English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Монтадье / Montgaudier Cave

Монтадье
Монтадье
Montgaudier
Географическое положение:
Франция, Шарент, около 25 км восточнее Ангулема, близ города Монтброн, левый берег реки Тардур (=Шарент), ле Бюс-дю-Рок, рядом с Ла Шез Вутон, рядом с Плакар, Фонтешевад, Мариллак; 45о11' сев., 0о28' вост.
Тип местонахождения:
открытое
Открыто:
1974
Первооткрыватели:
Дюпорт Л.
Фауна, ландшафт и климат:

Гроты около 2000 м2.

Фауна: Быки, северный олень, лошадь, медведь, лемминги.

Возраст: конец среднего – начало верхнего плейстоцена, нижний вюрм или рисс-вюрм.

Археология:

Премустье.

Возраст:
Нижний вюрм или рисс-вюрм.
Таксономическое определение:

Размеры симфиза меньше, чем у более молодого Хортус 2 и 3 и других европейских неандертальцев, Ирхуд 3, Кафзех 11 и современных детей. Нет подбородочного выступа, симфиз прямой или слегка наклонён назад. Верхняя часть внутренней поверхности симфиза не скошена (как у Крапины E, отличается от Эрингсдорф 7). Двубрюшные ямки сильные на нижней стороне симфиза (сильнее, чем у Крапины E); ориентированы вниз, овальные.

Подбородочные отверстия множественные.

Тело нижней челюсти очень маленькое, меньше более молодых Тешик-Таша и Крапины C; как у современных детей 12-18+ лет. Тело относительно очень узкое и высокое, индекс массивности меньше, чем у других неандертальских детей.

Зубы с поперечной складчатостью. I2 маленький: длина и ширина почти самые маленькие среди неандертальских детей (у Кафзех 11 меньше). C: Длина и ширина меньше средней для неандертальских детей. M1 мезотавродонтный.

Главные источники:
  • Duport L. et Vandermeersch B. La mandibule mousterienne de Montgaudier (Montbron, Charente) // Comptes Rendus de l'Academie des Sciences, Paris, 1976, V.283, pp.1161-1164.
  • Mann A.E. et Vandermeersch B. An adolescent female neandertal mandible from Montgaudier Cave, Charente, France // A.J.Ph.A., 1997, V.103, №4, pp.507-528.

Учёные против мифов - Х. Москва, МИСиС, 15 июня

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU