English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

27.12.2016

Иллюзия альтруизма: бескорыстно ли шимпанзе помогают друг другу

Специалисты изучают социальное поведение обезьян уже много лет. Особый интерес приматологов вызывает альтруизм, наблюдавшийся в сообществах шимпанзе. Но является ли такое поведение нормой для обезьян? Новое исследование отвечает на этот вопрос не в пользу наших ближайших родственников.

25.12.2016

«Египетская Атлантида»: На дне Средиземного моря нашли два легендарных города

В ноябре 2016 года в Британском музее завершилась выставка уникальных археологических находок «Затопленные города». Все экспонаты были подняты со дна Средиземного моря. В 1996 году команда подводных археологов из IEASM (Европейский институт подводной археологии) под руководством Фрэнка Годдио совместно с египетским Высшим советом по древностям начали подводные исследования дна залива Абу-Кир между Александрией и Рашидом. В результате, на дне моря были заново открыты два древних города, затонувших в VIII веке нашей эры: Тонис-Гераклион и Канопус.


23.12.2016

На радость вегетарианцам: учёные узнали, когда люди начали варить растения в горшках

Международная группа учёных выяснила, когда именно люди начали термически обрабатывать растительную пищу в керамической посуде. Где и как произошло открытие и что варили обитатели Сахары 10 тыс. лет назад — в материале ANTROPOGENEZ.RU.

21.12.2016

Мороз нипочём: денисовцы подарили инуитам устойчивость к холоду

Исследовательская группа из Великобритании и США предположила, откуда у инуитов Гренландии появилась адаптация, позволяющая лучше переносить холод. Варианты двух генов, важных для адаптации к холоду, инуиты, вероятно, получили в наследство от денисовского человека, жившего в Азии несколько десятков тысяч лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ обсудил с одним из авторов исследования, генетиком Фернандо Расимо, как именно специфические варианты генов влияют на устойчивость к холоду и как гены денисовцев попали в Гренландию.


19.12.2016

Древнейшие европейцы ели злаки и ковырялись в зубах, но не знали огня

Ученые исследовали зубной камень древних обитателей Испании, чтобы узнать, чем люди питались 1,2 млн лет назад. Результаты опубликованы в журнале Science of Nature.

18.12.2016

Древние акулы вдохновили майя на миф о морском чудовище

Гигантские зубы вымершего вида акул - мегалодонов вероятно вдохновили индейцев майя на создание образа мифического монстра. Согласно мезоамериканским мифам, из тела морского чудища по имени Сипак боги сотворили мир.


17.12.2016

Кладбище домашних животных в Древнем Египте

Известно, что древние египтяне содержали самых разных домашних питомцев - от кошек и собак до бегемотов и соколов. Многих любимцев хоронили вместе с хозяевами или мумифицировали. Причём иногда мумифицировали в «промышленных масштабах», а затем продавали их паломникам, которые подносили зверюшек богам. В 2015 году в подземелье храма Анубиса в Саккаре археологи обнаружили более 8 млн мумифицированных животных, главным образом молодых собак. Но недавняя находка на территории Египта заставила польских археологов удивиться: они нашли настоящее кладбище домашних животных.

15.12.2016

Новые следы австралопитеков озадачили антропологов

Танзанийское местонахождение Лаэтоли прославилось дважды: в 1974 году тут были найдены первые зубы и челюсти афарских австралопитеков, а в 1978 году – цепочки их следов на вулканическом пепле. Конечно, были и другие открытия, однако эти – важнейшие. Но всем известно, что волшебная цифра – не двойка, а тройка. Двойку никто не жалует, а тройку любят все! И вот третье открытие.


15.12.2016

Обезьяны не разговаривают, потому что не хотят работать

В ходе исследования международной группой учёных установлено, что анатомическое строение голосового тракта обезьян позволяет им производить звуки, подобные человеческой речи. Иными словами, макаки могут говорить. О том, почему они этого не делают – в материале ANTROPOGENEZ.RU.

14.12.2016

С кирпичом во рту: в Польше найдены «вампирские» захоронения

Археологи обнаружили на территории западной Польши скелеты с отверстиями в позвонках - очевидно, кто-то прибивал мёртвые тела к земле. Кому принадлежали останки, от каких болезней страдали несчастные, зачем в эпоху Средневековья покойников клали лицом вниз и засовывали им в рот кирпичи - в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.


07.12.2016

Тибетцы смешивались с денисовцами, а их мастифы с волками

Тибетские мастифы славятся способностью жить высоко в горах: они демонстрируют недюжинную силу и выносливость даже на высоте более 5 000 метров. Возникает справедливый вопрос: откуда эта способность? На него решили ответить китайские генетики. Результаты исследования опубликованы в Molecular Biology and Evolution.

04.12.2016

Археологи используют космические технологии

Технология, разработанная для изучения других планет, помогает археологам искать древности. Статья об этом появилась на сайте NASA.


Интересно

В конце XVI в. знаменитый учёный Альдрованди впервые счёл нуж­ным поместить в текст естественной истории изображения скелетов зверей. Мысль о возможности увидеть живое существо «изнутри», о не­обходимости детально знать его анатомическое строение завладела воображением исследователей XVII столетия, особенно, после публи­кации труда Гарвея о системе кровообращения.

Зверева В.В., «Естественная история» Бюффона, в Сб.: Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Под ред. Л.П. Репиной и В.И. Уколовой, Выпуск 3, М., «Эдиториал УРСС», 2000 г., с. 113. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU