English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

29.11.2016

Как строили пирамиды Гизы: дайверы нашли в Красном море древнейшую гавань и архив папирусов

Несколько лет назад археологи обнаружили порт, который, по оценкам специалистов, построили 4600 лет назад. Находки сделаны в Египте на берегу Красного моря, в области Вади аль-Джарф. Скорее всего, предназначение порта заключалось в перевозке материалов для строительства Великой пирамиды в Гизе. Помимо гавани археологи нашли древнейший из известных архив папирусов, которые дают окончательный ответ на вопрос: кто же построил пирамиды. Места для конспирологических теорий не остается.

27.11.2016

«Морские цыгане» видят в воде, как дельфины

В западнобережных провинциях Таиланда живёт совсем небольшой, но удивительный народ — мокен. Сейчас он состоит всего из 2 - 3 тыс. человек, резко отличающихся от коренного населения Таиланда. Их кожа чуть темнее, а волосы иногда отдают рыжиной. Их язык далёк от тайского, а их древняя языческая вера — от буддизма. В XXI веке они не отказываются от традиции кочевой жизни, поэтому их (и ещё несколько этнических групп) называют «морскими цыганами».


26.11.2016

Почему древнеегипетские ремесленники страдали от остеоартрита

Энн Остин, сотрудник Стэнфордского университета (Калифорния), изучила человеческие останки из древнеегипетского «города мастеров» Дейр эль-Медина, располагавшегося на месте современного Луксора. В этом посёлке жили ремесленники, строившие храмы Долины царей «города мёртвых». Костям, подвергнутым анализу, около 3500 лет (период Нового Царства). Подробная статья о результатах исследования была опубликована в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

24.11.2016

Открытия из мусорной кучи: в Гренландии 4 000 лет назад ели китов

Группа учёных из Дании установила, что древние жители Гренландии начали охотиться на китов за 2 тыс. лет до нашей эры. Это открытие отодвинуло возникновение китобойного промысла больше, чем на 2,5 тыс. лет назад. Также древнее население Гренландии уже в те времена могло питаться моржами и северными оленями. Подробности, — в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.


23.11.2016

Шимпанзе учатся грумингу у матерей

Учёные из Гарвардского университета выяснили, что молодые шимпанзе учатся у своих матерей не только находить пищу, но и заниматься грумингом, то есть ухаживать за шерстью друг друга (груминг — распространённый способ налаживания связей среди членов сообщества шимпанзе). Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

22.11.2016

Археологи обнаружили зубной протез XVII века

В коллективной могиле, расположенной в монастыре святого Франциска (Лукка, Тоскана, Италия), найден золотой зубной протез. Захоронение принадлежит некогда влиятельной аристократической семье Гуиниджи, управлявшей городом в 1392 — 1429 гг. Сказать наверняка, сколько лет протезу, пока невозможно, но некоторые детали датируются XVII веком.


21.11.2016

Рядом со Стоунхенджем археологи обнаружили 5650-летний религиозный центр

За тысячу лет до возведения Стоунхенджа в полутора милях от него располагался крупный религиозный комплекс. Его остатки, относящиеся к раннему неолиту, обнаружила международная группа археологов. Диаметр комплекса – около 200 метров. Сейчас на этом месте находятся современные армейские постройки.

20.11.2016

ДНК из древнего початка рассказала об эволюции кукурузы

Датские исследователи расшифровали геном крошечного кукурузного початка из центральной части Мексики, возраст которого составляет 5310 лет. Они сравнили гены древней кукурузы с современной и с теосинте — диким растением, от которого произошла кукуруза. О деталях исследования сообщает Current Biology.


20.11.2016

Четырехъярусные могилы для средневековых монахов

На территории аббатства Фаунтинс — самого большого цистерцианского аббатства средневековой Англии, археологи обнаружили более 500 необычных могил монахов и послушников. Цистерцианцы — католический монашеский орден, который появился в XI веке. Для цистерцианцев характерны затворнический образ жизни, аскетические практики и любовь к созерцанию.

19.11.2016

Городские жители в средние века жили не хуже сельских

Исследователи Лейденского университета (Нидерланды) решили проверить, насколько правдив литературный миф о том, что в средние века сельские жители были здоровее, чем городские. Внимательное изучение средневековых костей показало, что значительной разницы в состоянии здоровья между людьми из деревни и из города нет.


18.11.2016

Кому траву, кому крабов: как древние люди делили еду с парантропами

Группа исследователей из университета Барселоны (Испания) обнаружила, что существующие гипотезы о рационе первых представителей рода Homo, а также массивных австралопитеков - парантропов, нуждаются в уточнении. В результате исследования микроскопических царапин на зубах ранних людей и парантропов Восточной Африки учёные пришли к новым выводам, которые представлены в журнале PLoS ONE.

17.11.2016

Матрёшка в древней Мексике: пирамида под пирамидой

Внутри знаменитой пирамиды Кукулькана, храмового сооружения, находящегося среди руин древнего города майя Чичен-Ица в Мексике, учёные обнаружили ещё одну пирамиду – уже третью по счёту.


Интересно

В конце XVI в. знаменитый учёный Альдрованди впервые счёл нуж­ным поместить в текст естественной истории изображения скелетов зверей. Мысль о возможности увидеть живое существо «изнутри», о не­обходимости детально знать его анатомическое строение завладела воображением исследователей XVII столетия, особенно, после публи­кации труда Гарвея о системе кровообращения.

Зверева В.В., «Естественная история» Бюффона, в Сб.: Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Под ред. Л.П. Репиной и В.И. Уколовой, Выпуск 3, М., «Эдиториал УРСС», 2000 г., с. 113. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU