English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Яковец Каверн / Jacovec Cavern

Географическое положение:
Южная Африка, провинция Гаутенг (Gauteng), рядом с Йоханесбургом
Тип местонахождения:
пещеры
Фауна, ландшафт и климат:
Возраст:
4,02 млн.л.н. (26Al/10Be).
Таксономическое определение:

12 окаменелостей австралопитеков, включая фрагментарный свод с частью верхней челюсти Stw 578, несколько изолированных зубов, поясничный позвонок, фрагменты ключицы, плечевой кости, фланги кисти и бедренной кости.

Череп Stw 578 имеет округлый свод. Лобная кость покатая, почти плоская и очень узкая, с сагиттальным валиком, но без сагиттального гребня, хотя височные линии почти сходятся вместе. Надбровный валик не слишком мощный, никак не отделён от чешуи лобной кости. Заглазничное сужение выражено крайне сильно. Затылочная кость несёт выйный гребень, но имеет округлую форму и не преломлена. Барабанная пластинка наклонена почти горизонтально, как у шимпанзе, что отличает Stw 578 от более поздних австралопитеков и человека.

Ключица Stw 606 маленькая, с резким плечевым изгибом, что сближает её с ключицей шимпанзе и отличает от австралопитеков и людей.

Плечевая кость Stw 600 мало отличается от костей других австралопитеков, хотя несколько меньше и имеет более уплощённый диафиз. Мыщелок почти горизонтален.

Бедренная кость Stw 598 имеет очень длинную и не слишком наклонную шейку, крупную головку. Головка относительно длины шейки маленькая, что встречается также у P. robustus. Сечение диафиза круглое, больше похожее на A. afarensis, чем P. robustus.

Главные источники:
  • Partridge T.C., Granger D.E., Caffee M.W. et Clarke R.J. Lower Pliocene hominid remains from Sterkfontein // Science, 2003, V.300, pp.607-612.

Учёные против мифов - Х. Москва, МИСиС, 15 июня

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU