English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Тернифин / Ternifine

Атлантроп I
Атлантроп I
Atlanthropus I; Tighennif 1; Ternifine I
Атлантроп II
Атлантроп II
Atlanthropus II; Tighennif 2; Ternifine II
Атлантроп III
Атлантроп III
Atlanthropus III; Tighennif 3; Ternifine III
Атлантроп IV
Атлантроп IV
Atlanthropus IV; Tighennif 4; Ternifine IV
Варианты написания:
Атлантропы; Тигениф; Паликао; Tighenif; Teghenif; Palikao
Географическое положение:
Алжир, Алжирское плато, Тернифин, южнее Орана, 17 км юго-восточнее г. Маскара, западнее д. Паликао (Palikao), песчаный карьер.
Тип местонахождения:
открытое
Открыто:
1954
Первооткрыватели:
Арамбур К. , Хоффштеттер В.
Фауна, ландшафт и климат:

Карьер.

Фауна типичная древняя африканская саванная: саблезубый тигр, лев, гиена пятнистая, гиена полосатая, крупные павианы, гигантские бородавочники (аналогичные южноафриканским), слон атлантический, носорог белый, двугорбый верблюд, жираф, антилопы и газели, бегемот.

Открытые саванны, озёра, луга, растительность богатая и влаголюбивая.

Подробности датировки:

0,6-1,0 млн.л.н. (по фауне).

700 тыс.л.н. (наиболее вероятная датировка по фауне, палеомагнетизм).

1,3 млн.л.н. (новая датировка).

Археология:

Шелль-ашельская индустрия (Arambourg, 1957). Ранний ашель – клектон-аббевиль (Howell, 1960). Орудия из кварцита и известняка. Классические двустороннеоббитые миндалевидные рубила поздне- или раннеашельского типа, чопперы, чоппинги, крупные отщепы клектонского типа, отщепы, ретушированные как скребла; почти нет полиэдрических сфероидов.

Многие кости животных разбиты орудиями.

Возраст:
700 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo erectus

Описаны как Atlanthropus mauritanicus Arambourg, 1954 и Pithecanthropus mauritanicus Yakimov, 1956.

Правая теменная кость ребёнка (Атлантроп IV), 3 нижние челюсти (Атлантроп I, Атлантроп II и Атлантроп III), изолированные зубы.

Находки в 1954-1955 гг.

Теменная кость Атлантроп IV, несмотря на принадлежность ребёнку, имеет значительную толщину и слабый изгиб (сближается с синантропами Чжоукоудяня, Лонтандун и Бодо). ЭндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. примитивный, но есть черты, сближающие Атлантропа IV с палеоантропами: большая степень развития надкраевого участка нижней теменной доли. Предполагаемый объём мозга равен 1200-1400 см3.

Все три нижние челюсти в целом похожи: очень массивны, размеры больше, чем у синантропов и мауэровского человека (особенно крупна челюсть Атлантроп III). На всех челюстях подбородок резко скошен и плавно закруглён спереди в вертикальной и поперечной плоскостях. Самый примитивный симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. на челюсти Атлантроп I. На всех челюстях атлантропов есть очень прогрессивные признаки: вертикальный гребень, проходящий посреди передней части симфиза, подбородочные бугорки (может быть расценено как зачаток настоящего подбородочного выступа). Специализированный признак: резкое преобладание мыщелковой ширины над угловой (сближает атлантропов с Араго II, Араго XIII, Монтмореном, челюстями из Сима де лос Уэсос и поздними палеоантропами и отличает от ранних архантропов).

Альвеолярная дуга по форме почти такая же, как у современного человека, абсолютные размеры отличаются от современных значительнее, чем у челюстей из Мауэра и Араго II и XIII.

Восходящие ветви всех трёх нижних челюстей огромные, почти вертикальные (особенно на челюсти Атлантроп III; верхняя челюсть была очень высокой). Между латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. стороной моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. и медиальнойРасположенный ближе к срединной продольной плоскости. стороной основания восходящей ветви имеется широкий промежуток (типично для многих архаичных гоминид). Ретромолярного пространстваПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. нет. Передний край восходящей ветви массивный, плавно загибается вперёд и переходит в латеральное возвышение (как у KNM-ER 992, KNM-WT 15000, Сангиран 9 и Дманиси). На челюсти Атлантроп III мыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. очень широкий поперечно. Нижнечелюстная вырезка на челюстях Атлантроп II и Атлантроп III сравнительно неширокая, по современным меркам среднеглубокая (в масштабе архантропов её глубина приближается к максимуму).

Зубы атлантропов крупные, похожи на зубы питекантропов, синантропов и Мауэра. ПремолярыПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. имеют цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах..

Главные источники:
  • Кочеткова В.И. Опыт реконструкции эндокрана атлантропа мавританского // Вопросы антропологии, 1968, вып.29, сс.3-19.
  • Arambourg C. Le gisement de Ternifine, II. L'Atlanthropus mauritanicus // Archives de l'Institut de Paleontologie Humaine, 1963, Memoire 32, pp.37-190.
  • Arambourg C. L'hominien fossil de Ternifine (Algerie) // CRAS, 1954, t.239, pp.893-896.
  • Arambourg C. A recent discovery in human palaeontology: Atlanthropus of Ternifine (Algeria) // AJPA, 1955, V.13, №2, pp.191-202.
  • Arambourg C. Une nouvelle mandibule d'Atlanthropus du gisement de Ternifine // CRAS, 1955, t.241, №14, pp.895-897.
  • Arambourg C. Le parietal de l'Atlanthropus mauritanicus // CRAS, 1955, t.241.

31 марта - единственная лекция в Петербурге

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU