English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Лезетксики: пре-палеоантропы / Lezetxiki

Географическое положение:
Северная Испания, Баскская область (Basque Country), юго-запад провинции Гуйпуска (Guipuzcua =Guipuzcoa), Мондрагон (Mondragon), Удалайц (macizo de Udalaitz), пещера Лезетксики (Lezetxiki cave =Cave of Lezetxiki); 43 04 Сев.; 02 30 Зап.
Тип местонахождения:
пещеры
Фауна, ландшафт и климат:

Пещера карстовая.

Фауна: Лиса, волк, леопард.

Подробности датировки:

200+129/-58 – 230+92/-42 тыс.л.н., конец рисса (электрон-спин-резонанс для слоя VI с моляромКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. человека).

310 тыс.л.н., рисс (для слоя VII с плечевой костью человека).

Археология:

Мустье или "премустье" (Pre-Mousterian) (слой VII с плечевой костью).

Ориньяк (верхние слои VI и V с зубами человека)

Возраст:
200+129/-58 – 230+92/-42 тыс.л.н., 310 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Неандерталец.

Правая плечевая кость (целая) взрослой женщины.

Длина кости большая, в пределах изменчивости неандертальцев и современных людей. Признаки как у Сима де лос Уэсос и неандертальцев. Расстояние между хирургической шейкой и малым бугорком небольшое. Выраженность прикрепления мускулов на кости очень слабая. Верхний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. очень широкий (типичная неандертальская черта). Рост был около 1,63 м.

Главные источники:
  • Basabe J.M. El humero premusteriense de Lezetxiki (Guipuzcoa) // Munibe, 1966, V.1/4, pp.13-32.
  • Carbonell E., Vaquero M., Maroto J., Rando J.M. et Mallol C. A geographic perspective on the Middle to Upper Paleolithic transition in the Iberian peninsula // Eds.: O. Bar-Yosef et D. Pilbeam. The geography of Neandertals and modern humans in Europe and the greater Mediterranean. Cambridge, Mass., Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, 2000, pp.5-34.

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU