English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Тернифин / Ternifine

Атлантроп I
Атлантроп I
Atlanthropus I; Tighennif 1; Ternifine I
Атлантроп II
Атлантроп II
Atlanthropus II; Tighennif 2; Ternifine II
Атлантроп III
Атлантроп III
Atlanthropus III; Tighennif 3; Ternifine III
Атлантроп IV
Атлантроп IV
Atlanthropus IV; Tighennif 4; Ternifine IV
Варианты написания:
Атлантропы; Тигениф; Паликао; Tighenif; Teghenif; Palikao
Географическое положение:
Алжир, Алжирское плато, Тернифин, южнее Орана, 17 км юго-восточнее г. Маскара, западнее д. Паликао (Palikao), песчаный карьер.
Тип местонахождения:
открытое
Открыто:
1954
Первооткрыватели:
Арамбур К. , Хоффштеттер В.
Фауна, ландшафт и климат:

Карьер.

Фауна типичная древняя африканская саванная: саблезубый тигр, лев, гиена пятнистая, гиена полосатая, крупные павианы, гигантские бородавочники (аналогичные южноафриканским), слон атлантический, носорог белый, двугорбый верблюд, жираф, антилопы и газели, бегемот.

Открытые саванны, озёра, луга, растительность богатая и влаголюбивая.

Подробности датировки:

0,6-1,0 млн.л.н. (по фауне).

700 тыс.л.н. (наиболее вероятная датировка по фауне, палеомагнетизм).

1,3 млн.л.н. (новая датировка).

Археология:

Шелль-ашельская индустрия (Arambourg, 1957). Ранний ашель – клектон-аббевиль (Howell, 1960). Орудия из кварцита и известняка. Классические двустороннеоббитые миндалевидные рубила поздне- или раннеашельского типа, чопперы, чоппинги, крупные отщепы клектонского типа, отщепы, ретушированные как скребла; почти нет полиэдрических сфероидов.

Многие кости животных разбиты орудиями.

Возраст:
700 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo erectus

Описаны как Atlanthropus mauritanicus Arambourg, 1954 и Pithecanthropus mauritanicus Yakimov, 1956.

Правая теменная кость ребёнка (Атлантроп IV), 3 нижние челюсти (Атлантроп I, Атлантроп II и Атлантроп III), изолированные зубы.

Находки в 1954-1955 гг.

Теменная кость Атлантроп IV, несмотря на принадлежность ребёнку, имеет значительную толщину и слабый изгиб (сближается с синантропами Чжоукоудяня, Лонтандун и Бодо). ЭндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. примитивный, но есть черты, сближающие Атлантропа IV с палеоантропами: большая степень развития надкраевого участка нижней теменной доли. Предполагаемый объём мозга равен 1200-1400 см3.

Все три нижние челюсти в целом похожи: очень массивны, размеры больше, чем у синантропов и мауэровского человека (особенно крупна челюсть Атлантроп III). На всех челюстях подбородок резко скошен и плавно закруглён спереди в вертикальной и поперечной плоскостях. Самый примитивный симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. на челюсти Атлантроп I. На всех челюстях атлантропов есть очень прогрессивные признаки: вертикальный гребень, проходящий посреди передней части симфиза, подбородочные бугорки (может быть расценено как зачаток настоящего подбородочного выступа). Специализированный признак: резкое преобладание мыщелковой ширины над угловой (сближает атлантропов с Араго II, Араго XIII, Монтмореном, челюстями из Сима де лос Уэсос и поздними палеоантропами и отличает от ранних архантропов).

Альвеолярная дуга по форме почти такая же, как у современного человека, абсолютные размеры отличаются от современных значительнее, чем у челюстей из Мауэра и Араго II и XIII.

Восходящие ветви всех трёх нижних челюстей огромные, почти вертикальные (особенно на челюсти Атлантроп III; верхняя челюсть была очень высокой). Между латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. стороной моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. и медиальнойРасположенный ближе к срединной продольной плоскости. стороной основания восходящей ветви имеется широкий промежуток (типично для многих архаичных гоминид). Ретромолярного пространстваПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. нет. Передний край восходящей ветви массивный, плавно загибается вперёд и переходит в латеральное возвышение (как у KNM-ER 992, KNM-WT 15000, Сангиран 9 и Дманиси). На челюсти Атлантроп III мыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. очень широкий поперечно. Нижнечелюстная вырезка на челюстях Атлантроп II и Атлантроп III сравнительно неширокая, по современным меркам среднеглубокая (в масштабе архантропов её глубина приближается к максимуму).

Зубы атлантропов крупные, похожи на зубы питекантропов, синантропов и Мауэра. ПремолярыПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. имеют цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах..

Главные источники:
  • Кочеткова В.И. Опыт реконструкции эндокрана атлантропа мавританского // Вопросы антропологии, 1968, вып.29, сс.3-19.
  • Arambourg C. Le gisement de Ternifine, II. L'Atlanthropus mauritanicus // Archives de l'Institut de Paleontologie Humaine, 1963, Memoire 32, pp.37-190.
  • Arambourg C. L'hominien fossil de Ternifine (Algerie) // CRAS, 1954, t.239, pp.893-896.
  • Arambourg C. A recent discovery in human palaeontology: Atlanthropus of Ternifine (Algeria) // AJPA, 1955, V.13, №2, pp.191-202.
  • Arambourg C. Une nouvelle mandibule d'Atlanthropus du gisement de Ternifine // CRAS, 1955, t.241, №14, pp.895-897.
  • Arambourg C. Le parietal de l'Atlanthropus mauritanicus // CRAS, 1955, t.241.

21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

В связи с этим должен заметить, что мои критики почти всегда обращались со мной честно, если оставить в стороне тех из них, которые не обладали научными знаниями, ибо о них не стоит говорить. Мои взгляды нередко грубо искажались, ожесточенно оспаривались и высмеивались, но я убежден, что по большей части все это делалось без вероломства.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г., с. 130-136.

Catalog gominid Antropogenez.RU