English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Вопросы с выставки. Часть 7 (Зеленоград и Казань)

Наша передвижная экспозиция отправилась в путешествие по городам России. И в каждом из городов посетители выставки задают вопросы, пишут их на бумажках и прикрепляют на специальную доску. Публикуем серию ответов на вопросы из Зеленограда и Казани. Как Вы видите, много вопросов от детей (мы сохранили орфографию). Нам кажется, это очень здорово! На детские вопросы отвечаем с особым удовольствием.

Вопросы из Зеленограда

  • Почему человек называется денисовским?

А. Соколов: По названию Денисовой пещеры, где были найдены его останки. Денисовского человека открыли, когда удалось выделить ДНК из фаланги мизинца, обнаруженной в 2008 году. Изучив эту ДНК, генетики установили, что фаланга принадлежала неизвестному виду человека.

 Зуб из Денисовой пещеры, представленный на нашей выставке, обнаружен в 2010 году. Всего в пещере нашли останки уже 4-х денисовцев, причем двое из них как минимум на 60 тысяч лет древней двух других. Видимо, таинственные денисовцы населяли пещеру очень долго.

  • А зуб настоящий?

Нет, зуб Денисовского человека на нашей выставке не настоящий, но это точная его копия. Сам зуб сейчас активно изучают генетики и антропологи всего мира.

  • Могут ли обезьяны обманывать (сознательно)?

З. Зорина: Ваш вопрос нуждается в уточнении,потому что отряд  приматов весьма обширен и включает столь разных животных как лемуры и мармозетки с одной стороны и человекообразные обезьяны - с другой. Большинство приматов обладают весьма ограниченными умственными способностями и только высшие представители этого отряда - человекообразные обезьяны  - шимпанзе, гориллы, орангутаны и бонобо -  по своим способностям резко отличаются от остальных видов, а по некоторым из них оказались ближе к человеку, чем к своим сородичам. Наряду с развитым мышлением (способность решать новые задачи путем инсайта, без проб и ошибок, способность к обобщению и абстрагированию) у них обнаружены и некоторые зачатки самосознания - они узнают себя в зеркале, могут мысленно поставить себя на место сородича и представить себе его знания и намерения. Эти свойства отличают человекообразных от остальных обезьян и обеспечивают их сложное социальное поведение. В  частности, оказалось. что они действительно способны к запланированному обману как сородичей, так и людей (если живут в неволе). Так шимпанзе, обнаруживший какую-то лакомую пищу, старается казаться безразличным и увести сородичей подальше от нее. А затем он  незаметно отстает от группы и бегом возвращается к приманке.

Умение скрывать свои замыслы и подавать сородичам и человеку ложную информацию особенно заметно при содержании обезьян в неволе. Так, шимпанзенок Иони во время прогулок подбирал гвозди, камешки, стекло и т.п. и хранил свои находки во рту. По возвращении домой его заставляли все это выплюнуть в подставленную ему ладонь, а он приспособился сохранять свои находки - отдавал 2-3  мелких предмета, а затем выплевывал слюну. Эта малоприятная процедура заставляла хозяйку оставить его в покое, а Иони уходил в укромное место и доставал свою добычу. Особенно ярко проявляются эти способности у человекообразных обезьян, которых обучили  пользоваться простейшими аналогами человеческого языка. В книге Зориной и Смирновой "О чем рассказали "говорящие" обезьяны" описан ряд эпизодов целенаправленного обмана как сородичей, так и экспериментаторов. У обезьян других семейств такие способности отсутствуют.

  • Как вы считаете деградирует ли современное общество? Почему?

А. Соколов: Смотря в каком временном масштабе оценивать этот процесс. И что брать за отправную точку. По сравнению с австралопитеками – мне кажется, прогресс налицо.

  • Обезъяны общались жестоми?

А. Соколов: Обезьяны общаются и жестами, и с помощью  звуковых сигналов. Например, шимпанзе может издавать несколько десятков различных звуков – ухать, визжать, даже лаять. Эти сигналы отлично понимают другие шимпанзе. Они отличают, например, сигнал угрозы от сигнала: «здесь много еды»!

Согласно одной из гипотез, наши предки общались между собой при помощи жестового языка, а уже потом к нему добавилась звуковая речь.

  • Можно ли выпремить сделать прямой кость огнём?

А. Соколов: Видимо, юный читатель спрашивает о знаменитых распрямленных бивнях из погребений в Сунгире. Древние люди действительно умели распрямлять бивни мамонта, и смогли сделать из них копья.  Археологи проводили эксперименты и показали, что если бивень размочить, распарить, то выпрямить его вполне возможно. Петербургский археолог Е.Ю. Гиря пишет, что для распрямления бивня можно использовать специальное приспособление – бревно с продольным пазом, куда постепенно укладывался расщепленный бивень.

  • У обезьян была косметика?

А. Соколов: Нам ничего не известно про косметику обезьян. Но мы знаем, что шимпанзе, живущие в неволе и наблюдавшие за людьми, могут украшать себя  яркими бумажками или тряпочками. Известна история с шимпанзе Вики, которая научилась пользоваться губной помадой и даже определенным образом поджимала при этом губы, подражая людям.

  • Как я появился на свет?

А. Соколов: Как и все люди. Думаем, Вас родила мама.

  • Почему вы уверены что всё было именно так?
  • Как узнали что люди именно так происходили

А. Соколов: Вероятно,  это вопрос о том, как ученые могут изучать далёкое прошлое. Конечно, мы не были свидетелями тех далёких событий, и наука изучает только их следствия. Но если этих следствий накопилось много, методы науки позволяют восстановить картину прошлого. Аналогично, следователь не присутствовал при преступлении, которое он расследует. Но по уликам, оставленным преступником – таким, как отпечатки пальцев, пепел, следы, а также по показаниям свидетелей, опытный криминалист восстанавливает основные детали произошедшего, а суд, на основании улик, выносит приговор.

Аналогично, палеонтологи, антропологи изучают кости древних существ, выясняют их возраст, сравнивают их между собой. И определяют, в каком родстве эти существа между собой находились. Так реконструируют историю наших предков.

  • Есть ли различие в черепах найденных в болоте, на дне океана, в пещере и земле? Какая степень сохранности?

С.Дробышевский  Разница есть. Но она есть даже для костей, лежащих в земле рядом. Сохранность зависит прежде всего от кислотности почвы и от степени переотложения. На поверхности земли кость быстро разрушается, на глубине лучше сохраняется, если есть перекопы, корни деревьев и всякие кроты - опять же плохо, в торфяном болоте могут и мягкие ткани сохраниться.

  •  Почему собаки умнее людей?

А. Соколов: Собаки не умнее людей, и даже не самые умные среди животных. Человекообразные обезьяны, например, умнее собак. Однако собаки довольно сообразительны, хорошо дрессируются, и превосходят человека остротой слуха, чутьём и другими качествами.

  • В какой момент развития человека появляется двойственность  символов? (не прямое значение)

С. Дробышевский:  Доказанное - на стадии появления письменности, но по логике - на стадии появления первого человека разумного, не менее 50 тысяч лет назад. Косвенные свидетельства говорят, что что-то появлялось ещё раньше, возможно, оно было уже у гейдельбергского человека. 

  • Почему некоторые обезъяны эволюционировали, а некоторые остались обезъянами?

А. Соколов: Эволюционируют все живые существа. Древние обезьяны не были похожи на современных. Просто одни из  этих древних обезьян эволюционировали в шимпанзе, другие в горилл, третьи в орангутанов и так далее. А наши предки эволюционировали в  людей. По сути, человек это тоже обезьяна. Только  прямоходящая и очень умная. А гиббон – это длиннорукая  обезьяна, живущая на деревьях. А горилла – это очень большая и сильная обезьяна. А павиан -  обезьяна с длинной мордой и очень крупными клыками, живущая в саванне. У каждой обезьяны свои особенности J

  • Думбики (?) были найдены?

А. Соколов: Мы не брали! Честное слово.

  • В какой момент у человека появляется юмор? Сознательный смех?

С. Дробышевский: Науке не известно, но у шимпанзе и горилл юмор уже есть. Видать, был всегда, вопрос - на каком уровне. 

  • Почему у обезъян были такие оружия и они были травоядные?

А. Соколов: Обезьяны не травоядные, они, скорее, всеядные. В рационе большинства приматов преобладают растения – плоды, стебли, листья, корневища. Однако многие обезьяны не прочь полакомиться насекомыми или птичьими яйцами. А некоторые даже ловят небольших животных. Например, известно, что шимпанзе коллективно охотятся на других обезьян!

  • Почему у неандертальских людей была одежда а у других нет? 

А. Соколов: Неандертальцы жили в Европе в ледниковую эпоху. Было прохладно! Поэтому неандертальцы, вероятно, должны были во что-то одеваться. Однако не только неандертальцы – на Востоке в близких климатических условиях обитали денисовцы. А позже в Европу пришли наши предки – кроманьонцы. И у них тоже наверняка была какая-то одежда.

  • Почему менялись черепа? Дёма 7 лет

Станислав Дробышевский: Черепа менялись, потому что дети всегда в мелочах не похожи на родителей, ведь в них черты родителей перемешиваются, да и новые появляются. Со временем отличия накапливаются, и в конце концов череп оказывается совсем другим. Многие признаки черепа могут быть более или менее полезны в некоторых условиях. Например, если люди питаются травой и корнями, лучше выживать будут люди с большими челюстями и зубами. Через несколько поколений у всех будут большие челюсти. 

  • Как они себя украшали чтобы выделиться?

А. Соколов: Древние люди? По-разному. Неандертальцы, например, раскрашивали себя охрой. Вешали на шею подвески из раковин, птичьих когтей или зубов хищных животных. Втыкали в волосы птичьи перья.

  • Почему данные обезьяны так быстро умирали

А. Соколов: Обезьяны умирали по разным причинам. Кого-то съедали хищники, кто-то свалился с дерева или в яму. Кто-то утонул. А кто-то просто от старости. Но чтобы кости животного не пропали, оно должно после смерти попасть в  особые условия. Например – если обезьяна провалилась в болото или упала в реку и была быстро погребена под слоем ила. В этом случае есть шанс, что скелет сохранится, и его потом найдут палеонтологи.

  • Это может бить другая кость?

А. Соколов: Запросто!

  • Чем объясняется такая форма черепа у парантропа бойса?

А. Соколов: У парантропов – массивных австралопитеков – были очень большие челюсти и зубы. Видимо, чтобы постоянно жевать растения. Для таких челюстей нужна мощная жевательная мускулатура. Крепилась она у них на макушке, чему служил специальный костный гребень. Такой же есть у современных человекообразных обезьян.

  • Как по построению черепа узнают мужчина или женщина?

А. Соколов: Пол обычно определяют по размеру и массивности черепа. У мужчины череп крупней и тяжелей, надбровье больше, лоб более покатый. Проще выяснить пол отдельных находок, когда у нас есть группа, серия погребений. Тогда черепа можно сравнивать между собой: вот этот, потяжелее и  с мощным подбородком – вероятно мужчина, а этот полегче и поизящней – женский.

  • Почему обезьяны похожи на человека?

А. Соколов: Потому что они наши близкие родственники. Больше всего на человека похожи человекообразные обезьяны, а из них – шимпанзе. Наш с ними общий предок жил всего лишь около 7 миллионов лет назад.

  • Возможно ли что когда-нибудь произойдёт обратное развитие от человека к обезьяне?

А. Соколов: Вряд ли. Эволюция обратного хода не имеет. Если когда-нибудь человек и превратится во что-то сильно отличающееся от Homo sapiens, то это будет не обезьяна, а какое-то совсем  новое существо.

  • Как нашли ета череп обизяны?

А. Соколов: Черепа древних обезьян и другие останки ископаемых животных попадают к ученым разными путями. Иногда их находят случайно – при рытье котлована или строительстве дороги. В других случаях палеонтологи ведут поиски планомерно, снаряжая экспедиции в места, где что-то древнее  больше шансов найти. Например,спускаются в карстовые пещеры Южной Африки, или перелопачивают речные отложения на Яве, где уже сделано множество удивительных находок.

  • Почему динозавры появились раньше людей?

А. Соколов: Динозавры не только появились раньше людей, но и вымерли за многие десятки миллионов лет до появления человека. Если бы было по-другому – боюсь, динозавры бы просто съели всех  людей )

  • А смогут ли обезьяны нашего времени эволюционировать в людей или ещё кого-нибудь?

А. Соколов: Скорее, в кого-нибудь, а не в людей. Смогут. Если люди их не истребят.

  • Может ли человек произойти от змеи?

А. Соколов: В мире фантастики или мистики возможно всё. Кажется, еще Блаватская писала про людей-змей. Однако в реальности, змеи отличаются от нас и наших предков слишком уж сильно. Ведь это существа, которые полностью утратили ноги! Чтобы стать нашими предками,  им нужно заново отращивать конечности. Кто-то конечно, может сказать, что эволюция творит чудеса. Однако в то время, когда возникли первые змеи (более 100 млн. лет назад), рядом с ними, по идее, уже  шмыгали древние млекопитающие – предки приматов и, в том числе, людей…

  • Что появилось раньше яйцо или курица? Соня

А. Соколов: На этот философский вопрос есть однозначный ответ: яйцо! Ведь яйца несли еще рептилии, когда никаких куриц (и вообще птиц) не существовало в природе.

  • Какие животные могут эволюционировать?

А. Соколов: Любые! Эволюционирует всё живое: и животные, и растения, и грибы, и вирусы.  

  • Здравствуйте. Как часто рожали женщины?

А. Соколов:  Вероятно, Вы спрашиваете про наших предков? Если судить по современным шимпанзе, то раз в  два-три года. Чаще – сложно, ведь нужно  заботиться о малыше.

  • А хоббиты правдо сушествовали?

А. Соколов: На острове Флорес когда-то действительно жили маленькие человечки, останки которых нашли в 2004 году в пещере Лянг Буа. Их прозвали хоббитами, в честь сказочных существ, описанных Толкиеном. А ученые назвали этот вид людей Homo floresiensis – «Человек флоресский».

  • Мишки лучше людей

А. Соколов: В чем-то, бесспорно, лучше.

Вопросы из Казани

  • Наша учительница по истории утверждает, что мы не произошли от обезъян. Где всё-таки правда? Скажите правду. Алина Шаурбина 7 А гимназия 122

А. Соколов: К сожалению, учительница говорит Вам неправду. Вероятно, она плохо училась в вузе. А может быть, начиталась безграмотных статей в Интернете. Если она еще раз будет Вам говорить, что человек не произошел от обезьяны, предложите ей почитать материалы сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, а также мою книгу «Мифы об эволюции человека». Скорее всего, все доводы, которые она использует, в этой книге разобраны.

  • Тут находишь смысл жизни

А. Соколов: Рады, если наша выставка так на Вас подействовала!

  • Есть исследования утверждающее, что чем более ранний возраст останков изучается, то тем чище расса. Получается, что человек на земле произошёл не от одного типа существа (обезьяны). Как объясняет антропология появление на земле разных расс? 

С. Дробышевский: Никогда не было единой чистой расы или нескольких чистых рас. Всегда люди жили маленькими группами, по мелочам друг от друга отличающимся. Мутации, рекомбинации и условия среды - по мере расселения по планете - меняли признаки, создавая новые варианты. В начале неолита, с появлением производящего хозяйства, некоторые группы очень быстро размножились - это и есть нынешние "большие расы". Другие либо исчезли, либо слились с большими, дав "малые расы", либо остались локальными вариантами, занимающими очень маленький ареал.


О выставке АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Биологического музея "17 черепов и 1 зуб"


Интересно

...гориллы редко нападают на человека, стоящего на месте и встречающего животное лицом к лицу. Но стоит повернуться спиной и побежать, как обезьяна начи­нает на четвереньках преследовать врага и, догнав, кусает, как собака. У племени Медже, живущего в Камеруне, рана, нанесенная гориллой, считается позорной, так как все убеж­дены в том, что горилла нападает только на убегающего.

Джордж Б. Шаллер, Год под знаком гориллы. М., «Мысль», 1968 г., с. 99.

Catalog gominid Antropogenez.RU