English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

12.07.2019

Обнимашки неандертальца и сапиенса в Греции. Сенсация или кривая реконструкция?

В 1978 году, очевидно, в честь моего рождения, в Греции стартовали раскопки в пещере Апидима. И тут же в стене был найден впечатанный в брекчию человеческий череп. На следующий год буквально в нескольких сантиметрах сбоку обнаружился и второй. Радость была безмерна. Черепа были аккуратно выдолблены из твёрдокаменной породы, сфотографированы, предварительно опубликованы и положены на полочку. Было отмечено сходство черепов с Петралоной, таксономически они определялись как Homo erectus, Homo sapiens praesapiens, Homo (sapiens) taenarius или неандертальцы.

03.07.2019

Эволюция обезьяньей культуры: 90 лет назад у капуцинов наступил век кешью

Люди продолжают терять уникальность. Теперь не только у человека есть своя археология, специалисты активно изучают материальную культуру обезьян. Впрочем, утрата самобытности не очень печалит учёных. Наоборот, наши родственники и их орудийная деятельность — удобный объект для специалистов, ведь на поведении современных обезьян можно увидеть то, о чём молчат древние камни. Исследования такого рода уже давно вышли даже за рамки человекообразных. Помимо шимпанзе, камнями и палками умело орудуют некоторые макаки, а также сообразительные обезьянки из Южной Америки — бородатые капуцины (Sapajus libidinosus), о которых я уже неод


26.06.2019

19 июня прошла III-я специальная конференция «Ученые против мифов-ПРОФИ»

Наш формат конференции специфический, но он нам нравится. По нашему мнению, хорошее выступление на конференции популяризаторов должно содержать 2 обязательных элемента: - формулировку профессиональных проблем, задач - возможные пути их решения, которые слушатели смогут применить в своей деятельности.

06.05.2019

Человек из Хуалундун – китайское счастье

Все знают – Китай развивается сумасшедшими темпами. Конечно, это касается и науки в целом, и палеоантропологии в частности. Открытия сыплются, как рис из закромов. Очередной пример сумасшедшего темпа продемонстрировали китайские антропологи, опубликовав таки череп из пещеры Хуалундун, находящейся в Восточном Китае, в провинция Аньхой. Вообще-то, первые находки были сделаны тут в 2006 году, но до тех руки пока не дошли. Всего в пещере откопаны 11 номеров палеоантропологических окаменелостей, в том числе кучка обломков нескольких черепов, куски бедренных костей и горсть зубов.


02.05.2019

Челюсть денисовца из Китая

Все ждали это, это было неизбежно – и это свершилось. Денисовец найден во плоти! С момента публикации анализа необычной ДНК из Денисовой пещеры антропологи и сочувствующие пребывали в заинтригованном состоянии. Необычный вид человека – не человек, не неандерталец, не пойми кто. Загадочность денисовцев, известных по трём зубам, огрызку фаланги, фрагментику теменной кости и совсем уж невразумительной костяной щепке и ДНК из почвы, привела к тому, что многим, наверное, денисовцы представляются совсем уж странными, едва ли не чертями с рогами и копытами. Одновременно, сразу же после публикации первой статьи о денисовцах, возн

11.04.2019

Человек лусонский – полку хоббитов прибыло

Это было предсказуемо, это было ожидаемо, но всё равно это офигенно круто! Описан новый вид хоббитов, только теперь с Филиппин – Homo luzonensis.


01.04.2019

Первые приматы погубили динозавров

Множество копий сломали учёные в спорах о причинах вымирания динозавров. Одна из всерьез рассматривавшихся версий связывала исчезновение гигантских рептилий с деятельностью хищных млекопитающих, пожиравших яйца и детенышей динозавров. Впрочем, у этой гипотезы есть существенные слабые стороны: большинство меловых зверьков были мелкими, питались насекомыми и едва ли представляли серьезную угрозу для динозавровых кладок и молодняка. Недавно группа палеонтологов, ведущих раскопки в штате Монтана, выдвинула и обстоятельно обосновала новую гипотезу, в рамках которой возложила вину за истребление древних ящеров на наших предков.

14.03.2019

Новые древние обезьяны – промежуточные звенья между обезьянами и обезьянами

Появление современных групп обезьян покрыто мраком. Но мрак этот не беспросветный. Не так давно в Саудовской Аравии была найдена замечательная обезьянка Saadanius hijazensis, жившая 28-29 миллионов лет назад и сочетавшая черты мартышкообразных и человекообразных обезьян. В Танзании тоже недавно были открыты человекообразный Rukwapithecus fleaglei и мартышкообразный Nsungwepithecus gunnelli (25,2 млн.л.н.), но от них сохранилось совсем мало – кусок нижней челюсти от руквапитека и один зуб от нсунгвепитека.


07.03.2019

Найден фрагмент черепа денисовца

В конце марта на конференции Американской Ассоциации физических антропологов в Кливленде (Огайо, США) расскажут о первом опознанном фрагменте черепа денисовского человека. Доклад об этой, еще не обнародованной, находке, будет делать палеоантрополог Bence Viola из университета Торонто.

26.02.2019

Неандертальская Санта-Барбара в Петербурге

«Сегодня модно говорить, что все мы немного неандертальцы. Но понимаем ли мы, что это значит?» Такими словами редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов анонсировал второе мероприятие «Научной Станции» - лекцию биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда, состоявшуюся 23 февраля в Санкт-Петербурге.


24.02.2019

Хронология Денисовой пещеры (Алтай, Сибирь): новые данные, старые проблемы?

В конце января 2019 г. в журнале Nature вышли две связанные друг с другом статьи (Jacobs et al., 2019; Douka et al., 2019), в которых впервые в полном виде опубликованы результаты изучения хронологии Денисовой пещеры (Алтайский край) – объекта, вызывающего большой научный интерес с 2010 г., когда была впервые обнародована информация о ДНК ископаемого человека из этой пещеры, существенно отличавшейся от всех других известных к тому времени данных по древней ДНК (см. Reich et al., 2010) и впоследствии получившего неформальное название “денисовец” (Denisovan). Теперь исследователи представили хронологию пещеры, явно недостато

02.02.2019

Салхит – денисовец или сапиенс?

История человечества становится всё определённее, но до сих пор существуют огромные территории и временные отрезки, покрытые мраком. Одна из самых неведомых областей – Центральная Азия. В ледниковые времена там жилось очень непросто, даже сейчас она заселена весьма редко. При этом срединное положение стало залогом встречи тут как минимум трёх видов древних людей: с юго-востока сюда забирались непонятные денисовцы, с запада – неандертальцы, а вслед за ними – древнейшие сапиенсы. Все они смешивались между собой: у сапиенсов и денисовцев есть примесь алтайских неандертальцев, у неандертальцев – сапиенсов, а в более южных края


Интересно

Чарльз Дарвин ужасается: "Как видно, где бы ни ступила нога европейца, смерть преследует туземца. Куда мы ни бросим взор, — на обширные ли просторы обеих Америк, на Полинезию, на Мыс Доброй Надежды или на Австралию — повсюду мы наблюдаем один и тот же результат".

Catalog gominid Antropogenez.RU