English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

30.12.2018

Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: научные итоги 2018 года

По старой доброй традиции, мы подводим научные итоги года. Из этой публикации Вы узнаете: кто первым стал заниматься граффити – испанские неандертальцы или калимантанские кроманьонцы? С кем скрещивались мамонты, чтобы получился прямобивневый слон? Чем травились ледяной человек Эци и неандертальские дети? И к какому виду относится самый полный скелет австралопитека? 10 самых-самых интересных научных событий 2018, по версии редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

20.12.2018

Алжирские хабилисы: орудия из Айн Бушерит

Пока весь антропологический мир бурлит, обсуждая скелет Маленькой Стопы, едва ли не более сенсационные новости проходят мимо сознания большинства ценителей древности. Слов нет, самый целый скелет австралопитека – это безмерно круто. Но будем честны – это не про нас, ведь южноафриканские австралопитеки – двоюродные родственники, а не прямые наши предки. Спорить не станем, обсуждение валидности вида A. prometheus – захватывающая тема, особенно на фоне личных склок южноафриканских антропологов.


11.12.2018

Гордый Прометей с крупными клыками. Новый череп и забытый вид австралопитека

В конце прошлого года мы писали о том, что знаменитый и таинственный скелет австралопитека «Маленькая Стопа» наконец представлен публике, и стоит ждать публикаций с подробным описанием. Не прошло и года, как автор находки Рональд Кларк, в соавторстве с Кэтлин Куман, опубликовал статью, целиком посвящённую черепу «Маленькой Стопы».

28.11.2018

На Зарайской стоянке найден клад в черепе мамонта

Наши друзья и коллеги из Зарайской археологической экспедиции провели пресс-конференцию в Институте археологии РАН, где рассказали об удивительных находках, сделанных на Зарайской палеолитической стоянке в этом году. На пресс-конференцию сходила наш корреспондент Виолетта Шаблинская, и вот что записала:


18.11.2018

Самое-самое древнее искусство. Опять. Но на Калимантане

Гонка за древностью продолжается. Давно ли гремела сенсация про изображение не то тюленей, не то ДНК на сталактите в испанской пещере Нерха с датировкой 42,3-43,5 тыс.л.н.? А сколько шуму наделали датировки от 17,8-30,7 до 39,9-44 тыс.л.н. для пятен, отпечатков рук и рисунков бабирусс в пещерах Марос на Сулавеси? Уже в этом году археологи содрогнулись, узнав о неандертальском творчестве в трёх испанских пещерах: Ла Пасиега – 51,6-79,7 тыс.л.н. (со средней 64,8 тыс.л.н.), Ардалес – 32,4-68,1 тыс.л.н. (со средней 65,5 тыс.л.н.) и Мальтравиесо – 41,7-70,1 тыс.л.н. (со средней 66,7 тыс.л.н.).

05.11.2018

Классика рулит, хайпожоры плачут: выход сапиенсов из Африки 50 тысяч лет назад

Время и пути выхода нашего вида из Африки обсуждаются столько же, сколько существует африканская теория нашего происхождения. В самой африканской прародине нынче мало кто сомневается. Есть, конечно, отдельные археологи, генетики и китайцы, которым очень бы хотелось, чтобы люди возникли ещё где-нибудь, кроме Чёрного континента, но факты упрямы. Полицентристы всё больше скатываются во фричество, порой не чуждаясь даже откровенных подтасовок, как в последнее время мы не раз видели на примере датирования некоторых "древнейших" (можно посмотреть, например, разборы Я. Кузьмина этой темы у нас на сайте).


27.10.2018

Древний человек в Китае 2.1 миллиона лет назад: впереди всей Евразии?

В журнале Nature 26 июля 2018 г. опубликованы результаты исследования о присутствии древнего человека в местонахождении Шанчен (Shangchen) в центральном Китае, начиная с около 2.1 миллиона лет назад (л.н.) (Zhu et al., 2018). Как отмечают авторы, эта находка должна заставить ученых пересмотреть хронологию первичного “исхода” человека из Африки. До недавнего времени надежно установленным фактом самого раннего присутствия человека в Евразии считался памятник Дманиси в Грузии, где есть как каменные орудия, так и кости и черепа древних людей; возраст Дманиси оценивается около 1.85–1.78 млн. л.н. (см. Ferring et al., 2011). В К

18.09.2018

Человек – больше не кровожадный убийца эпиорниса?

В одном из рассказов Герберта Уэллса герой вывел из яйца огромную птицу. Этой птицей был эпиорнис – нелетающий гигант, вымерший на Мадагаскаре в середине XVII века. Эпиорнисы фигурируют в массе научных исследований. Сейчас, например, учёные проанализировали их кости и пришли к выводу, что люди пришли на Мадагаскар значительно раньше, чем считали антропологи.


27.08.2018

Мама — неандерталка, папа — денисовец. Да и тот полукровка

То, о чём так долго твердили палеогенетики, свершилось. Найден гибрид неандертальца и денисовца.

14.08.2018

Научная дача с Зоей Зориной: "Предпосылки человеческого мышления и языка"

17-19 августа приглашаем провести выходные с известным этологом Зоей Александровной Зориной на Научной Даче "Архэ".


29.07.2018

Африканская прародина? Африканский мультирегионализм

В новостях опять мелькает навевающая тоску фраза: «теория происхождения человека опровергнута». В реальности, в журнале Trends in Ecology & Evolution вышла статья группы учёных, которые попытались изложить в сжатом виде несколько концептуальных идей, уже давно носящихся в воздухе. Говоря о происхождении Homo sapiens, специалисты часто противопоставляют мейнстрим — африканскую прародину, и несколько маргинальный нынче мультирегионализм, то есть идею зарождения нашего вида в нескольких популяциях на разных континентах. Теперь — впрочем, уже не в первый раз — обсуждается африканский мультирегионализм.

08.07.2018

Появление человека современного анатомического типа в Средней Азии: новые данные по хронологии грота Оби-Рахмат (Узбекистан) и их критическая оценка

Процесс расселения человека современного анатомического облика (“кроманьонца”, Homo sapiens sapiens) по территории Евразии сегодня привлекает пристальное внимание археологов, антропологов и широкой научной общественности. В последнее время появились новые данные по Индонезии (Westaway et al., 2017) и Австралии (Clarkson et al., 2017), существенно удревнившие хронологию сапиенсов в этих частях мира. Поэтому каждая новая находка подобного типа – например, в пещере Мислия (Misliya) в Леванте возрастом 174 +/- 20 тыс. лет (Hershkovitz et al., 2018) – вызывает неподдельный интерес. Недавно опубликована статья с новыми определе


Интересно

"Все заняты, другие опять с рассказами об имуществе, наука совсем на заднем плане. Поверхностное образование, приходится слушать скучные банальные фразы при любом случае. 

Дамы особенно кричат, курят чрезмерно и болтают о своих правах и воспитании. При этом иногда становится мерзко на душе"

Н.Н. Миклухо-Маклай, 1869 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU