English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

08.05.2018

Киик-Коба: магия чисел и неандерталец-математик?

Образ продвинутого, творчески-одарённого неандертальца в последнее время становится всё более популярным. Перья и ракушки, ожерелья из когтей и росписи охрой – чего только уже не найдено. Негоже отставать от мирового уровня и нашим родным – крымским – неандертальцам.

03.05.2018

Филиппинские хоббиты или денисовцы? Люди на Филиппинах 709 тысяч лет назад

Пути и времена расселения древних людей по планете – одна из самых интригующих тем доисторической истории. А ведь на планете до сих пор полно "белых пятен" на эту тему. Одна из самых неизученных территорий – Филиппины. Эти острова лежат не так уж далеко от Индонезии, между архипелагами раскинуты цепи мелких островков, а глубины местами очень невелики, так что во времена оледенений от Калимантана, который сам объединялся с материком в Сунду, к Филиппинам протягивались длинные мосты суши. Впрочем, достигали ли они когда-нибудь главных островов Филиппин – большой вопрос.


01.05.2018

Неандертальцы, "евразийцы" и "африканцы" – кто кому роднее?

Наука движется вперёд. Учёные наблюдают всё больше фактов, собирают всё больше данных, постигают всё больше истин. Некоторые вопросы иногда уже кажутся окончательно решёнными. Земля круглая, на Южном полюсе лежит Антарктида, Волга впадает в Каспийское море, динозавры и неандертальцы вымерли. Особенно склонны обобщать и абсолютизировать преподаватели, ведь им надо быстро, кратко и достаточно категорично доносить истины до не всегда внимательных и часто не слишком эрудированных слушателей.

01.04.2018

Понюхайте неандертальца! Новая эра реконструкции

Методы реконструкции внешности древних людей стремительно совершенствуются. Благодаря усилиям палеогенетиков некогда блеклые гипсовые головы неандертальцев обрели цвет – мы узнали об их светлой веснушчатой коже и огненно-рыжих волосах. Мастера таксидермии соревнуются в наращивании реализма – их великолепные скульптуры вот-вот оживут. Однако картина остаётся неполной, поскольку внешне правдоподобные изображения стерильны – они не пахнут. Известно, что не менее 36% информации человек получает по запаховому каналу, причём запахи действуют на нас мгновенно, помимо нашей воли (вспомните про пресловутые феромоны). Сможем ли мы к


23.03.2018

Денисовское наследие: с китайцами дважды, а у папуасов — больше

Согласно новым данным палеогенетиков, загадочные денисовцы не единожды оставили след в генах современных людей. Учёные пришли к выводу о двух волнах метисации, причём вторая волна коснулась только восточных азиатов.

19.03.2018

Как эректусы в Олоргесайли стали почти сапиенсами

Олоргесайли – одно из уникальных по богатству находок мест, откуда описаны уже тысячи костей животных и каменных орудий. Правда, с антропологией пока бедновато – найден пока только кусок лобной кости KNM-OL 45500. Но не о том сейчас и речь.


16.03.2018

Homo naledi не мыли клубни перед едой

Homo naledi – удивительный вид древних людей, куча костей которых свалилась на учёных как снег на голову. Останков в южноафриканской пещере Райзинг Стар удивительно много, и портрет вырисовывается странный. Особенно странный, учитывая поздние датировки. Напомню, что согласно результатам исследований прошлого года, диковинные существа бродили по Южной Африке 236 – 335 тыс. лет назад, то есть одновременно с почти современными людьми. При этом сами наледи больше походили на австралопитеков своими маленькими мозгами, низким ростом и строением рук, приспособленных для лазания по деревьям. В то же время ноги Homo naledi довольно

14.03.2018

Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от историка космонавтики

Писатель и историк космонавтики Антон Первушин подал в суд на тележурналиста и заместителя генерального директора «РЕН ТВ» Игоря Прокопенко. Причиной для иска послужило использование фрагментов из интервью Первушина в псевдонаучной книге Прокопенко. Истец считает, что его авторские права нарушены, а репутации нанесён ущерб.


09.03.2018

Неандертальцы первыми придумали украшения из раковин

Образ неандертальцев быстро меняется. Теперь северные троглодиты ещё и художники. Благодаря датировкам из трёх испанских пещер, мы совсем недавно узнали, что 65 тыс. лет назад неандертальцы рисовали! Но поток новостей на этом не иссяк. И снова Испания. Правда, речь идёт о находках уже известных. О неандертальских украшениях — раковинах с дырочками, покрытых красным и жёлтым красителями, писали ещё в 2010 году. Нашли их в пещере Куэва-де-лос-Авионес, на юго-востоке страны.

24.02.2018

Неандертальский креатив

Неандертальцы предстают в реконструкциях прошлого этакими скучными приземлёнными занудами-прагматиками. Охота – колотьё остроконечников – охота – обдирание шкур – охота – стругание палок-копалок – охота... Такая жизнь была чрезвычайно прозаической. Всем, кто склонен жаловаться на серые однообразные дни, проходящие за монотонной работой без развлечений и радостей, стоило бы почаще вспоминать про сто тысяч лет пещерных будней среднего палеолита. Конечно, иногда на неандертальцев тоже снисходило вдохновение.


07.02.2018

Австралопитеку поменяли пол

«Миссис Плез» — шутливое название знаменитого черепа Sts 5 из Южной Африки. Этот почти полный череп австралопитека (Australopithecus africanus) Роберт Брум (Robert Broom) и Джон Робинсон (John Talbot Robinson) нашли в пещерах Стеркфонтейна в 1947. Брум тогда отнёс находку к описанному им виду Plesianthropus transvaalensis (плезиантроп — «почти человек»).

07.02.2018

Станислав Дробышевский и "Учёные против мифов" стали лауреатами премии "За верность науке"

Имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке» назвали 6 февраля на торжественной церемонии в Министерстве образования и науки. Среди лауреатов - наш научный редактор и наши форумы! Ура!


Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU