English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Сарстедт / Sarstedt

Географическое положение:
Северо-западная Германия, округ Хильдешейм, юго-восточнее Ганновера, 13 км северо-западнее от Хильдесхейма, западнее от Сарстедта, река Лейн, 9о49'26,6'' вост, 50о14'12'' сев.
Тип местонахождения:
карьер
Открыто:
1997
Первооткрыватели:
Франгенберг О. и Франгенберг К.-В.
Фауна, ландшафт и климат:

Песчаный карьер.

Фауна: бегемот, благородный олень, слон.

Климат тёплый.

Археология:

Средний палеолит, 9 артефактов: ручные рубила, двусторонние скребла, дисковидный нуклеус (связь с костями и друг с другом неизвестна).

Возраст:
>115 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Правая височная Sst I, верх чешуи и часть правой выйной плоскости затылочной кости Sst II, фрагмент задней части левой теменной кости Sst III.

Находки в 1997 и 1999 гг.

Sst I. Верхний край чешуи височной прямой от теменной вырезки до вершины чешуи, как у Эрингсдорф, Энгис, Крапина 1 (у современного человека округлый). СосцевидныйЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отросток маленький, как у всех неандертальцев. Наружнее слуховое отверстие как у Крапина 1. Длина и ширина нижнечелюстной ямки равны. БарабаннаяЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. пластинка вытянутая.

Sst II. Чешуя затылочной сильно выпуклая назад, шиньонВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев)., как у неандертальцев.

Sst III. Изгиб теменной снаружи слабый, как у неандертальцев; изгиб поперечный округлый (у современного человека прямой от сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. шва до височной линии).

Главные источники:
  • Czarnetzki A., Gaudzinski S. et Push C.M. Hominid skull fragments from Late Pleistocene layers in Leine Valley (Sarstedt, District of Hildesheim, Germany) // Journal of Human Evolution, 2001, V.41, №2, pp.133-140.

11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU