English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

07.02.2018

Австралопитеку поменяли пол

«Миссис Плез» — шутливое название знаменитого черепа Sts 5 из Южной Африки. Этот почти полный череп австралопитека (Australopithecus africanus) Роберт Брум (Robert Broom) и Джон Робинсон (John Talbot Robinson) нашли в пещерах Стеркфонтейна в 1947. Брум тогда отнёс находку к описанному им виду Plesianthropus transvaalensis (плезиантроп — «почти человек»).

07.02.2018

Станислав Дробышевский и "Учёные против мифов" стали лауреатами премии "За верность науке"

Имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке» назвали 6 февраля на торжественной церемонии в Министерстве образования и науки. Среди лауреатов - наш научный редактор и наши форумы! Ура!


31.01.2018

Станислав Дробышевский прочитает курс "Общей биологии"

С 12 февраля (по понедельникам) в 19:00 в "Архэ" (Москва).

29.01.2018

Мисс Лия перепишет историю человечества?

Свежие заголовки из ленты новостей: - "Человек разумный покинул Африку на 100 тысяч лет раньше срока" - "Учёные в очередной раз опровергли гипотезу происхождения человека" - "Новые исследования ученых-генетиков опровергают теорию происхождения человека" - "Найденная в Израиле древнейшая челюсть «удлинит» историю homo sapiens" - "Древнейшая челюсть Homo Sapiens дала повод переписать историю человечества"


29.01.2018

Бедренная сахелантропа... Если она существует

В новостном разделе журнала Nature появилась информация о том, что бедренная кость, принадлежавшая древнейшему предку человека — сахелантропу — всё-таки существует, хотя в последние 10 с лишним лет её мало кто видел.

26.01.2018

Министр образования Индии против эволюции

Новости науки XXI века: министр образования Индии Сатьяпал Сингх, химик по образованию, с лёгкостью опроверг «теорию эволюции Чарльза Дарвина». Он сообщил об этом на встрече с журналистами в Аурангабаде в пятницу, пишет индийское издание Hindustan Times.


24.01.2018

Юрий Берёзкин прочитает в Петербурге курс "Что случилось в истории?"

С 15 февраля (по четвергам) в 19:30 Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на цикл лекций замечательного историка, археолога, этнографа Юрия Евгеньевича Берёзкина.

23.12.2017

Древнейший сапиенс – теперь из Танзании

Гонка за первым сапиенсом продолжается. Многие страны выставляли своих кандидатов. Но в стороне пока оставалась Танзания, что очень странно, учитывая богатство находок во всемирно известном Олдувайском ущелье. Парантропы и хабилисы, эректусы и позднейшие сапиенсы тут обнаруживались в изобилии, а вот древнейшие сапиенсы до сих пор были в дефиците. И вот Олдувай реабилитирован.


02.12.2017

Китай - родина денисовцев или родина сапиенсов? Трудный выбор!

Иногда выбор бывает очень сложным. Вот, к примеру, есть у Вас непонятный череп из китайского округа Дали, найденный в 1978 году (кстати, в честь моего Дня Рождения). Череп явно архаичный, но вроде и не чересчур, при этом самой приятной древности – 258-268 тыс.л.н., когда он мог принадлежать кому угодно. И вот возникает у Вас соблазн – кем его назначить?

24.10.2017

Немецкие австралопитеки?! Переписываем учебники?!

Давно известно, что люди возникли в той конкретной яме, которую копает конкретный палеонтолог или археолог. Где только не искали и не находили нашу прародину – и в Центральной Азии, и в Южной Америке, и, конечно, в Европе. За примерами далеко ходить не надо. Давно ли такое говорилось о болгарском зубе грекопитека? А давно ли о следах ног с Крита? А чем хуже Германия? Вот и на немецкой земле настал праздник предка!


12.09.2017

Станислав Дробышевский прочтёт курс по расоведению

C 18 сентября научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ будет рассказывать об особенностях и происхождении человеческих рас.

09.09.2017

Древнейшие американцы из Санта Элина – опять...

Время заселения Америки – чрезвычайно дискуссионный вопрос. О дате появления людей тут спорят долго и с чувством. Какие только аргументы не приводились! Сколько дат было сделано! Но этого, конечно, мало. Хочется ещё. А если хочется – то, безусловно, можно!


Интересно

В связи с этим должен заметить, что мои критики почти всегда обращались со мной честно, если оставить в стороне тех из них, которые не обладали научными знаниями, ибо о них не стоит говорить. Мои взгляды нередко грубо искажались, ожесточенно оспаривались и высмеивались, но я убежден, что по большей части все это делалось без вероломства.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г., с. 130-136.

Catalog gominid Antropogenez.RU