English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Что хорошо для чукчи или шахтера – может быть плохо для менеджера среднего звена или индейцев племени Пиму

От Редактора: Мы попросили известного врача и популяризатора науки ответить на пару вопросов, касающихся модной сейчас "палеодиеты".

Утверждается, что палеодиета – «эволюционно правильный», «естественный» рацион человека, т.к. люди так питались в течение сотен тысяч лет до неолитической революции. А продукты, появившиеся относительно недавно в нашем рационе – молочные продукты, зерновые, бобовые, сахар, масла – «неестественны», человек за несколько тысяч лет не успел к ним адаптироваться. Поэтому именно с употреблением этих продуктов связаны различные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и т.п.

Вопрос: насколько эти утверждения соответствуют действительности?

Ваша оценка палеодиеты – имеет ли она преимущества перед другими  подходами к «здоровому питанию»?

Вопрос о том, какой стиль питания служит оптимальным и почему, – довольно сложный и запутанный. Для того, чтобы подступиться к обсуждению, давайте задумаемся о том, а что вообще есть «здоровое питание»? Это не просто такой стиль питания, при котором человек субъективно чувствует себя хорошо, а формы его тела эстетичны. Правильный стиль питания1  должен приводить к повышению общего уровня здоровья, т.е. люди должны жить дольше, а болеть – меньше. Есть масса стилей питания, при которых люди действительно быстро худеют и чувствуют себя «свежими», но здоровья в их организме не прибавляется. Это и печально известная высокобелковая диета Дюкана, следование которой сопряжено с серьезным поражением печени и почек, и новая модная высокожировая диета LCHF с очень низким содержанием углеводов, приверженность которой, с моей точки зрения, может привести к настоящей катастрофе в виде инфаркта или инсульта.

Чтобы понять, какой стиль питания хорош, а какой – плох, нужно несколько лет, а лучше десятилетий, проследить за теми, кто его придерживается, в сравнении с популяцией, очень сходной по стилю жизни, но питающиеся иным образом2. Главная фишка здесь – именно наличие контрольной группы. Почему она так важна? Потому что профили факторов риска смерти в разных популяциях могут быть разными. Что хорошо для чукчи или шахтера – может быть плохо для западного менеджера среднего звена или индейцев племени Пиму. Более того, мы видим, что на протяжении эволюции профиль факторов риска смерти изменялся. 

В действительности, одним из ключевых «новых» факторов риска смерти стал «неправильный» («западный») стиль питания, но его вред заключался не только в наличии «вредных» продуктов, но и в доступности «дешевых» калорий. При этом нужно осознавать, что «новый профиль факторов риска смерти» питанием не ограничивается, он включает и хронический стресс, и курение плюс загрязнение воздуха, и низкий уровень физической активности.

Логично, что чтобы сопротивляться давлению нового профиля факторов риска, нужно использовать новые меры.

Поэтому аргумент сторонников «палеодиеты» о том, что она «лучше подходит нам» потому, что «эволюционно правильная», - очень спорный, но, тем не менее, не лишен определенного смысла.

В определенной мере и вправду лучшим решением будет вернуться к истокам – потребление рыбы, овощей и фруктов, орехов точно связано с профилактикой различных заболеваний.

В чем сторонники палеодиеты правы - в том, что сегодня появились продукты питания, которые несут в себе невероятно высокий «разрушительный» потенциал. И это совсем не ГМО, которые считаю вполне безопасными, а получаемые путем гидрогенизации растительных масел транс-жирные кислоты3. Что интересно, те из них, с которыми мы «эволюционно» были знакомы, например, образующаяся в желудке жвачных вакценовая кислота (vaccenic acid), возможно, не приносят нашему организму вреда, в отличие от их «искусственно созданных» собратьев.

Но есть то, чего палеодиета точно не учитывает, – это увеличение продолжительности жизни современного человека, и необходимость профилактики заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, с которыми наши предки не сталкивались. Если пожилой человек последует советам адептов палеодиеты и откажется от молочных продуктов, будет прогрессировать остеопороз, возрастет риск перелома шейки бедренной кости. Если откажется от цельнозерновых злаков, - резко возрастет риск рака толстой кишки, да и с мучающими пожилых людей запорами без злаков справиться будет крайне проблематично.

Отношение ученых к животным жирам неоднозначное, по всей вероятности, они не приносят вреда здоровым людям, но могут быть опасны для тех, у кого в сосудах есть атеросклеротические бляшки4. Какие животные жиры полезные, а какие – нет, это тема для отдельной большой дискуссии.

