English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Кооби Фора: "ранние Homo" / Koobi Fora

Географическое положение:
Кения, восточный берег оз. Туркана (=оз. Рудольф, East Lake Turkana).
Тип местонахождения:
открытое
Открыто:
1969
Фауна, ландшафт и климат:

Богатейшая фауна, разнообразные ландшафты; местообитания в плио-плейстоцене были все возможные, очень мозаичные, легкий древесный покров, не было леса, не было плотного древесного покрова, местообитания более закрытые, чем в Олдувае.

Подробности датировки:

2,5-2,3 млн.л.н. (для орудий).
1,6-2 млн.л.н. (для «ранних Homo»).

Археология:

Галечная культура.

Возраст:
1,6-2,3 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Десятки находок, в том числе: свод черепа, верхняя челюсть, зубы детёныша 5,2-5,3 лет мужского пола KNM-ER 1590a-q; черепа KNM-ER 1805, KNM-ER 1470, KNM-ER 1813, KNM-ER 3732, KNM-ER 3891; нижние челюсти KNM-ER 1802, KNM-ER 1482, KNM-ER 1501, KNM-ER 1502, KNM-ER 1801; бедренные кости KNM-ER 1472, KNM-ER 1481a, KNM-ER 1475a,b.

Находки сделаны в 1969-1976 гг. разными исследователями.

Нижняя челюсть KNM-ER 60000, верхняя челюсть KNM-ER 62000 и фрагмент нижней челюсти KNM-ER 62003 найдены в 2007-2009 гг.

Общие размеры черепа "ранних Homo" сильно варьируют: от очень больших KNM-ER 1470 и KNM-ER 1805 до маленького KNM-ER 1813. Сравнительно с австралопитеками "ранние Homo" обладали более округлым и высоким сводом черепа, костный рельеф которого был довольно слабо развит. Наибольшая ширина черепа, как и у австралопитеков, приходится на район гребней височной кости; боковые стенки черепа почти вертикальные, относительно высокие. Лобная кость убегающая назад, однако выпуклая в большей степени, чем у австралопитеков; надбровье мощное, выступающее; в отличие от синхронных P. boisei, надбровные дуги толстые в вертикальном направлении, причём их массивность увеличивается ближе к глабелле.Наиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. Переход от надбровья к чешуе лобной кости достаточно плавный, резкой надбровной борозды, типичной для H. erectus, у "ранних Homo" нет; возможно, у H. habilis переход был выражен несколько отчётливее, чем у H. rudolfensis. Чешуя лобной кости "ранних Homo" гладкая, не имеет сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валика и возвышений, характерных для многих архантропов.

Позадиглазничное сужение выражено хорошо, но не столь резко, как у P. boisei. Височные линии лобной кости сходятся, однако не образуют сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребня, а следуют параллельно одна другой вдоль теменных костей (исключение – KNM-ER 1805, обладающий слабым, но отчётливым сагиттальным гребнем). Теменные кости "ранних Homo" несколько уплощены, возможно, у H. habilis чуть в большей степени, нежели у H. rudolfensis.

Затылочная кость имеет относительно вертикальное положение верхней части и почти горизонтальное – нижней; выпуклость кости равномерная, нет резкого перегиба затылка, типичного для архантропов. Затылочный рельеф сравнительно умеренный.

Височная кость "ранних Homo" похожа на таковую грацильных австралопитеков; единственным надёжным критерием является малая передне-задняя длина и сильный наклон предсуставной поверхности у "ранних Homo", тогда как у австралопитеков эта поверхность длинная и почти горизонтальна. Пропорции и, частично, – конфигурация нижнечелюстной ямки височной кости "ранних Homo" несколько отличаются от типичного для архантропов и современного человека.

Лицевой скелет намного более прогрессивный, чем у грацильных австралопитеков. Горизонтальная уплощённость лица в большинстве случаев слабая, носовая область выступает вперёд, скулы сдвинуты назад. У H. rudolfensis лицо заметно уплощённое, а скуловая область развёрнута вперёд (отличие от H. Habilis, сходство с Kenyanthropus platyops).

В вертикальной плоскости лицевой скелет слегка вогнуты

й или почти прямой; прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. выражен слабее, чем у грацильных австралопитеков, но заметно сильнее, чем у массивных. Форма и высота глазниц слабо отличается от таковой грацильных австралопитеков. Носовое отверстие, как правило, достаточно высокое и узкое, с довольно тонкими, чётко очерченными боковыми и подносовым краями.

Верхняя челюсть имеет меньшие размеры и слабее выступает вперёд, нежели у австралопитеков. Альвеолярный отросток верхней челюсти более высокий и вертикальный, чем у грацильных австралопитеков, поперечно выпуклый у H. habilis и уплощённый у H. rudolfensis, у которого альвеолы I1, I2 и C1 находятся практически на одной линии. Нёбо короткое, почти квадратное у H. rudolfensis и округлое спереди у H. habilis.

Нижние челюсти достаточно чётко можно разделить на две группы – массивные и грацильные. Восходящая ветвь нижней челюсти H. rudolfensis широкая. Нижние челюсти, определяемые как H. rudolfensis (KNM-ER 1802, KNM-ER 1482, KNM-ER 1801), более массивны; они, как правило, в среднем несколько древнее – 1,9-2 млн.л.н.. Нижние челюсти, определяемые как H. habilis (KNM-ER 1501, KNM-ER 1502 и KNM-ER 1805) более грацильны; датировки их в среднем меньше, приближаясь к 1,6 млн.л.н. Форма нижней альвеолярной дуги H. habilis более округлая, нежели у H. rudolfensis, линии передних и заклыковых зубов не столь прямые, а обнаруживают заметный изгиб.

Зубы двух форм "ранних Homo" отличаются пропорциями и некоторыми морфологическими деталями. В целом, для H. rudolfensis характерна умеренно выраженная заклыковая мегадонтияЗаклыковая мегадонтия - cтроение зубов, отличающееся существенным увеличением размеров  предкоренных и коренных зубов относительно клыков и резцов. и легкая редукция передних зубов; H. habilis обладал также очень большими в абсолютном измерении зубами, но соотношение размеров их классов было не столь контрастным. Число корней на P1: 2 корня у H. rudolfensis и 1 – у H. habilis.

Бедренные и берцовые кости принципиально не отличаются от костей современного человека, но размеры маленькие, шейка толстая, сильно опущенная по отношению к диафизуЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами..

Нижний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. бедренной кости у "ранних Homo" больше похож на человеческий, чем на понгидный. Боковой контур нижнего эпифиза уплощён снизу, а латеральныйРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. мыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. выступает вперёд (как у современного человека, у шимпанзе обвод эпифиза при взгляде сбоку округлый, с закруглённым передним краем; у австралопитеков этот профиль больше приближается к человеческому варианту, но не столь отчётливо, как у "ранних Homo" Кооби Фора).

Главные источники:
  • Leakey R.E.F. Further evidence of Lower Pleistocene hominids from East Rudolf, North Kenya // Nature, 1974, V.248, pp. 653-656.
  • Leakey R.E. Evidence for an advanced Plio-Pleistocene hominid from East Rudolf, Kenya // Nature, 1973, V.242, pp. 447-450.
  • Leakey, R.E. An overview of the Hominidae from East Rudolf, Kenya // Ed.: Y. Coppens, F.C. Howell, G.L.Isaac, and R.E. Leakey. Earliest Man and Environments in the Lake Rudolf Basin. Chicago, University of Chicago Press, 1976, pp. 476-483.
  • Wood B.A. Koobi Fora Research Project (volume 4). Hominid Cranial Remains. Clarendon, Oxford, Oxford University Press, 1991.

10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU