English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

09.11.2016

Вышла книга «Жизнь с волками»

Эта книга нашего постоянного автора Ольги Арнольд об уникальном человеке и ученом Ясоне Бадридзе, который, изучая волков, более тридцати лет своей жизни провел в теснейшем общении с ними.

07.11.2016

Бонобо тоже страдают от старческой дальнозоркости

Учёные из Киотского университета (Япония) выяснили, что с возрастом у карликовых шимпанзе бонобо, так же как у людей, ухудшается способность видеть предметы вблизи. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Current Biology.


06.11.2016

Учёные выяснили, когда на Чёрном континенте появились первые куры

В Юго-Восточной Азии живут банкивские джунглевые курицы - дикие птицы, от которых, как ещё писал Чарльз Дарвин, произшли домашние куры. По последним данным генетиков, одомашнивание кур произошло примерно в 6-8 тыс. лет назад в той же Юго-Восточной Азии. А где-то 3 тыс. лет назад этих птиц завезли на территорию Европы.

04.11.2016

Австралия: древнейшие люди или кролики?

«Сенсация! Австралия была заселена раньше Европы!» Такие заголовки замелькали в ленте новостей. О том, действительно ли новое исследование переворачивает традиционные представления о заселении Австралии, пишет научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислав Дробышевский.


02.11.2016

Жестокие казни на севере Мексики – 4 тысячи лет назад и сегодня

Археолог из Аризоны увидел сходство между показной жестокостью древних индейцев и нынешних представителей преступного мира.

02.11.2016

Шимпанзе успокаиваются рядом со своими приятелями

Обыкновенные шимпанзе становятся более спокойными, когда рядом с ними находятся их сородичи. Об этом рассказывается в статье международной команды приматологов, которая опубликована в журнале Nature Communications.


02.11.2016

«Эфиопы используют охру, надо же, какое у них сложное поведение!»

На стоянках среднего палеолита археологи часто находят предметы, окрашенные минеральной краской - охрой. В каких целях её использовали? Возможно, краситель был нужен для ритуалов. Люди могли раскрашивать охрой свои тела. Кроме того, охра могла применяться в качестве клея – для прикрепления орудий к рукоятям, для выделки кож и даже для защиты от насекомых. Так делают некоторые современные племена.

01.11.2016

Ни рыба, ни мясо: чем питались северные неандертальцы

Роберт Пауэр, профессор из Лейденского университета, старейшего в Нидерландах, выяснил, что неандертальцы, жившие в холодных и сухих областях Евразии, регулярно питались растительной пищей.


28.10.2016

Река Конго не помешала скрещиванию шимпанзе и бонобо

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовые (Pan paniscus). Вторых чаще называют бонобо - эти обезьяны, описанные только в 1929 году, успели прославиться своей чрезвычайной любвеобильностью. Сейчас международная команда учёных доказала, что сотни тысяч лет назад бонобо скрещивались с обыкновенными шимпанзе.

27.10.2016

Неандертальцы, денисовцы и кто-то третий

Неизвестный вид человека оставил след в ДНК меланезийцев - к таким выводам пришли специалисты из университета Техаса.


22.10.2016

На острие иглы: алтайская находка вызывает споры

Сразу две новости опубликованы на сайте Сибирского отделения РАН. Первая – о находке костяной иглы в Денисовой пещере. Утверждается, что этой игле 50 тыс. лет, она почти 7 см в длину, сделана из кости птицы, у нее настоящее ушко. Если датировка верна, то это чуть ли не древнейшая костяная игла в мире. А ведь в это время на Алтае жили загадочные денисовцы.

20.10.2016

Капуцины делают орудия… случайно

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие артефакты под силу только человеку. Недавно археологи выяснили, что простейшие каменные орудия могли делать и предки людей – австралопитеки. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU