English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Стеркфонтейн: пре-архантропы. / Sterkfontein

Варианты написания:
Штеркфонтейн
Географическое положение:
Южная Африка, провинция Гаутенг (Gauteng), Резерв им. Исаака Эдвина Стегманна (Isaac Edwin Stegmann Reserve), 400 км северо-восточнее Таунга, 58 км юго-западнее Претории, рядом с Йоханесбургом, 11 км северо-северо-западнее Крюгерсдорпа (Krugersdorp), 2 км севернее Сварткранса, 25о59' Ю., 27о45' В.
Тип местонахождения:
пещеры
Фауна, ландшафт и климат:

Ископаемые павианы и мартышки; шакал, суриката, древняя гиена, кошачьи, зебры, антилопы и газели. Открытые или облесённые саванны.

Подробности датировки:

1,4-1,7 млн.л.н. (западная брекчия).

1,7-2 млн.л.н. (брекчия "Stw 53" и "олдованская" брекчия).

0,82-1,26 млн.л.н. (новейшая датировка для Member 5c).

1,5-2,0 млн.л.н. (для Member 5).

Археология:

Много оббитых галек из кварца и кварцита олдованского типа в "олдованской" брекчии; ашель (один из наиболее ранних, 1,4-1,7 млн.л.н.) из кварца и кварцита в западной брекчии; "средний каменный век" в восточной брекчии.

Возраст:
1,4-2,0 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Homo ergaster

Telanthropus capensis Broom, 1947.

Челюсти Stw 80, Stw 84 – паратипы вида Homo gautengensis Curnoe, 2010.

Нижняя челюсть с зубами Stw 80; нижняя челюсть Stw 84.

Челюсть Stw 80 очень похожа на SK 15. Тело нижней челюсти низкое, массивное.

10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU