English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

23.01.2017

Люди пришли в Северную Америку 24 тыс. лет назад

Споры о том, когда первые люди попали в Северную Америку, не утихают много десятилетий. Наиболее обоснованная версия гласит, что древнейшие мигранты проникли в Новый Свет через Берингов пролив около 14 тысяч лет назад. Канадские исследователи, авторы недавней статьи в журнале PLoS One, доказывают, что это событие произошло на 10 тысяч лет раньше, в самый разгар последнего оледенения.

17.01.2017

Высокогорные поселения в Тибете появились еще в палеолите

До последнего времени считалось, что самые первые высокогорные (более 4000 метров над уровнем моря) поселения появились в Андах более 10 тысяч лет назад. Но интернациональная группа из учёных Австрии, Германии, Новой Зеландии и США может опровергнуть это суждение: исследователи обнаружили серьёзные доказательства того, что в центральных долинах Тибетского нагорья люди появились 7,5 — 13 тысяч лет назад. Работа опубликована в журнале Science.


13.01.2017

Курс «Антропогенез» от Станислава Дробышевского

С 13 февраля по понедельникам в Москве будут проходить лекции известного антрополога, редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

30.12.2016

Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: итоги научного года – 2016

Продолжаем нашу ежегодную традицию и подводим научные итоги минувшего года. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее значительных событий в антропологии. Мы отобрали их среди новостей, опубликованных на нашем портале в 2016 году. Предки хоббитов, удивительные морские цыгане, новые австралопитеки, загадочные денисовцы, предприимчивые капуцины и неразговорчивые макаки – в материале «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ».


29.12.2016

Почему неандертальцы так любили пещеры на острове Джерси?

Новое исследование подтверждает, что неандертальцы снова и снова возвращались в пещеры на побережье острова Джерси в проливе Ла-Манш (Нормандские острова) в течение 200 тыс. лет, несмотря на резкие изменения климата и ландшафта.

28.12.2016

Изображение рождества возрастом 5000 лет найдено в Египте

Итальянские исследователи обнаружили, вероятно, самую древнюю «рождественскую» сцену из когда-либо найденных – наскальный рисунок возрастом 5 тысяч лет. Изображение включает звезду на Востоке, новорожденного между родителями и двух животных.


27.12.2016

Томограмма и ДНК расскажут, как выглядели древние жители Чили

Исследователи в Сантьяго (Чили) начинают генетический анализ древнейших на планете мумий, захороненных на краю пустыни Атакама. О народе, оставившем такой след в истории, до сих пор известно очень немного. Учёные надеются, что их работа разгадает несколько древних загадок.

27.12.2016

Иллюзия альтруизма: бескорыстно ли шимпанзе помогают друг другу

Специалисты изучают социальное поведение обезьян уже много лет. Особый интерес приматологов вызывает альтруизм, наблюдавшийся в сообществах шимпанзе. Но является ли такое поведение нормой для обезьян? Новое исследование отвечает на этот вопрос не в пользу наших ближайших родственников.


25.12.2016

«Египетская Атлантида»: На дне Средиземного моря нашли два легендарных города

В ноябре 2016 года в Британском музее завершилась выставка уникальных археологических находок «Затопленные города». Все экспонаты были подняты со дна Средиземного моря. В 1996 году команда подводных археологов из IEASM (Европейский институт подводной археологии) под руководством Фрэнка Годдио совместно с египетским Высшим советом по древностям начали подводные исследования дна залива Абу-Кир между Александрией и Рашидом. В результате, на дне моря были заново открыты два древних города, затонувших в VIII веке нашей эры: Тонис-Гераклион и Канопус.

23.12.2016

На радость вегетарианцам: учёные узнали, когда люди начали варить растения в горшках

Международная группа учёных выяснила, когда именно люди начали термически обрабатывать растительную пищу в керамической посуде. Где и как произошло открытие и что варили обитатели Сахары 10 тыс. лет назад — в материале ANTROPOGENEZ.RU.


21.12.2016

Мороз нипочём: денисовцы подарили инуитам устойчивость к холоду

Исследовательская группа из Великобритании и США предположила, откуда у инуитов Гренландии появилась адаптация, позволяющая лучше переносить холод. Варианты двух генов, важных для адаптации к холоду, инуиты, вероятно, получили в наследство от денисовского человека, жившего в Азии несколько десятков тысяч лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ обсудил с одним из авторов исследования, генетиком Фернандо Расимо, как именно специфические варианты генов влияют на устойчивость к холоду и как гены денисовцев попали в Гренландию.

19.12.2016

Древнейшие европейцы ели злаки и ковырялись в зубах, но не знали огня

Ученые исследовали зубной камень древних обитателей Испании, чтобы узнать, чем люди питались 1,2 млн лет назад. Результаты опубликованы в журнале Science of Nature.


Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU