English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Мифы об эволюции человека. В каком мы родстве с хрюшками?

В этой мини-лекции Александр Соколов развенчивает еще один распространенный миф о происхождении человека. Вы узнаете, в какой степени родства на самом деле мы состоим со свиньями, почему обезьяны не стали перспективными донорами для пересадки органов человеку, и кто послужил прототипом профессора Преображенского.

От автора:

«В дискуссиях об эволюции человека часто звучит такой довод:

- Вот вы говорите, что человек произошел от обезьяны, но ведь генетики доказали, что ближе всего к человеку находится не обезьяна, а свинья. Недаром человеку пересаживают свиные органы…

Мне так часто писали по поводу свинок, что я решил обратиться к трём уважаемым генетикам, с просьбой прокомментировать данный миф. И все трое в один голос ответили, что это полная чушь…»

О современной египетской археологии. Санкт-Петербург, 1 июня

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU