English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

16.03.2018

Homo naledi не мыли клубни перед едой

Homo naledi – удивительный вид древних людей, куча костей которых свалилась на учёных как снег на голову. Останков в южноафриканской пещере Райзинг Стар удивительно много, и портрет вырисовывается странный. Особенно странный, учитывая поздние датировки. Напомню, что согласно результатам исследований прошлого года, диковинные существа бродили по Южной Африке 236 – 335 тыс. лет назад, то есть одновременно с почти современными людьми. При этом сами наледи больше походили на австралопитеков своими маленькими мозгами, низким ростом и строением рук, приспособленных для лазания по деревьям. В то же время ноги Homo naledi довольно

14.03.2018

Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от историка космонавтики

Писатель и историк космонавтики Антон Первушин подал в суд на тележурналиста и заместителя генерального директора «РЕН ТВ» Игоря Прокопенко. Причиной для иска послужило использование фрагментов из интервью Первушина в псевдонаучной книге Прокопенко. Истец считает, что его авторские права нарушены, а репутации нанесён ущерб.


09.03.2018

Неандертальцы первыми придумали украшения из раковин

Образ неандертальцев быстро меняется. Теперь северные троглодиты ещё и художники. Благодаря датировкам из трёх испанских пещер, мы совсем недавно узнали, что 65 тыс. лет назад неандертальцы рисовали! Но поток новостей на этом не иссяк. И снова Испания. Правда, речь идёт о находках уже известных. О неандертальских украшениях — раковинах с дырочками, покрытых красным и жёлтым красителями, писали ещё в 2010 году. Нашли их в пещере Куэва-де-лос-Авионес, на юго-востоке страны.

24.02.2018

Неандертальский креатив

Неандертальцы предстают в реконструкциях прошлого этакими скучными приземлёнными занудами-прагматиками. Охота – колотьё остроконечников – охота – обдирание шкур – охота – стругание палок-копалок – охота... Такая жизнь была чрезвычайно прозаической. Всем, кто склонен жаловаться на серые однообразные дни, проходящие за монотонной работой без развлечений и радостей, стоило бы почаще вспоминать про сто тысяч лет пещерных будней среднего палеолита. Конечно, иногда на неандертальцев тоже снисходило вдохновение.


07.02.2018

Австралопитеку поменяли пол

«Миссис Плез» — шутливое название знаменитого черепа Sts 5 из Южной Африки. Этот почти полный череп австралопитека (Australopithecus africanus) Роберт Брум (Robert Broom) и Джон Робинсон (John Talbot Robinson) нашли в пещерах Стеркфонтейна в 1947. Брум тогда отнёс находку к описанному им виду Plesianthropus transvaalensis (плезиантроп — «почти человек»).

07.02.2018

Станислав Дробышевский и "Учёные против мифов" стали лауреатами премии "За верность науке"

Имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке» назвали 6 февраля на торжественной церемонии в Министерстве образования и науки. Среди лауреатов - наш научный редактор и наши форумы! Ура!


31.01.2018

Станислав Дробышевский прочитает курс "Общей биологии"

С 12 февраля (по понедельникам) в 19:00 в "Архэ" (Москва).

29.01.2018

Мисс Лия перепишет историю человечества?

Свежие заголовки из ленты новостей: - "Человек разумный покинул Африку на 100 тысяч лет раньше срока" - "Учёные в очередной раз опровергли гипотезу происхождения человека" - "Новые исследования ученых-генетиков опровергают теорию происхождения человека" - "Найденная в Израиле древнейшая челюсть «удлинит» историю homo sapiens" - "Древнейшая челюсть Homo Sapiens дала повод переписать историю человечества"


29.01.2018

Бедренная сахелантропа... Если она существует

В новостном разделе журнала Nature появилась информация о том, что бедренная кость, принадлежавшая древнейшему предку человека — сахелантропу — всё-таки существует, хотя в последние 10 с лишним лет её мало кто видел.

26.01.2018

Министр образования Индии против эволюции

Новости науки XXI века: министр образования Индии Сатьяпал Сингх, химик по образованию, с лёгкостью опроверг «теорию эволюции Чарльза Дарвина». Он сообщил об этом на встрече с журналистами в Аурангабаде в пятницу, пишет индийское издание Hindustan Times.


24.01.2018

Юрий Берёзкин прочитает в Петербурге курс "Что случилось в истории?"

С 15 февраля (по четвергам) в 19:30 Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на цикл лекций замечательного историка, археолога, этнографа Юрия Евгеньевича Берёзкина.

23.12.2017

Древнейший сапиенс – теперь из Танзании

Гонка за первым сапиенсом продолжается. Многие страны выставляли своих кандидатов. Но в стороне пока оставалась Танзания, что очень странно, учитывая богатство находок во всемирно известном Олдувайском ущелье. Парантропы и хабилисы, эректусы и позднейшие сапиенсы тут обнаруживались в изобилии, а вот древнейшие сапиенсы до сих пор были в дефиците. И вот Олдувай реабилитирован.


Интересно

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU