English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Вопросы с выставки: кто убил мамонта на 71 широте

Когда кошка стала домашним животным? Почему у австралопитеков был маленький мозг? Сколько весит самый маленький череп? Кто убил мамонта на 71 широте 44 тыс. лет назад? На эти вопросы, заданные взрослыми и детьми на передвижной выставке "17 черепов и зуб" (организованной АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Государственным Биологическим музеем), ответил антрополог Станислав Дробышевский. Вы ещё не знаете, когда исчезнут атавизмы и почему появился человек? Тогда мы идём к вам!

Когда зуб акулы стали использовать как амулет?

Когда придумали вообще амулеты как явление. На стоянке Мезин на Украине с датировкой 20 тыс. лет найден зуб акулы, при том, что до моря оттуда весьма неблизко (и это не зуб катрана). С другой стороны, питекантропы на Яве 500 тыс. лет назад использовали акульи зубы как орудия, но нет никаких свидетельств, что это были амулеты (кстати, от Триниля до моря тоже весьма далеко).

Когда исчезнут атавизмы? И много ли атавизмов у человека?

Атавизм – это не рудимент, он проявляется в принципе редко. Атавизм – неожиданное проявление признака в том виде, как он был развит у предков. Вообще не факт, что атавизмы в чистом виде встречаются в природе, так как сохранение рабочих генов в спящем состоянии с последующим включением довольно сомнительно. По крайней мере, излишняя волосатость и «хвост» – казалось бы, классические примеры атавизмов – таковыми не являются. А рудименты (типа аппендикса и последних моляров) рано или поздно, конечно, либо исчезнут, либо преобразуются во что-то новое. Но за это время появятся другие рудименты, например, головного мозга.

Мозг только уменьшается в наше время у человека в объеме?

На самом деле, человечество велико, так что в разных группах процесс идёт в разные стороны. В некоторых группах мозг увеличивается. Другое дело, что для стабильного изменения в одну сторону на протяжении многих поколений должен идти движущий отбор. Должны быть условия, когда выгодно иметь большой мозг и можно обеспечить его существование. Сейчас у цивилизованных групп нет отбора на большой мозг, а у диких нет возможностей.

Почему появился человек?

Потому что весь процесс эволюции живых существ на планете и геологические преобразования Земли в некоторый момент создали условия, когда одному из видов стало выгодно быть разумным.

Обезьяны отличают фиолетовый от розового?

Отличают.

Почему большое надбровье является признаком большого мозга?

Оно не является. У питекантропов были очень большие надбровья, а мозги маленькие. У современных людей никакой внятной связи между этими признаками нет.

Почему у неандертальца мозг больше, чем у разумного человека?

Потому что они хорошо кушали. Много мамонтятины и необходимость думать о выживании в труднейших условиях – вот рецепт энцефализации. У древнейших сапиенсов мозг был не меньше неандертальского. Скорее интереснее, почему он уменьшился в последующем. Тут есть несколько версий, которые подробно разобраны на нашем сайте.

Откуда произошли животные?

Пару миллиардов лет назад в морях Земли жили одноклеточные безъядерные археи и бактерии. Некая архея съела бактерий, но не переварила, а превратила в митохондрии – энергетические станции клетки. В этой же архее хромосомы запаковались в дополнительный пузырёк – ядро. Так появились ядерные существа – животные. Те археи, которые съели ещё и цианобактерий, стали растениями, так как из этих цианобактерий они сделали хлоропласты – приспособления для фотосинтеза, то есть улавливания энергии Солнца.

Почему у австралопитека такой маленький мозг?

Уж какой достался от предков. И не дорос. Но и такого ему вполне хватало.

Как менялся мозг?

До возникновения рода людей Homo очень медленно. Но примерно 2,5-1,5 млн лет назад начал бурно расти (про причины Вы можете подробно прочитать у нас на сайте). При этом сначала менялись размеры, потом форма. Форма разных долей мозга менялась не одновременно: какие-то части могли долго не меняться, а потом резко ускоряться в развитии. По сумме быстрее всего менялась лобная доля, которая у современного человека отвечает за мышление и речь. Второй была теменная, отвечающая за чувствительность руки и трудовую деятельность. Третьей была височная, в которой находятся слуховые зоны и в том числе – слуховая зона речи. Последней подтягивалась затылочная со зрительными полями.

Сколько весит самый маленький череп?

Черепа редко взвешивают, так что никто не знает ответа на этот вопрос.

Почему мы не такие, как наши предки?

Потому что условия на планете постоянно меняются, если бы мы оставались как предки, то вымерли бы. Все живые организмы меняются в ответ на изменения условий. Есть изменения личные, прижизненные (типа загара) – они не передаются потомству. Но изменения генов – мутации – могут передаваться детям. Если мутации меняют этих детей так, что те становятся более соответствующими новым изменившимся условиям, то такие изменённые дети лучше выживают и передают эти мутации своим детям. Кроме того, гены отца и матери перемешиваются, так что возникают новые комбинации генов, которые тоже могут оказаться полезнее родительских. Так и происходит эволюция.

Кто убил мамонта на 71 широте 44 тыс. лет назад?

Речь, видимо, о Сопкаргинском мамонте, найденном на 71° северной широты, за полярным кругом. Кто же его убил? Вероятно, люди, жившие 44 тыс. лет назад на 71 широте. Когда найдём их кости, скажем, были ли это последние неандертальцы или первые сапиенсы.

Интересно, как росли эти старинные люди?

Не всегда как современные. У самых древних предков людей детство было намного короче, а жили они всего по 30-35 лет.

Какой череп у кошки? Как они произошли?

Череп у кошки маленький и короткий, но довольно мощный, чтобы можно было съесть мышь или крысу. Произошли они от древних предков, которые были больше похожи на мангустов. Кстати, среди хищников кошки довольно примитивные и менялись не слишком сильно.

Когда человек приручил кошку?

Примерно 5-6 тыс. лет назад, когда стал выращивать растения и запасать зерно. На это зерно покушались мыши, а их ловили кошки. Специально кошек вряд ли кто-то приручал, скорее, они приручились сами.


Интересно

В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верх­ней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия...

Catalog gominid Antropogenez.RU