Главное, что следует знать - что национальность, этническая принадлежность, родной язык и другие культурные реалии не определяются генами. Русские - славяне, потому что говорят на славянском языке. Гены национальность и язык никак не определяют.

Генетические исследования выявили близость популяций южнорусских и украинских. Русские родственны не только своим западным соседям, но и восточным. Однако доля генетических линий, которые встречаются у представителей финно-угорских групп, в генофонде русских не велика. В южных группах - примерно такое же, как и украинцев. В северных группах - выше, но и в них преобладающими не являются.

В целом степень родства в популяциях Европы отражает географическую близость популяций, хотя и лингвистические границы некоторое влияние оказывают. И те, и другие границы сказывались на выборе брачного партнера, и тем самым влияли на то, в каких границах происходило смешение генофондов.

Заинтересовавшая читателя странная статья на странном сайте воспроизводит с некоторыми добавками некорректный текст 2005 года, опубликованный в в газете "Коммерсант-Власть". В 2005 году журналисты "Власти" взяли интервью у генетиков Олега Павловича и Елены Владимировны Балановских, занимающихся исследованиями генофонда русских. Затем журналисты опубликовали свои фантазии, выдавая их за "сенсационные открытия ученых".

Как текст 2013 года, цитируемый читателем, так и исходный для нее газетный текст 2005 года, пытаются сделать вид, что открыто нечто "шокирующее" и переворачивающее "мировой порядок".

В 2005 году Олег Балановский прокомментировал это следующим образом:

"Журналисты ...объявили, что «обнародование» нашего исследования генофонда русского народа «может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка».

К счастью, все наоборот! Слова, в которых можно выразить наше исследование – УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОРЯДОК, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ картины мира. Это единственная стоящая сенсация - отсутствие сенсаций! "

Привожу еще один комментарий Олега Балановского к газетной статье 2005 года.

"То, что в пересказе журналистов смысл порой меняется до неузнаваемости – это, в конце концов, не новость. Хотя конечно надеешься, что вот сейчас все будет хорошо. То, что фактические ошибки на каждом шагу, это печально, но пережить можно. Но действительно надо было постараться, чтобы так все переиначить! То, что нам приписывают странные высказывания – ну, это всего лишь репутация.

Но то, что напечатана политическая интерпретация результатов работы – необоснованная интерпретация неверно изложенных результатов - вот что хуже всего.

От политических выводов может стать хуже не нам, этим можно запутать, раздражить, обидеть многих людей. ...

То, что нашей работе придумали дать политическую интерпретацию, в какой-то мере естественно для этого журнала – он и называется «Власть». Но разве власть должна быть несправедливой, пристрастной и такой самоуверенной?"

Полностью комментарии О.П.Балановского, а также разъяснение того, что на самом деле нашли ученые, можно найти здесь.


Интересно

Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца  могут считаться "сверхсапиентными".

Catalog gominid Antropogenez.RU