English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

05.11.2018

Классика рулит, хайпожоры плачут: выход сапиенсов из Африки 50 тысяч лет назад

Время и пути выхода нашего вида из Африки обсуждаются столько же, сколько существует африканская теория нашего происхождения. В самой африканской прародине нынче мало кто сомневается. Есть, конечно, отдельные археологи, генетики и китайцы, которым очень бы хотелось, чтобы люди возникли ещё где-нибудь, кроме Чёрного континента, но факты упрямы. Полицентристы всё больше скатываются во фричество, порой не чуждаясь даже откровенных подтасовок, как в последнее время мы не раз видели на примере датирования некоторых "древнейших" (можно посмотреть, например, разборы Я. Кузьмина этой темы у нас на сайте).

27.10.2018

Древний человек в Китае 2.1 миллиона лет назад: впереди всей Евразии?

В журнале Nature 26 июля 2018 г. опубликованы результаты исследования о присутствии древнего человека в местонахождении Шанчен (Shangchen) в центральном Китае, начиная с около 2.1 миллиона лет назад (л.н.) (Zhu et al., 2018). Как отмечают авторы, эта находка должна заставить ученых пересмотреть хронологию первичного “исхода” человека из Африки. До недавнего времени надежно установленным фактом самого раннего присутствия человека в Евразии считался памятник Дманиси в Грузии, где есть как каменные орудия, так и кости и черепа древних людей; возраст Дманиси оценивается около 1.85–1.78 млн. л.н. (см. Ferring et al., 2011). В К


18.09.2018

Человек – больше не кровожадный убийца эпиорниса?

В одном из рассказов Герберта Уэллса герой вывел из яйца огромную птицу. Этой птицей был эпиорнис – нелетающий гигант, вымерший на Мадагаскаре в середине XVII века. Эпиорнисы фигурируют в массе научных исследований. Сейчас, например, учёные проанализировали их кости и пришли к выводу, что люди пришли на Мадагаскар значительно раньше, чем считали антропологи.

27.08.2018

Мама — неандерталка, папа — денисовец. Да и тот полукровка

То, о чём так долго твердили палеогенетики, свершилось. Найден гибрид неандертальца и денисовца.


14.08.2018

Научная дача с Зоей Зориной: "Предпосылки человеческого мышления и языка"

17-19 августа приглашаем провести выходные с известным этологом Зоей Александровной Зориной на Научной Даче "Архэ".

29.07.2018

Африканская прародина? Африканский мультирегионализм

В новостях опять мелькает навевающая тоску фраза: «теория происхождения человека опровергнута». В реальности, в журнале Trends in Ecology & Evolution вышла статья группы учёных, которые попытались изложить в сжатом виде несколько концептуальных идей, уже давно носящихся в воздухе. Говоря о происхождении Homo sapiens, специалисты часто противопоставляют мейнстрим — африканскую прародину, и несколько маргинальный нынче мультирегионализм, то есть идею зарождения нашего вида в нескольких популяциях на разных континентах. Теперь — впрочем, уже не в первый раз — обсуждается африканский мультирегионализм.


08.07.2018

Появление человека современного анатомического типа в Средней Азии: новые данные по хронологии грота Оби-Рахмат (Узбекистан) и их критическая оценка

Процесс расселения человека современного анатомического облика (“кроманьонца”, Homo sapiens sapiens) по территории Евразии сегодня привлекает пристальное внимание археологов, антропологов и широкой научной общественности. В последнее время появились новые данные по Индонезии (Westaway et al., 2017) и Австралии (Clarkson et al., 2017), существенно удревнившие хронологию сапиенсов в этих частях мира. Поэтому каждая новая находка подобного типа – например, в пещере Мислия (Misliya) в Леванте возрастом 174 +/- 20 тыс. лет (Hershkovitz et al., 2018) – вызывает неподдельный интерес. Недавно опубликована статья с новыми определе

08.06.2018

Новые даты Верхней пещеры Чжоукоудяня: когда здесь обитал китайский Homo sapiens?

В электронном варианте одного из ведущих изданий по физической антропологии и смежным наукам "Journal of Human Evolution" 31 мая 2018 г. появилась статья (Li et al., in press) с результатами нового раунда радиоуглеродного (14С) датирования костей животных из Верхней пещеры (Upper Cave) знаменитого комплекса Чжоукоудянь, расположенного недалеко от г. Пекина (Китай). Здесь в 1933–1934 гг. были найдены скелетные остатки ископаемого человека, отнесенного к современному анатомическому типу – Homo sapiens sapiens (см. Wu, Poirier, 1995. P. 158–170). Какова предыстория этого исследования, и что нового удалось выяснить на этот раз


06.06.2018

Фонд «Эволюция» запустил сбор средств на продолжение работы

6 июня просветительский фонд «Эволюция» запустил на своем сайте evolutionfund.ru ежегодную краудфандинговую кампанию. Собранные средства пойдут на развитие программ фонда — выпуск научно-популярных книг, тревел-гранты для школьников, литературу для учителей, обучение лекторов, поддержку просветительского сообщества и другие. Единственный источник финансирования фонда — пожертвования людей, которым небезразличны российская наука, образование и просвещение.

23.05.2018

Человек из Туяны – кто он?

Недавно в СМИ прошла информация о том, что недалеко от Иркутска обнаружены останки человека возрастом как минимум 50 тысяч лет. Речь идет о местонахождении Туяна в Тункинской котловине, недалеко от Иркутска. Сенсация? Несомненно! А что известно об этой находке по строго научным данным?


17.05.2018

Человеческий мозг наледи

Статус новооткрытого южноафриканского Homo naledi остаётся загадочным. Уникальная мозаика особенностей сбивает исследователей с толку. Маленькие мозги вместе с маленькими зубами, современные пропорции пальцев кисти при огромной кривизне этих же пальцев, обезьянья грудная клетка и современные ноги – такого странного сочетания пока ещё не находили. Пока нет новых находок, явно нужны новые подходы к имеющимся признакам. В новой статье учёные обратили свой взор на пару черт мозга наледи.

14.05.2018

Зубам синантропов впервые сделали КТ

Синантропы среди всех ископаемых людей окутаны особым ореолом таинственности — из-за того, что коллекция их останков бесследно исчезла во время II мировой войны.


Интересно

Хотя в середине 50-х гг. и было установлено, что у человека и шимпанзе разное число хромосом (46 – у человека и 48 – у шимпанзе), директор Иеркесовского приматологического института в Атланте, один из «отцов-основателей» американской национальной приматологической программы Дж. Борн писал в 1971 г. о принципиальной возможности получения – путем искусственного осеменения – жизнеспособного гибрида человека и шимпанзе, недоумевая при этом, что подобные опыты до сих пор не поставлены. ... Позднее было показано, что сперматозоиды человека способны проникать в яйцеклетку человекообразных обезьян. Различное же число хромосом у родителей еще не означает, что развитие гибридного зародыша невозможно, хотя и резко снижает шансы на то, что полученные гибриды будут в дальнейшем плодовиты.

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU