English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

16.08.2016

Пилтаунского человека снова разоблачили

В 1912 году мошенник (по другой версии - группа мошенников, среди которых фигурировал Артур Конан Дойл) представил общественности останки Eoanthropus dawsoni или пилтдаунского человека -- якобы нашего очень древнего предка. «Пилтдаунского человека» ученые считают одной из главных мистификаций XX века.

09.08.2016

Верблюды, носороги и не только: чем обедали жители древнего оазиса

Ученые применили методику, ранее использовавшуюся в криминалистике, чтобы узнать, каких животных люди ели 250 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.


08.08.2016

Обезьяны улыбаются во сне

Лица сонных детенышей шимпанзе и людей иногда выглядят улыбающимися. Считается, что это выражение лица, называемое спонтанной улыбкой - эволюционный предшественник настоящих улыбок и смеха. Исследователи из Института изучения приматов при Киотском университете сообщают, что это происходит не только с высшими приматами, такими, как люди и шимпанзе, но и с новорожденными детенышами японских макак, которые на эволюционном дереве находятся от нас довольно далеко. С подробностями можно ознакомиться в журнале Primates.

06.08.2016

Добровольцы грызли сырые кости… во имя науки

Археологи из Университета Страны Басков (Испания) изучили следы человеческих зубов на костях животных. С деталями исследования можно ознакомиться в издании Journal of Archaeological Science: Reports.


05.08.2016

Мамонтов сгубила жажда

В 1799 году легендарный немецкий антрополог Иоганн Фридрих Блюменбах описал шерстистого мамонта - вымерший вид из семейства слоновых. Удивительные животные, чья масса достигала 8 тонн, быстро привлекли внимание ученых. Очень скоро стали появляться гипотезы о причинах вымирания мамонтов - и не перестают выдвигаться по сей день. Исчезновение этих родственников слонов – часть вымирания мегафауны в конце последнего ледникового периода – чаще всего связывают либо с деятельностью человека, либо с изменениями климата.

04.08.2016

Что курили журналисты?

От редактора: Наш постоянный читатель, пожелавший остаться неизвестным, прислал в редакцию новость. Не столько про интересное исследование генетиков, сколько про то, как эти научные результаты преподносят читателям российские сетевые СМИ.


01.08.2016

Вспоминая телантропов: крах "теории Homo naledi"?

Пока весь мир носится с новоявленным Homo naledi, некоторые читают старые пыльные статьи. Ныне они (статьи, а не "некоторые") желтеют в архивах, но есть в них своё удивительное очарование, много погребено в них любопытных мыслей и тонких наблюдений. В руках классиков было мало находок, но тем тщательнее описывались все пупырышки и бороздочки – до мельчайших подробностей, тем зануднее производились сравнения и тем масштабнее были выводы. В общем, классику читать полезно. Что же было предметом дискуссий в далёкие 1950-е?

30.07.2016

Рак – болезнь каменного века? Костная опухоль возрастом 1,7 млн лет

О находке древнейшей злокачественной опухоли, поразившей плюсневую кость гоминида, сообщается в новой статье в South African Journal of Science. Среди авторов публикации неутомимый Ли Бергер – палеоантрополог из Южной Африки, описавший австралопитека седибу и хомо наледи.


12.07.2016

Обнаружены древние каменные орудия труда капуцинов

Группа британских и бразильских археологов обнаружила на северо-востоке Бразилии камни со следами от ударов, которые южноамериканские капуцины использовали для раскалывания орехов кешью. При этом «возраст» орудий труда – 600-700 лет.

09.06.2016

Предки "хоббитов": люди из Мата Менге

Образ удивительных карликовых человечков из Лианг Буа никогда не перестанет будоражить фантазию исследователей. Без сомнения, самая интригующая загадка – их происхождение. Откуда и когда появились "хоббиты"? Какие превратности судьбы уменьшили рост и объём мозга их предков вдвое? Про это уже были написаны сотни страниц размышлений, но всегда приятнее кость в руке, чем идея в книге. И вот они – кости!


25.05.2016

Передвижная выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открывается в Петербурге

Наша передвижная выставка "17 ЧЕРЕПОВ и ЗУБ, или Изменение человека во времени" после гастролей в Нижнем Новгороде добралась до Санкт-Петербурга. Точнее, до Сестрорецка.

18.05.2016

Пэйдж-Ладсон: древнейшая стоянка человека в Северной Америке

Вопрос о первых людях в Америке по-прежнему будоражит археологов всего мира. Каких только идей и доводов в их защиту не приводилось, какие только факты не привлекались! Первых обитателей Нового Света заведомо было очень мало, они бродили маленькими группками по двум гигантским материкам, не создавали ничего монументального, а потому обнаружить следы их присутствия крайне сложно.


Интересно

«Наука всегда оказывается неправой.

Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых…»

Бернард Шоу (цитата предоставлена Викентьевым И.Л.)

Catalog gominid Antropogenez.RU