Если подытожить, современные врачи и исследователи сходятся в том, что палеодиета не является здоровым рационом питания. При этом она значительно «рациональнее» крайне опасных, с моей точки зрения, диет типа LCHF или диеты Дюкана. Если добавить в палеодиету молочные продукты и цельнозерновые злаки, то она станет очень похожа на Средиземноморский стиль питания, который признается оптимальным.   

Пропагандист палеодиеты  Стефан Линдеберг проводил исследования того, как палеодиета влияет на здоровье человека, и вроде бы показал, что по неким признакам влияет положительно   (см. здесь).

Вопрос: какие выводы можно сделать из этих результатов? Корректны ли утверждения Линдеберга? 

Исследование Lindeberg и соавт, опубликованное в рецензируемом журнале Diabetologia, сравнивало воздействие «палеодиеты» со средиземноморским рационом питания у 29 пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или нарушением толерантности к углеводам (т.е. преддиабетом). В работе было показано, что спустя 12 недель ряд параметров, характеризующих чувствительность тканей к инсулину, улучшается на фоне «палеодиеты». Авторы отметили, что повышение чувствительности к инсулину происходило вне зависимости от уменьшения объема талии (чем больше объем талии, тем больше висцерального жира, тем ниже чувствительность к инсулину).

Результаты этой работы важны для науки, но их ни в коем разе нельзя использовать на практике для того, чтобы рекомендовать «палеодиету», по следующим причинам. Во-первых, исследование включало очень мало пациентов, что всегда сопряжено с повышением риска систематической ошибки. Во-вторых, исследуемая палеодиета отличалась от средиземноморской не только очень низким потреблением злаков, молока и масел, но и включала значительно больше фруктов и овощей, позитивно влияющих на «здоровье». Кроме того, «палеодиета» была значительно менее калорийной, чем средиземноморская (1 344 ккал против 1 795 ккал, p = 0,01). В-третьих, «улучшение» чувствительности к инсулину было показано по данным очень грубых показателей, таких как уровень глюкозы крови и инсулина. А точные показатели – HOMA-IR и индекс QUICKI – в группах, практиковавших обе диеты. Это примерно тоже самое, что говорить об положительном влиянии увеличения зарплаты в отрыве от уровня инфляции и реальной покупательной способности населения. Поэтому корректность выводов, которые делают авторы, - под большим вопросом. Наконец, за пациентами наблюдали всего 12 недель, это очень мало для того, чтобы даже сделать заключение о безопасности данного типа питания.

Сегодня опубликовано большое количество статей, которые сравнивают разные диеты с «золотым стандартом» - средиземноморским стилем питания. В некоторых исследователи наблюдают улучшение отдельных показателей, что делает востребованным проведение крупных исследований, в которые включаются сотни человек с периодом наблюдения, равным нескольким годам.

Палеодиета в исследовании Lindeberg и соавт. показала более чем скромные результаты, которые вполне могут объясняться не ее особым «палеолитическим происхождением», а просто меньшим каллоражем и высоким содержанием овощей и фруктов, поэтому я бы воздержался от дальнейшего исследования этого рациона питания. В диабетологии и профилактической медицине есть значительно более востребованные вопросы оптимизации рациона питания (например, «функциональные продукты питания»), которые требуют скорейшего изучения.

 


1 Я намеренно избегаю слова «диета», которое, во-первых, носит негативный оттенок, и воспринимается как что-то временное, чему можно следовать для достижения цели, а потом – прекратить.

2 По всей видимости, средиземноморский стиль питания служит наиболее «здоровым» рационом питания, ассоциированным со снижением смертности  от всех причин на 56 %, от инфаркта на 70 %, от рака – на 61 % (Am J Med 113:13S, 2002). Вынося за скобки вопросы дизайна исследования, можно сказать, что ни одно современное лекарство не может «похвастаться» столь выраженным позитивным влиянием на прогноз.

3 Многие их путают с пальмовым маслом, которое изначально полутвердое, так как содержит много насыщенных жирных кислот. По всей видимости, пальмовое масло намного безопаснее транс-жиров.

4 Напомню, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет около миллиона человек в год, связана она во многом с разрывами бляшек, которые не были диагностированы вовремя. Такая особая ситуация не дает нам возможности рекомендовать россиянам, не прошедшим кардиологического обследования,  придерживаться рациона с высоким содержанием животных жиров.   


Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU